quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

PUDIM DE ABÓBORA

Este ano, o Halloween teve a concurso uma sobremesa com abóbora.
 
Como é costume meu, gosto de fazer coisas diferentes, para fugir à monotonia.
 
Encontraram esta receita num mini livro de culinária "Cozinha Semanal Tradicional" e não é que achei imensa piada!
 
Vou transcrever a receita e depois, com base na experiência que tive, vou dar umas dicas para não fazerem os mesmo erros que eu fiz.
 
Ingredientes para 6 pessoas:
 
1 abóbora pequena
Sumo de 1 limão
8 ovos e 300g de açúcar
1 laranja
1 c. (sopa) de farinha
1l de leite
30g de amêndoa laminada
Açúcar e canela para polvilhar
 
Confeção:
 
Corte uma tampa à abóbora, elimine as pevides e os fios e apare a base para mantê-la de pé.
Coloque-a dentro de um tacho e adicione água misturada com o sumo do limão
 até atingir 1/3 da altura da abóbora.
 
 
 
Misture os ovos com o açúcar e junte o sumo da laranja, a farinha e o leite quente.
Mexa bem e passe tudo por um passador fino.
Verta dentro da abóbora, tape o tacho e leve ao lume por 50 minutos, em lume médio.
Findo o tempo, retire a tampa ao tacho e polvilhe com a amêndoa, açúcar e canela.
 

 
Leve ao forno a 180º C, por 20 minutos, para gratinar.
 

 
 
 
Retire a abóbora de dentro do tacho, deixe arrefecer e sirva o pudim dentro da abóbora.
 
Dicas:
 
Logo para começar, não consegui tirar a abóbora de dentro do tacho!
Foi uma sensação de frustração e desilusão à mistura. Queria apresentar na Halloween Party a minha abóbora maravilhosa e tive de levá-la dentro do tacho.
Até acharam piada, deu a sensação de comida de bruxa desajeitada, que faz o feitiço e depois não o consegue tirar do tacho.
 
Portanto, dica 1: cozinhar a abóbora num tacho de forma que consiga por as mãos pelos lados, até ao fundo, para tirar a abóbora sem a partir.
 
Dica 2: Fazer o pudim na véspera do dia em que irá ser consumido. Como fiz no dia da festa, não deu tempo suficiente para arrefecer e quando chegou à hora da sobremesa ainda estava morno. Este pudim fica tipo pudim flan e no dia seguinte estava muito saboroso, porque tira-se junto com o miolo da abóbora cozida e os dois sabores interligam-se.
 
Dica 3 ou, neste caso, um conselho para terminar: experimente que vai gostar!
 
 
 
 






ESPETADAS DE VITELA COM SALADA DE ARROZ E MOLHO TARTARO



Uma espetada que pode ser considerada normal, mas com acompanhamentos que podem ser considerados fora do habitual.

INGREDIENTES:

Para a espetada:

1kg de vitela;
2 chouriços de carne picantes;
Sal q.b.;
Azeite q.b.;
Colorau q.b.;
Pimenta moída q.b.;
Oregãos q.b.

Para a salada de arroz:

250g de arroz agulha;
1/2 ananás dos pequenos;
1/2 pimento vermelho;
300g de ervilhas.

Para o Molho Tártaro:

1/2 frasco de maionese;
100g de pickles;
2 ovos cozidos;
Salsa q.b.


CONFEÇÃO:

Comece por cortar a vitela aos cubos e o chouriço às rodelas não muito finas.
Nos espetos de metal ou madeira, construa as espetadas com um cubo de vitela depois uma rodela de chouriço e assim sucessivamente.
Tempere as espetadas com sal, colorau, pimenta, orégãos e azeite e leve a grelhar.

Para o arroz, coza-o de forma a ficar solto, depois de cozido misture os cubinhos de ananás, pimento picado depois de grelhado, as ervilhas já cozidas e reserve.

Entretanto, faz-se o molho tártaro com maionese, pickles picadinhos, salsa picada e os ovos cozidos também picados, tudo muito bem misturado.
 

Este prato foi regado com um excelente Vinho Tinto Regional Alentejano de 13.5º .

Depois de o beber apetecia-me saltar parreiras a torto e a direito!