terça-feira, 6 de janeiro de 2015

PATO ASSADO NO FORNO COM RECHEIO DE ALHEIRA DE CAÇA E FÍGADO



Em época Natalícia nada melhor que confecionar um pato recheado e, neste caso, um pato caseiro criado por mim.

Como eu é que o criei, também teve de ser eu a fazer-lhe uma cirurgia de barriga aberta.

INGREDIENTES:

1 pato 1200kg
Sal, qb
2 laranjas,
Azeite qb
1 sopa de cebola
Caldo de galinha
RECHEIO:

1/4 de pão de preferência velho (eu usei flamengo, mas pode-se usar qualquer tipo de pão a seu gosto)
1 lata de patê de figado de aves
2 alheiras de caça
1/2 cebola
2 dentes de alho

CONFEÇÃO:

Dentro da tradição do Menino Mija?, para matar o pato resolvi brinda-lo primeiro com um licorzinho caseiro para ele ficar relaxado, tipo a anestesia que levamos na mesa de operações.
Depois disse a ele: - o que é aquilo ali a voar?! Uma pata em fio dental?!
E ele olhou para o céu e levou uma paulada na cachola, caindo para o lado. Morreu feliz.
Despi-o e limpei-o e para não ser comido sem nada na barriga recheei-o com um recheio que já vos conto abaixo.

Esta história foi metade ficção, metade realidade.
Agora é que é a sério:

Limpar bem o pato e reservar.
Preparar o recheio: numa frigideira com azeite qb juntar a cebola bem picada e o alho, deixar alourar e juntar o pão bem desfeito.
 Juntar também a alheira desfeita e mexer tudo muito bem. Adicionar o patê de fígado.
Dica: se vir que o recheio está muito duro é só juntar um pouco de caldo de galinha.







Com este recheio encher o pato e coser a barriga dele. Pode ser o caso de ter limpo o pato sem o abrir e aí é só coser ao pé do rabo, ou como queiram chamar ao traseiro do falecido.
Envolve-lo em sal, pimenta, sopa de cebola e sumo de laranja e colocar num tabuleiro de ir ao forno.
Levar ao forno pré aquecido a 180º. durante aproximadamente 2h30.
Vá regando com o caldo de galinha de 15 em 15 minutos.

BOM APETITE E BOAS FESTAS


BACALHAU DE NATAS COM ESPINAFRES


A pedido de muitas famílias, vi-me na obrigação de confecionar este maravilhoso prato de bacalhau.
E pergunta porque é que me senti obrigado?!
Porque sabia que iam ficar a gostar!
Fiz para a festa de Natal do meu serviço e logo a seguir tive de fazer para a Passagem de Ano senão rogavam-me 3 feitiços à meia-noite!


Ingredientes para 6 pessoas:

+/- 5 postas de bacalhau demolhado, cozido e desfiado em lascas;
+/- 2,5 kg de batata, cortada em cubos;
2 cebolas médias, cortadas em meias luas;
4 dentes de alhos picados;
1 folha de louro;
Azeite qb para o refogado;
2 pacotes de natas de 250ml cada;
1 pacote de molho bechamel de 500g  ou molho bechamel confecionado em casa;
sal q.b.;
1 kg de espinafres;
Noz moscada q.b.;
Pimenta q.b.;
1/2 Limão;
Queijo ralado para polvilhar (usei queijo da Ilha de São Jorge Açores);
Óleo para fritar as batatas.


Preparação:
Fritar as batatas em óleo bem quente e reservá-las num tabuleiro em papel absorvente.
Num tacho, levar ao lume as natas e o bechamel e quando começar a ferver temperar com a noz moscada, o sal, a pimenta e umas gotas de limão.
Mexer tudo muito bem e reservar.
Noutro tacho, levar ao lume o azeite, as cebolas, os alhos e o louro.
Mexer tudo e deixar refogar. Quando a cebola ficar loirinha juntar o bacalhau e as folhas dos espinafres já lavadas em água e umas gotas de vinagre.
 Misturar bem e deixar cozinhar mais um bocado.
Depois, retirar a folha de louro e juntar as batatas ao refogado e envolver tudo muito bem.
 Juntar 2/3 do preparado das natas, mexer tudo novamente e apagar o lume.
Pincelar um tabuleiro de ir ao forno com azeite e colocar o preparado do bacalhau.
Por cima, espalhar o resto das natas.
Por fim, polvilhar com o queijo ralado.
Gratinar cerca de 20/25 minutos.


Bem, toda a gente gostou e você também vai provar e vai gostar.

Bom Apetite!