quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

MOUSSE DE MANGA CREMOSA

Pela primeira vez vou publicar uma receita sem ter uma foto do resultado final, mas poderá entender isso como um bom sinal.
 
Será concerteza uma receita a confecionar, pois não sobra nada para a história contar!

Confesso que esta sobremesa é mais indicada para o tempo mais quente, pois é fresca, mas depois de  tantos doces pelo Natal sabe bem uma coisa mais leve.
 
Ingredientes:
 
1 lata de polpa de manga
(fiz quantidade para 7 taças individuais e ainda um pirex pequeno)
 
 
1 litro de natas para bater (aqui convém comprar das melhores marcas que é para elas ficarem duras)
1 lata de leite condensado
1 manga para decoração
 
 
Preparação:
 
Bater as natas bem firmes e misturar o leite condensado sempre batendo.
Por fim, misturar aos poucos a polpa da manga, reservando uma quantidade para pôr no fundo de cada taça (cerca de 2 colheres sopa em cada uma).
 
Em taças individuais, colocar as 2 colheres de sopa de polpa de manga e encher com a mousse.
Decorar com manga fresca e um fio de polpa de manga.
Levar ao frio até servir.
 
Se preferir fazer num pirex, cobrir o fundo com polpa de manga e a mousse por cima, decorando a gosto.
 
 


PUDIM NÃO SEI

Não sabe?!

Mas vai passar a saber!

A mousse já preparada

Ingredientes para um pirex tamanho normal:

2 pacotes de Mousse Chocolate, preparados segundo indicações na embalagem
2 pacotes de natas batidos com 2 colheres de açucar
1 lata de ananás em calda
Bolacha Maria

As natas batidas
O ananás em calda partido aos bocadinhos e a calda para molhar a Bolacha Maria
A Bolacha Maria
 Preparação:
Preparar a mousse.
Bater as natas com o açucar.
Picar o ananás e misturar na mousse.
Guardar a calda para demolhar as bolachas.


Às camadas, começando pela bolacha demolhada na calda de ananás, forrar o fundo do pirex, colocar mousse, natas, bolacha demolhada, mousse natas, terminando com natas.
Decorar a gosto.
Dica: primeiro levo ao frio para ficar firme e 1 ou 2h depois é que decoro com ananás.


Servir bem fresquinho.


Não sabia, mas agora já sabe!

terça-feira, 7 de janeiro de 2014

DECORAÇÕES: MESA DE NATAL

Um exemplo de como podemos transformar uma entrada simples em algo mais sofisticado.
Basta paciência e imaginação e tudo pode acontecer.
Veja como este pé de torresmo em forma de estrela ou árvore de Natal, ficou chique!.
 



 
Argola de guardanapo + caixinha com surpresa.
Uma forma de alegrar a mesa.


FRANGO À POBRE(O)TANAS

O meu filhote fez um churrasco de frango para o seu aniversário e alguns dos convidados falharam, pelo que sobrou muita comida.
Comemos frango de churrasco 2 dias seguidos!
Ao terceiro dia já não aguentava mais e resolvi acabar com o sofrimento.

 
Se está a passar pela mesma situação, faça como eu porque vai provar e vai gostar!
 
 
Confeção:
 
Desfiar as sobras de frango;
Refogar em azeite uma cebola grande e 3 dentes de alho;
Juntar o frango;
Regar com vinho branco e uma colher de molho inglês;
Deixar apurar e se gostar de picante, adicionar uma colher de malagueta moída ou outro picante a gosto.
Fritar batatas aos palitos e misturar tudo.
Servir quente.

 
Decorar com azeitonas e pimenta de curtume às tiras.
 
 
Ficou uma delícia.


SALADA PITUCHO PICK


Esta salada foi uma forma de oferecer aos convidados do aniversário do meu enteado uma escolha diferente da habitual batata pré-frita congelada , pois o pessoal tem medo de experimentar novos sabores, a não ser que lhes sejam impostos.

