sábado, 7 de abril de 2012

SOPAS DE LEITE

Páscoa entre outras coisas, é sinónimo de jejum e de não se comer carne. Aqui fica uma sugestão dos tempos dos meus avós e pais: as sopas de leite com bolo ou o pão de milho.
 O pão ou bolo saidinho do forno, ainda quentinho, não há melhor.
 Nada como matar saudades dos tempos idos.
E quanto mais velhos ficamos, mais nos apetece a comidinha de quando éramos crianças e não tinhamos grandes preocupações.

Partia-se com as mãos o pão ou o bolo de milho ainda quente, para não tirar as forças de quem amassava. Juntava-se inhame cozido, aos bocadinhos e regava-se com leite quente. 
Como acompanhamento, queijo de S. Jorge.

Foi o que fiz um dia destes. Estava a cozer inhames e veio-me esta memória familiar das sopas de leite.

Há outra versão, com a batata doce em vez do inhame, mas prefiro esta. Na minha versão também leva açucar. Experimentem!
 

 

FRUTA CARAMELIZADA COM MOLHO DE CHOCOLATE BRANCO

Meu Deus! Nunca me tires o paladar, nem me dês diabetes, para que eu possa sempre saborear coisas divinais como esta que o meu Pitucho faz com as mãos... também não me tires a sensibilidade para sentir as mãos ..., ok, a receita...

FRUTAS:

morangos
banana, claro
laranja
manga
kiwi
uva
maçã

Ele, com as suas mãos habilidosas, corta a fruta às tiras, às metades, aos gomos, uma loucura!



Dica:
Umas gotas de limão na fruta já cortada para tirar o oxidante da mesma.

Depois, afoga-as num caramelo leve e claro, de água e açúcar, e deixa-as penetrarem naquele sumo de mel!


Mistura bolacha maria moída com manteiga derretida como eu e, num prato de sobremesa, e com uma forma de doçaria, faz uma base com a pasta... os meus olhos não conseguiam desviar-se da confeção desta maravilha...


A seguir, com as mãos de mestre que é, colocou por cima da base de bolacha uma pitada de canela, a fruta amolecida pelo doce e leve caramelo e bummmm, retira a forma com precisão e eis que surge esta apresentação sublime.


Por fim, coloca à volta da fruta, um molho de nata com chocolate branco derretido e já eu me babava, com palpitações ao nível peitoral. Esta sobremesa é divinal!

Um toque de hortelã na decoração e só vos posso acrescentar, que:

DELÍCIA, DELÍCIA, ASSIM VOCÊ ME MATA!

PARGO ASSADO NO FORNO A LENHA



INGREDIENTES:

Para 3 pargos,
4 cebolas
1 cabeça de alhos
vinho branco q.b.
azeite q.b.
2 folhas de louro
sal q.b.
salsa
2 limões
colorau q.b.
4 tomates
pimenta da terra moída
batatas
óleo
manteiga q.b.



CONFEÇÃO:

Limpe e lave muito bem o peixe.
Num tacho, corte as cebolas às rodelas, pique os alhos, parta as folhas de louro, regue com azeite e leve a alourar.
À medida que notar que o refogado está a seu gosto, juntar o vinho branco, os tomates, colorau, pimenta da terra moída e deixe ferver durante 10 minutos. Depois apague o fogão e deixe repousar este molho.
Entretanto, descasque as batatas e corte-as aos cubos e frite-as em óleo bem quente até ficarem bem loiras e reserve.
Nos tabuleiros de barro, unte com manteiga e disponha os pargos recheados nas barrigas com salsa rodelas de limão e sal.
Espalhe as batatas e, por fim, o molho. Retifique o sal, tape os tabuleiros com folha de alumínio e leve ao forno durante 30minutos. Depois destape e deixe ficar para alourar mais 30 minutos, hum, vai ver o excelente prato que vai comer...



