sexta-feira, 16 de agosto de 2013

BORREGO ASSADO EM FORNO A LENHA

 
Eis o fantástico Senhor Borrego!

 
Parece o Marquês de Pombal quando aparava os caracóis!
(foto tirada no Jardim Zoológico de Lisboa... mas ñ foi este que comemos, fiquem descansados)


É delicioso sempre!
Então feito no fantástico forno de lenha do meu amigo Carlão, o sabor é simplesmente indescritível...
Estou a ficar com água na boca, só de recordar... HEHEHE...

 

Ingredientes:

borrego;
batatas;
muita cebola às rodelas;
alho;
louro;
salsa;
1 pimento;
1 calice aguardente;
manteiga;
oregãos;
sal;
vinho branco;
colorau;
calda de tomate;
cravinho;
alecrim.
 


 
Preparação de véspera:
 
Depois de cortado o borrego em pedaços, colocá-los num recipiente grande que dê para misturar bem o tempero.
Por cima colocar muita cebola cortada às rodelas, bastante alho picadinho, louro e salsa picada.
Colocar também um pimento, um cálice de aguardente, um fio de azeite, um pouco de calda de tomate e temperar com sal a gosto.
Polvilhar tudo com oregãos, e bastante colorau, alecrim e alguns cravinhos.
Regar com vinho branco.


No dia, dispor a carne num tabuleiro de barro ou outro, colocar batatas em volta e os restantes ingredientes, alguns quadradinhos de manteiga, depois regar com molho...
Dependendo do forno onde será feita a carne, a quantidade de molho varia.
Por exemplo, no forno de lenha é necessário mais molho, pois tem tendência a secar mais...
Mas pode-se ir acrescentando molho conforme achar necessário.

Levar ao forno a lenha, ou em outro qualquer...

Demora cerca de 1:30 a estar pronto, e quando estiver bem...
O melhor é sentarem-se todos à mesa e apreciarem este delicioso borreguinho, que deixa um gosto na boca daqueles de... quero mais mas já não consigo!





Para entrada:

Manteiga com salsa e torradinhas.
Junta-se à manteiga a salsa e mistura-se tudo muito bem.
Pode enrolar em papel de alumínio como se faz com o salame e depois é cortar às rodelas conforme a figura abaixo.


Este prato foi acompanhado com um bom vinho tinto da Ilha do Pico (Açores).

Bom Apetite

LAPA BURRA GRELHADA


Uma pescaria diferente, um petisco para jamais esquecer.
A lapa burra é um molusco que pouca gente conhece e muitos julgam não prestar mas, digo para quem gosta de búzios, estas lapas não fogem nada ao seu gosto. A única diferença é a cor e a forma.
 

 
 

Ingredientes:

Manteiga;
Alho;
Pimenta moída da terra;
Azeite;
Cebola;
Oregãos;
Vinagre;



Confeção:

Raspa-se a parte preta da lapa e reserva-se.
Derreta a manteiga num recipiente, depois junte o alho picadinho e a pimenta e mexa tudo muito bem.
Regue cada lapa com este preparo e leve-as lapas ao forno ou numa frigideira de grelhar até estas descolarem da casca.
Faça um molho com cebola picada, azeite, oregãos e vinagre q.b.
Corte as lapas aos cubinhos e regue com este molho.
Um excelente petisco para entrada e as conchas podem ser aproveitadas para trabalhos manuais.

Bom Apetite