quarta-feira, 3 de setembro de 2014

CODORNIZES EM CAMA DE PÃO E MAÇÃ

Um amigo nosso (temos sempre alguém a querer comer alguma coisa ou alguém a não querer cozinhar alguma coisa...) tinha desejo de umas codornizes e eu, como sempre, quis surpreende-lo e também fiquei surpreendido com o resultado deste
prato.... é um pouco trabalhoso, mas nada de maior.

 
INGREDIENTES para 4 pessoas:

8 codornizes
8 fatias de pão de centeio fatiado
2 maçãs vermelhas médias
1 cálice de Vinho do Porto branco
2 limas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
25 cl de azeite
50g de manteiga
1 cebola vermelha grande ou 2 chalotas
3 colheres de sopa de mel
Alecrim
2 dentes de alho
2 laranjas
 


CONFEÇÃO:

Temperar as codornizes com as limas, sal e pimenta q.b., depois de bem limpas e partidas a meio, e reservar.

Entretanto, prepare o pão e a maçã.
 

CONFEÇÃO:

Numa frigideira, 
Numa frigideira com manteiga, frite as maçãs e a cebola cortadas em meias luas, até ficarem macias. No fim adicione o mel.
 

 

 
Noutra frigideira com manteiga e azeite, frite as codornizes. Junte à fritura alecrim e alho e frite a seu gosto.
Reserve.


 
PARA EMPRATAR:
Numa travessa ou num prato grande, colocar uma fatia de pão de centeio, em cima desta disponha um pouco da maçã e da cebola e meia codorniz.
Repita o mesmo processo para todas as fatias de pão.
 
 
POR FIM,  O MOLHO:
 
O cálice de Vinho do Porto,
o sumo das 2 laranjas
e um pouco da marinada com que temperou as codornizes.
 
Vai ao lume a levantar fervura.
Colocar por cima de cada pedaço de codorniz e está pronto a servir.
 
 

Valeu o trabalho, não acha?
 
Acompanhei este fabuloso prato com um bom vinho fresco Rosé Italiano Lambrusco. 
 
Foi de Lambruscar os dedos!

BOM APETITE

 

BODIÃO EM CAMA DE BATATA

Numa das nossas mini visitas à vizinha ilha do Pico, a nossa amiga Eunice apresentou-nos este magnífico, estonteante, saboroso! peixe, assim como quem estava com nojo desta beldade e não queria sequer tocar nele. Falou mesmo que eu me desenrascasse com os bichos!
 
Muito satisfeito com a ideia, disse-lhe logo de rompante: 
- Vamos fazer estes bichinhos em cama de batata no forno.
Responde a Eunice logo de seguida:
- Faz na cama que quiseres!, eu é que não os cozinho porque não sei nem quero saber!
 
Muito timidamente, acrescenta ainda a Pitucha:
- Não faças em cama de batata com manteiga... faz com azeite... please??!!
 
Prontos, lá vai disto.

Forra-se o fundo do tabuleiro com azeite e cobre-se com batatas cruas cortadas às rodelas, salpicadas com sal q.b. e tapa-se com papel de alumínio.




TEMPERO DO BODIÃO:
 
1/2 ramo de salsa;
3 rodelas de limão;
Sal;
6 rodelas de chouriço;

PARA A CEBOLADA:
 
4 cebolas médias cortadas em meias luas;
4 dentes de alhos;
Azeite q.b.;
Calda de tomate (com tomates maduros fica bem melhor)

CONFEÇÃO:
 
Depois do Bodião estar completamente limpo e lavado, barrar com sal e colocar as rodelas de chouriço nos cortes ao longo do corpo do peixe, como na figura acima.
Dentro da barriga do Bodião, coloque a salsa e as rodelas do limão.
Pôr o peixe em cima das batatas e a cebolada em cima do peixe, cebolada que refogou numa frigideira até ficar bem macia.
Levar o tabuleiro com o peixe ao forno a assar lentamente, para não queimar a batata no fundo do tabuleiro.
Está assado quando enfiar um garfo ou palito na batata e esta estiver cozida, porque o peixe normalmente assa ao mesmo tempo ou até mais rápido que a batata.


Ficou ótimo....experimente, não vai ficar arrependido.

A Pitucha só pensava neste peixinho enquanto eu a obrigava a comer petiscos numa barraquinha das Festas de Santa Maria Madalena.

Bom Apetite