quinta-feira, 29 de agosto de 2013

COELHO FRITO


Agora que tenho licença de caça, ando por aí de arma em punho à espreita de um par de orelhas grandes espetadas.

Temos uns coelhitos na arca e agora posso preparar umas receitas diferentes e que me dão gosto fazer.

É o exemplo deste coelho frito. 


INGREDIENTES:

2 coelhos
4 dentes de alho
2 folhas de louro
Sal q.b.
Pimenta q.b.
33cl de cerveja
2dl de óleo
2dl de azeite
Salsa picada

PREPARAÇÃO:

  Corte o coelho em pedaços.
Lave e escorra bem.
Tempere o coelho com os alhos picados, sal, pimenta, as folhas de louro e a cerveja.
Deixe de tempero durante 30 minutos no mínimo.
  Escorra bem o coelho.
Num tacho largo junte o óleo e o azeite e deixe aquecer bem.
Frite o coelho,  deixando-o ganhar cor.
  Junte a cerveja ao coelho e deixe cozinhar 15 minutos.
Por fim polvilhe com salsa picada.
Pode servir com batata frita ou arroz.


Este prato foi acompanhado com uma belíssima sangria caseira, cuja fruta não teve tempo de absorver o álcool.

Bom Apetite

FEIJOADA DE COELHO BRAVO


















Ingredientes:

2 coelhos bravos
  2 latas de feijão manteiga cozido (500g cada)
1 couve lombarda
  3 tomates maduros
1 cebola grande
6 dentes de alho
1 folha de louro
1/4 de um pimento vermelho
1 dl de azeite
1 pacote de bacon aos cubos
1 copo de vinho branco
Pimenta da Jamaica q.b.
2 cravinhos da Índia
Sal e piri-piri q.b.
 
Confeção:

Para ser mais rápido, comece por levar o coelho à panela de pressão: adicionar água suficiente para cobrir o coelho, os cravinhos da Índia, louro, sal, pimenta da Jamaica e piri-piri a gosto. Deixe cozinhar até o coelho ficar tenro (aproximadamente 40m).
Retirar o coelho depois de cozido e desfiar para uma travessa.

Enquanto o coelho coze na panela de pressão, cortar a couve em pedaços pequenos, lavar e reservar.
Retirar a pele aos tomates, cortar em pedaços pequenos e reservar. Cortar também a cebola, os dentes de alho e o pimento em pedaços pequenos e reservar.
Num tacho, coloque o azeite, a cebola, o bacon e os dentes de alho. Deixe refogar ligeiramente. Junte o tomate e o pimento, mexendo e deixando refogar cerca de 5 minutos. Juntar a couve e deixar refogar. Adicionar o vinho branco.
Por fim, quando a couve estiver cozida, juntar o coelho cortado em pedaços (se o caldo não for suficiente, junte um pouco mais de água do feijão). Junte o feijão e verifique os temperos, deixando apurar.



Acompanhei este prato com um bom vinho tinto regional  alentejano de 14º e no dia a seguir muito chá de funcho...

Bom Apetite!

PERNIL DE BORREGO À LOPES



Mais um prato que confecionei para os amigos, que ficaram deliciados com esta maravilha.
Um pouco animalescos até!

Ingredientes para 6 pessoas:

  • 2 pernas de borrego
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 cebola bem picadinha
  • 125 ml de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 500 ml de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Colorau q.b.

Preparação:

  Numa tigela, junte a massa de pimentão, os alhos picados, a  pimenta, o azeite, o vinho branco, o louro e sal qb. Cuidado porque a massa de pimentão já é salgada.
Misture tudo com um garfo.

  Coloque a perna de borrego num tabuleiro de ir ao forno.
Barre toda a perna com a mistura de massa de pimentão.
Deixe a tomar gosto durante 30 minutos.

Passado os 30 minutos, coloque o tabuleiro no forno, distribua alguns pedaços de banha pela carne.
Fica em forno médio cerca de 1 hora e meia.
A meio do tempo, vire a perna de borrego e, se necessário, acrescente um pouco de caldo de carne para o molho não secar.

Deixe cozinhar até o ponto pretendido.
Deixei crocante por fora mas suculenta por dentro.

Pronto a servir, é só fatiar a perna bem fininha como na figura.


Acompanhei a perna fatiada com migas de caça e feijão preto com cebola, receitas já existentes no blogue.


No fim, quando a carne já tinha sido devorada, foi a vez de roer o osso!

Eu cá não queria ficar numa ilha deserta com nenhum destes canibais!







Para rematar em grande este belíssimo prato, o nosso amigalhaço Passinhas surpreendeu-nos com a minha sobremesa preferida e que ele está a expecializar-se na sua confeção: O Molotof.

Este desmanchou-se porque ele desenformou-o na altura errada.

Bem, e foi assim, mais um jantar para não esquecer, na companhia de bons amigos e boa vinhaça, que foi muita...

BOM APETITE