terça-feira, 18 de abril de 2017

FOLAR TRANSMONTANO


Ideia maravilhosa esta da minha grande amiga Tina, de nos juntarmos pela Páscoa para fazer coisas boas no forno a lenha.

Nunca tinha feito um folar, muito menos salgado, mas não me arrependo nada da experiência. Pelo contrário!, é para repetir!

Aqui fica então a receita gentilmente cedida pela Tina:

a primeira fase é aquecer o forno.


Ingredientes:

1 kg de farinha;
12 ovos;
1 dl de azeite;
100 g manteiga de massas (margarina) ou banha;
50 g de fermento;
½ cálice de aguardente
½ colher de sopa de sal;
250 g de enchidos de fumeiro (presunto, salpicão, bacon, chourição);





Preparação:

Massa:

Misture a farinha com os ovos, o azeite e a manteiga e amasse até ficar bem homogéneo (não leva água). Acrescente o fermento finamente desfeito e amasse até homogeneizar bem (aparecem bolhas na massa). Deixe a massa levedar durante cerca 30-40 minutos em local coberto, e morno. 

Recheio:

Cortam-se os enchidos em fatias não muito grossas.

Acabamento:

Estica-se a massa sobre uma superfície oleada (untamos com azeite), até ter 2-3 cm de altura. Coloca-se o recheio e enrola-se a massa tipo torta, em forma de rolo. Coloca-se num tabuleiro untado e deixa-se levedar durante cerca de 10 minutos (não leva pintura).






Cozedura:
Aqueça o forno a 200 ºC. Deixe cozer durante cerca de 30-40 minutos até estar loiro e ter consistência de pão cozido.


Maravilha!


Yummi!


Dica: Colocar bastantes enchidos. 250gr parece muito mas depois torna-se pouco.
Vá por mim, 500gr é o ideal ;)