quarta-feira, 1 de outubro de 2014

BIFE DE NOVILHO COM PÊSSEGO E MOLHO DE MEL


Uma tarde amena, à conversa com os amigos, palavra puxa palavra, começa a dar fome e acaba num jantar.
Neste jantar!

O PITUCHO sempre em ação.
 



INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS:

4 bifes de novilho, +/- 200g cada;
2 pimentas inteiras salgadas;
50g de manteiga;
3 colheres de sopa de mel;
30ml de Vinho do Porto;
125g de calda de pêssego;
4 metades de pêssego cortadas em fatias finas;
Sumo de 1/2 limão;
Sal q.b.;
Mistura de 5 pimentas.



TEMPERO DOS BIFES:
Sal e pimenta de ambos os lados e reserve por 15 m.

 
 
CONFEÇÃO:

Numa frigideira, leve ao lume metade da manteiga, frite os bifes de ambos os lados sem deixar passar muito.
Noutra frigideira, leve ao lume o resto da manteiga, adicione o mel, o Vinho do Porto, a calda do pêssego e, por fim, tempere com gotas de limão e deixe ferver por 3 minutos.
Depois junte o pêssego, mexa e deixe aquecer.
 Junte de seguida a carne a este preparado e deixe cozinhar por mais alguns segundos.

Entretanto, na frigideira que fritou a carne, frite as pimentas salgadas em tiras e reserve.

Enfeite o prato com a sua imaginação.
Acompanhei este bife com batata frita caseira em palitos modo bruto regional (ou seja, em Português, palitos grossos como uma salsicha fina!).


 

Para este prato deslizar melhor ainda, nada melhor que um bom vinho regional alentejano de 13º. 

BOM APETITE!



FRANCESINHA À FOZ CÔA


Numas férias bem passadas na bela cidade do Porto, na companhia de amigos maravilhosos, em que houve algumas e não foram poucas! tardes de chuva, tudo podia acontecer.
 E foi numa tarde assim, em que só se pensa em comer, beber e tudo acabado em "er" que aconteceu esta francesinha!

Porquê experimentar francesinhas fora quando em casa há homens com jeito para a panela e mulheres com jeito para francesas?!

Além de trés jolie, esta francesinha confecionada pelo nosso Santinho, ficou trés saboureuse! 

INGREDIENTES:
(Para 4 pessoas do Norte)

4 cebolas médias;
6 dentes de alho;
Azeite q.b.;
200ml de polpa de tomate;
1 cerveja de 25cl;
Piripiri q.b.;
1 cálice de whisky ou brandy;
1 pacote de creme de marisco;
Sal q.b.;
2 a 3 gotas de vinagre de vinho branco;
4 bifes de escalopes de novilho;
4 linguiças;
4 salsichas;
4 rodelas de mortadela;
4 rodelas de salpicão;
8 fatias de pão de forma;
1l de água;
Mistura 5 pimentas;
4 fatias de fiambre;
4 ovos;
óleo q.b.

PREPARAÇÃO DO MOLHO:

Corta-se as cebolas em 1/2 luas, os alhos laminados e refoga-se com azeite num tacho até amolecer. Junta-se um cálice de whisky e  a cerveja e deixa-se ferver até evaporar o álcool.
 Acrescenta-se a polpa de tomate, o piripiri e o vinagre e deixa-se ferver por mais 10m.
Passado este tempo, juntar o creme de marisco aos poucos para não gorgolhar, mexendo sempre, e por fim 1 litro de água quente, também aos poucos.
Volta-se a mexer tudo muito bem e deixa-se por mais 10m a ferver.
Por fim, com a varinha mágica, rala-se tudo para o molho ficar cremoso.



O Santinho entusiasmado a mexer na panela...

E eu a tomar nota dos passos todos: quantas gramas de pão, grossura do chouriço, diâmetro do ovo inteiro...

O molho pronto.
PREPARAÇÃO DA FRANCESINHA:

Corta-se com jeitinho as linguiças e as salsichas em metades.
Numa frigideira, adicionar azeite q.b. e frita-se os bifes, as salsichas e a linguiça (os bifes são temperados com sal e pimenta de 5 sabores).

Montagem da francesinha:

Colocar no prato que vai servir uma fatia de pão.

Por cima montar 1 fatia de queijo, fiambre, mortadela, salpicão.
Por outra fatia de pão e acabar com a salsicha, linguiça e o bife.

Entretanto frita-se um ovo e coloca-se este por cima da sandes, sendo por cima da 3ª. fatia de pão de forma.
Depois é só cobrir as francesinhas com fatias de queijo e levar ao forno a gratinar.

Quem não tem formo, ou está com muita fome e não quer esperar, pode levar a francesinha ao micro-ondas a derreter o queijo.
 





 
Depois de pronta, é só colocar o molho por cima e servir.

 
Acompanhamos este prato com batatas fritas caseiras e um vinho Branco do Douro de 13º. bem fresquinho.




Para terminar, e porque é uma história interessante, aqui fica um trecho do texto que encontrei sobre como as francesinhas ficaram famosas no Porto:


"As francesinhas nasceram no Porto, “inventadas” na década de sessenta por um emigrante regressado de França. Ele decidiu dar um toque especial a uma receita tipicamente francesa, chamada "croque-monsieur". Esta especialidade típica é um snack muito apreciado nos restaurantes e cafés franceses.

Este iluminado homem teve a feliz ideia de improvisar e adaptar este prato aos nossos ingredientes e à nossa cultura, adicionando ao nosso paladar a magia de um molho que é a alma da receita.
Transformou um “simples” "croque-monsieur" em algo com mais alma, a transbordar de vida e de substância. Algo que qualquer português ou portuense nunca teria imaginado ser possível comer até à altura.
Depois do caldo verde, das tripas, da broa e do bacalhau à Gomes de Sá, eis então que nasce a única receita gastronómica original portuense do século XX: a Francesinha.
Este “estrondoso” prato é hoje em dia uma das mais apreciadas iguarias da cidade, e é a especialidade de vários restaurantes locais dos mais chiques aos mais populistas.(...)"

In http://www.alunos.dcc.fc.up.pt/~c0007056/francesinhas/historia/historia.html