A espetada é, provavelmente, o prato mais consumido actualmente nas festas e romarias da ilha da Madeira, onde existem vários açougues nos quais as pessoas compram seus pedaços de carne. Estes são cortados e, depois, assados nuns grelhadores «comunitários», sendo sempre servidos com vinho e laranjada.
Neste caso, o petisco foi feito em casa de um amigo meu de longa data e foi regado com vinho porque laranjada não é connosco!
Ingredientes:
1kg de lombo de vaca (vazia)
2 cabeças de alho
1 ramo de louro verde
sal grosso q.b
Modo de preparação:
Comece por cortar a carne aos cubos.
Para temperar a carne, junte os alhos com casca e o louro, e esmague no almofariz ou com uma pedra de calhau.Enfie a carne nos espetos de pau de loureiro, colocando a flor (gordura) toda virada para o mesmo lado.
Depois, com o sal grosso e a mistura de alho na mão tempere a carne, esfregando as espetadas. Asse dos dois lados. Quando retirar do braseiro sacuda o excesso de sal, batendo as espetadas uma na outra, ou contra a parede :).
Sugestão: Sirva com bolo do caco e manteiga de alho.
Sugestão ainda melhor: acompanhe com banana frita, que passo a descrever...
Ingredientes para 4 pessoas:
4 bananas
1/4 farinha
3 ovos
1/2 pão ralado
Cortei as bananas ao meio (há quem corte em 2 ou 3 partes), passei por farinha, ovo mexido e, por fim, pão ralado.
Fritei em óleo bem quente e retirei para um prato com papel absorvente para tirar o excesso de gordura.
Servir quentinhas ou, se preferir, mornas para não escaldar a língua!
BOM APETITE!
Sem comentários:
Enviar um comentário