 
 
 
Ingredientes:

0,10dl de azeite;
200g de bacon;
400g de massa de cotevelinhos ou outra ao vosso agrado, convém esta massa não ser maior do que um bago de ervilha;
Um ramo de coentros;
400g de ervilha;
200g de queijo ralado;
Raspa de limão q.b.;
1 pacote de natas;
sal q.b.


Confeção:

Num tacho, comece por ferver água e sal e junte a massa. Deixe cozer e reserve.
Numa frigideira, em que possa levar todos os ingredientes, começe por refogar:
 o azeite e o bacon, deixando aloirar bem para tomar o gosto, depois junte as ervilhas e mexa tudo muito bem. A seguir junte raspa de limão e a massa que já está cozida e continue a mexer. Junte as natas, os coentros picados e metade do queijo ralado. Junte um pouco de água da massa e volte a mexer bem.
Quando achar que está a seu gosto disponha a salada numa travessa e  espalhe o resto do queijo ralado.




 
Voilá!, já lhe sinto o gosto.

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

MANTEIGUINHAS IRRESISTÍVEIS

As minhas bolachinhas de Natal:

Simples de confecionar e difíceis de resistir!


Vai precisar de:

 4 copos de farinha sem fermento
2 copos de manteiga derretida
1 copo de açucar fino
sal qb
e!
Uma pistola de biscoitos como esta:


É só misturar os ingredientes e colocar a massa na pistola.
Nem precisa untar o tabuleiro pois a massa já tem gordura suficiente para não ferrar.
Se ferrar, será só nas paredes do seu estômago!

Toca a disparar biscoitos!

  

 
 
Vai ao forno o tempo de ficarem rosadinhos.
Como foi a primeira vez que fiz, os primeiros ficaram mais branquinhos, mas já os segundos metade ficou perfeita e outra metade passou do ponto porque me distraí com a Casa dos Segredos 4!




Dica: deixar arrefecer um pouco antes de sacudir o tabuleiro para descolarem senão partem-se, pois são muito tenrinhos.

Depois diga quantos comeu!

ESPETADA À MADEIRENSE COM BANANA FRITA

A espetada é, provavelmente, o prato mais consumido actualmente nas festas e romarias da ilha da Madeira, onde existem vários açougues nos quais as pessoas compram seus pedaços de carne. Estes são cortados e, depois, assados nuns grelhadores «comunitários», sendo sempre servidos com vinho e laranjada.
Neste caso, o petisco foi feito em casa de um amigo meu de longa data e foi regado com vinho porque laranjada não é connosco!




Ingredientes:

1kg de lombo de vaca (vazia)
2 cabeças de alho
1 ramo de louro verde
sal grosso q.b


Modo de preparação:

Comece por cortar a carne aos cubos.
Para temperar a carne, junte os alhos com casca e o louro, e esmague no almofariz ou com uma pedra de calhau.
Enfie a carne nos espetos de pau de loureiro, colocando a flor (gordura) toda virada para o mesmo lado.
Depois, com o sal grosso e a mistura de alho na mão tempere a carne, esfregando as espetadas. Asse dos dois lados. Quando retirar do braseiro sacuda o excesso de sal, batendo as espetadas uma na outra, ou contra a parede :).

Sugestão: Sirva com bolo do caco e manteiga de alho.

Sugestão ainda melhor: acompanhe com banana frita, que passo a descrever...




Ingredientes para 4 pessoas:

4 bananas
1/4 farinha
3 ovos
1/2 pão ralado


Cortei as bananas ao meio (há quem corte em 2 ou 3 partes), passei por farinha, ovo mexido e, por fim, pão ralado.

Fritei em óleo bem quente e retirei para um prato com papel absorvente para tirar o excesso de gordura.





Servir quentinhas ou, se preferir, mornas para não escaldar a língua!


Esta é uma óptima forma de comer banana, diz a Pitucha, embora haja outras ainda melhores... Fica deliciosa e é um óptimo acompanhamento para quase tudo.

BOM APETITE!