segunda-feira, 18 de novembro de 2013

PANQUECAS À MINHA MODA

Seja ao pequeno-almoço ou no chá das cinco, com doce, mel, ou com ovos e bacon, uma panqueca cai sempre bem.
 
Simples e rápido de confecionar.
 
A Carol adora e de vez em quando pede para a vovó fazer.
 
Ingredientes para meio kilo de farinha:
 
500gr farinha com fermento
2 ovos inteiros
1 pitada de sal
acuçar a gosto (ponho cerca de 3 colheres de sopa de açucar)
leite (entre 0,6 a 0,8l)
Margarina para untar a frigideira

 
Preparação:
 
Com a batedeira elétrica, bater o açucar com os ovos e a pitada de sal até ficar uma massa fôfa.
Depois, com a velocidade no mínimo, misturar metade do leite e juntar a farinha.
Bater, misturando bem a farinha e juntar aos poucos o restante leite até ter a consistência desejada.
Deve ficar uma massa não muito líquida, de forma que ao colocar na frigideira ela se espalhe bem, mas que fique uma panqueca fofinha.
 
 
Depois, é só aquecer a frigideira em fogo médio, untar com margarina e começar a fritar as panquecas dum lado e doutro, virando quando começa a fazer bolhas como a figura acima.
Eu viro com a espátula, mas os mais malabaristas e corajosos conseguem virá-las com a frigideira.

 
Et voilà! Trés jolie!



SALADA DE CAIOTA

O chuchu (Sechium edule) é uma hortaliça-fruto, ou seja, um vegetal da categoria dos frutos; também é conhecido como machucho, caiota (Açores) ou pimpinela (ilha da Madeira). Existe em abundância na ilha da Madeira, principalmente junto aos cursos de água (ribeiras e nascentes). Em países latinos é conhecido como Chayote, enquanto em países de língua inglesa é conhecido por christophene, vegetable pear, mirliton, choko, starprecianté, citrayota, chow chow (India) or pear squash.
Apesar de ser uma hortaliça, ou seja, poder ser cultivada na horta caseira, é considerada um fruto, tal como o tomate (devido ao fato de suas sementes estarem dentro, resultado da fecundação do óvulo da flor, envolvidas pela parte comestível).
 
 
 
No meu quintal são uma praga todos os anos, porque a rama trepa pelas paredes e árvores e tapa tudo parecendo um matagal!
 
Resolvi experimentar a cozinhá-los além da sopa, onde uso para substituir a batata.
 
 
Ingredientes:
 
3 caiotas cozidas e cortadas às fatias
1 cebola cortada às meias luas
4 ovos cozidos
azeite e vinagre para temperar
salsa picada
oregãos


 
Preparação:
 
Cozer as caiotas, depois de bem lavadas claro, a ficarem al dente.
Cozer os ovos.
Descascar as caiotas e cortá-las em fatias finas.
Descascar os ovos cozidos e cortá-los às rodelas.
Misturar as caiotas com os ovos, a cebola, a salsa e temperar com o azeite, o vinagre e oregãos a gosto.
Está pronto a servir!
 

 
Fiz esta salada para acompanhamento de peixe grelhado.
Gostei do resultado.