quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

SALADA DE PÊRA COM GELEIA DE LARANJA


Criei esta entrada, fresca para os dias mais calorosos em que apresenta uma cor e um paladar bastante especial.

Ingredientes:

Alfaces, (portuguesa, americana e a vermelha)
Azeitonas temperadas com quadradinhos de queijo fresco em azeite e oregãos;
Pera média;
Geleia de laranja




Preparação:
Pique a alface grosseiramente no prato que vai utilizar para a entrada.
A meio disponha algumas azeitonas e queijo, regando com o próprio azeite.
Corte as pêras em gomos e disponha alguns na outra metade do prato.
Em cima das peras distribua a geleia de forma a criar uma cor agradável.



POTA NO FORNO COM VINHO DE CHEIRO

O resultado só pode ser um: uma grande bebedeira!
Mas ninguém vai pensar na Pota a ser asfixiada pelo vinho de cheiro quando ler a receita ou quando a estiver a saborear...


Ingredientes:
pota
batata com casca
cebola
alho
vinho de cheiro
azeite
sal q.b.
malagueta picada

Confeção:
Cozer a pota na panela de pressão +/- 40m só com água.
Num tabuleiro, dispor a cebola às rodelas e o alho laminado e assim que a pota estiver cozida coloque-a em cima e regue bem com azeite e vinho de cheiro. Pique a malagueta e espalhe pelo tabuleiro com as batatas e o sal....
Leve a assar no forno pelo menos 1h30.

Acompanhei este belíssimo prato, de tentáculos de pota elegante e torneada, com um bom vinho tinto alentejano de 13º.

BOM APETITE


CAVACO...

... mas não é o Silva! Nem por sombras!

Um Jantar Surpresa

Os pequenos mimos fazem toda a diferença para demonstrar o amor que se sente pelo outro ou, neste caso, pelas outras! 
É o caso de um simples, que de simples nada tinha, jantar surpresa... Começa-se pela ornamentação da mesa e passa-se para a preparação do jantar em si... Com dedicação e amor... pensando nas nossas muheres maravilhosas, que são as nossas caras metade e que sem elas não conseguíamos ter apetite para nada. Nem para Cavaco!

Ementa:

Entrada - Paté de Sapateira
Prato -Cavaco à moda do Pitucho, acompanhado de maionese caseira e creme de marisco.
Sobremesa -Crepe de chocolate

E assim foi o Jantar Surpresa das nossas amadas, que tiveram que sair da cozinha desta vez, para não verem o que estavamos a preparar!

Vamos começar pelo fim, que estou inquieto para falar nesta maravilha que habita os nossos mares. O cavaco, para quem não conhece, é marisco parecido com a lagosta, mas mais adocicado. Só provando para saber a maravilha que é!

 
O cavaco no tacho, pronto a ser cozido


Ingredientes:

4 cavacos
3 dentes de Alho;
Salsa;
cebola;
sal q.b.
Massa malagueta, (Pimenta da Terra)


 Põe-se água a ferver, onde se junta um ramo de salsa, uma cebola partida aos quartos, uns dentes de alho, sal a gosto e um pouco de massa de malagueta.
 Deita-se os cavacos para dentro da panela e deixa-se cozer por 30 a 35 minutos.
Retira-se da água e deixa-se arrefecer.
  Faz-se um molho de maionese caseira, abrem-se os cavacos e vai-se molhando o miolo do cavaco, que se pode acompanhar com pequeninas torradas.
Servido com cerveja, um bom vinho branco ou champanhe.

É de comer e chorar por mais!
No fim, apetece pegar nas cascas e fazer um patê! :)



CREME DE MARISCO CASEIRO

Ingredientes:
2 pacotes de mista de marisco;
1 pacote de creme de marisco;
sal q.b.;
azeite;
3 dentes de alho;
Vinho branco q.b.

 PREPARAÇÃO:

Num recipiente, como descreve a figura abaixo, refogue o alho em azeite, acrescente o vinho branco e ferver até evaporar o álcool por completo. Junto a mista de marisco e coza durante 8 minutos mexendo bem (acrescente água se necessário). Junte o pacote de creme de marisco e retifique os temperos.

Após este preparado estar a seu gosto, retire as ameijoas e alguns camarões e reserve. Passe a varinha mágica no preparado até criar o creme a seu gosto e junte depois os camarões e as ameijoas que reservou.



MAIONESE CASEIRA

Ingredientes:
1 ovo
1/2 colher (chá) de alho picado
1 colher (sopa) de sumo de limão
1 colher (chá) de mostarda
3/4 xícara (180 ml) de óleo ou azeite
Sal e pimenta a gosto
salsa q.b. 

PREPARAÇÃO:

No processador de alimentos (o que é isto Pitucho???) ou no liquidificador, bata os ovos, o alho, o sumo de limão e a mostarda. Em velocidade baixa, vá acrescentando o óleo ou o azeite em fios, batendo sempre até formar um molho homogêneo e espesso.

A este jantar de mariscada, também entrou um paté de sapateira à nossa moda, mas esta receita já existe neste blogue, precisamente aqui.


Bela disposição, só para quem aprecia um dos bons mariscos dos Açores.

E para terminar, e como estavamos de cair para o lado com as pernas para o ar, uma sobremesa que de grande tinha pouco mas que foi o suficiente para encher as medidas!

Crepes de chocolate, com um pouco de arte da Pitucha .