Para acompanhar este peixe, um bom vinho branco bem fresco Frei Gigante da Ilha do pico (Açores)

BOM APETITE.

FEIRA DOS PETISCOS

Nós gostamos é de jantares com amigos. Aqui fica mais um em que não houve um prato principal, mas sim 5 pratos!, uma entrada e uma sobremesa.

ENTRADA

Para abrir o apetite e aquecer a garganta, uma entrada de queijo fresco caseiro no ponto certo, uma pimenta moída de fazer chorar e um vinho que aliviava as marcas deixadas na garganta pela malagueta atrevida.



O Master Chef passou-se com o picante e queria vingança! Eu não queria ser bife nas mãos dele... lol



AMEIJOAS À BULHÃO PATO


Como já publicamos antes, pode encontrar a Receita aqui


ASINHAS COM CHILI




Ingredientes:

500g de asas
3 dentes de alho
1 folha de louro
vinho branco q.b.
pimenta moída da terra
molho chili picante
sal q.b.
Confeção:
Faça uma vinha d`alhos: num alguidar juntar as asas, picar os alhos, partir a folha de louro, pimenta moída da terra q.b., vinho branco q.b. e sal.
Deixar marinar 15minutos...
Numa frigideira, aquecer óleo e quando estiver bem quente juntar pouco a pouco as asas de forma a ficarem secas a gosto.
Assim que tudo estiver frito juntar o molho chili e deliciar este petisco maravilhoso.

CAMARÃO FRITO




Ingredientes:300g de Camarão

3 dentes de Alho
1 folha de Louro
Azeite q.b.
Vinho Branco q.b.
1/2 knorr de marisco
sal q.b.
piripiri q.b.
1/2 Limão


CONFEÇÃO:Comece por lavar o camarão, depois numa frigideira fritar o camarão até todos ficarem secos e bem vermelhos e reserve.
No mesmo recipiente, juntar azeite, alho já laminado, louro e o camarão, sal e piripiri q.b.
Mexa e envolva um pouco de vinho branco e o knorr, prove e note se está a seu gosto.
Decore com umas folhas de salsa.

Os ajudantes de cozinha trabalhando em sintonia... até me vem as lágrimas aos olhos!



CODORNIZES



Pode encontrar a receita aqui


PICAPAU




Outra receita anteriormente publicada aqui


Combinado de sabores



Bem pessoal, uma adivinha: o que foi a sobremesa?


BANANAS! CLARO QUE FORAM  BANANAS ASSADAS!, MAS FINALMENTE JÁ ME SAFEI DESTES COMILÕES.

COMERAM EM DOSE DUPLA PARA FICAREM FARTOS, FOI ATÉ CAIREM PARA O LADO!





CARNE ASSADA NO FORNO A LENHA

 


 
INGREDIENTES:

Para 1kg carne de vaca de assar,
2 folhas de louro
sal q.b.
1 cabeça de alhos
azeite q.b.
vinho branco q.b.
batatas
colorau q.b.
pimenta moída da terra
especiarias para carne de assar.

 
CONFEÇÃO:

No 1 2 3 moer os alhos, o louro e o sal.
Numa travessa, juntar este preparado com o vinho branco q.b., azeite q.b., pimenta da terra moída e o colorau.  Misturar tudo muito bem e passar a carne por este molho.

     Deixar marinar cerca de 30 minutos.

Num tabuleiro de barro, dispor a carne, as batatas cortadas aos cubos médios ou então, se preferirem, batatinhas das pequenas próprias para irem ao forno. Todo o molho que sobrar, espalhar por toda a travessa...
Espalhe por cima tmabém as especiarias para carne de assar.

 
Para uma boa cozedura e não queimar, tape o tabuleiro com folha de papel alumínio nos primeiros 45minutos em que vai ao forno. Depois controle sem a folha.. uma delicia este prato...
Digam lá se não tem um aspeto irresistível?!

 
Como sempre, um bom vinho alentejano tinto de 14º é o ideal.

Bom apetite!