terça-feira, 15 de janeiro de 2013

AULA MASTERCHEF PITUCHO - COMO FAZER UMA TORTILHA

Como aproveitamento de sobras de frango de churrasco, decidimos fazer Tortilhas.

Para não serem sempre os mesmos a cozinhar, o Pitucho ensinou o Pupilo Carlitos a fazê-las e a virá-las na frigideira tipo panquecas voadoras.

Ingredientes:
 O que sobrou do frango de churrasco do dia anterior;
1 Cebola média picada;
Cebolinho q.b.;
4 ovos;
Pimenta da terra picante q.b.;
salsa q.b.


Confeção:
Desfie o frango e reserve.
Numa tigela, junte os ovos, a cebola, salsa e o cebolinho picados, a pimenta e retifique de sal.
Mexa tudo muito bem, depois junte o frango e torne a mexer. Numa frigideira anti-aderente derreta um pouco de manteiga e ponha o preparado, depois é só apanhar o jeito para virar a tortilha.


O resultado foi este!
Cuidado que tem bolinha vermelha e
Não repita isto sem estar acompanhado de um adulto!



RISSÓIS DE BACALHAU


Não sabe o que vai fazer para jantar?

Está com vontade de pôr as mãos na massa?

Tem os restos do bacalhau que comprou pelo Natal?

Mãos à obra que vamos fazer rissóis!


1º. Passo
Fazer a massa cozida (esta massa é a receita antiga da minha primeira sogra, porque há outra que também fica muito boa, mas leva mais ingredientes e em tempo de poupança, temos que poupar em tudo!).

Portanto, fiz assim: coloquei água num tacho (2l +/-), temperei com sal e 1 fio de azeite.
Quando levantou fervura, coloquei farinha sem fermento, mexendo sempre. Levou cerca de 750gr farinha, mas vê-se no mexer que tem que ficar sem água. Mexer sempre até a massa começar a descolar do fundo do tacho, o que significa que está cozida. Colocar na mesa que foi polvilhada com farinha e deixar arrefecer até conseguir sovar a massa.

2º. Passo
Enquanto a massa arrefecia, fiz o recheio:
Pão demolhado em água ou leite frios, 1 tigela
1 cebola picadinha
2/3 dentes de alho picados
Azeite para refogar
1 ovo
Bacalhau, que foi cozido e depois desfiado e moído no 1 2 3
Pimenta a gosto
Cominhos moídos a gosto
1 raminho de salsa picada

Refogar bem a cebola e o alho no azeite, juntar o bacalhau, os cominhos, a pimenta e o pão demolhado e desfeito. Juntar o ovo para ligar bem todos os ingredientes.
Está pronto a receher os rissóis.


3º. Passo
O recheio está pronto.
A massa arrefeceu.
Com a ajuda de farinha para não pegar, sova-se bem a massa até ficar lisinha sem granitos (se deixar arrefecer demais os granitos são mais difíceis de sair).
Estender a massa com a ajuda de um rolo de cozinha - o mais fina que conseguir, colocar uma colher de recheio, dobrar a massa e cortar com forma própria ou, na falta dela, com um copo como na figura acima.
4º. Passo
Passar os rissóis por ovo e pão ralado e fritá-los em óleo bem quente.

Ao falar com a minha madrinha sobre isso, ela ensinou-me que para não fazer espuma no óleo de fritar os rissóis que não se passam por ovo mas sim por leite.
É um truque que desconhecia, mas que para a próxima vou experimentar, pois realmente chega uma altura que não conseguimos ver os rissóis dentro da fritadeira.