Nos Açores são feitos pelo Carnaval, mas acho que a qualquer altura do ano caem bem.
Já há muitos anos que não fazia esta receita e da 1ª. vez que experimentei não consegui estender bem a massa porque ela encolhia, parecia elástica, e os coscorões não ficaram tenrinhos como era costume.
Vim a descobrir, por pessoa experiente nesta matéria, que era da farinha da marca Continente ou da marca É.
Desculpa lá ó Continente, mas a vossa farinha não serve! (e já não é a 1ª. vez que me deixam mal!!)
Experimentei com farinha da Moaçor e ficaram um espetáculo. Com o rolo conseguia estendê-los bem fininhos e ainda com a mão conseguia esticar mais e eles não se "rompiam".
Ingredientes:
500gr farinha sem fermento
1 ovo
1 colher de margarina
2 colheres de açucar
água morna
Aspeto da massa, depois de todos os ingredientes misturados
Deixa-se a massa descansar pelo menos meia hora e depois sova-se a mesma com a ajuda de farinha para não pegar.
Estender com o rolo e cortar aos bocados, como no exemplo abaixo, o mais fino possível.
Se conseguir, quando pegar na massa para fritar estique ainda mais um bocadinho.
Fritar em óleo bem quente e colocar numa travessa com papel absorvente.
Creme de Limão, uma verdadeira tentação:
2 chávenas de açucar
3ovos
1 colher de manteiga
Sumo e raspa de 2 limões
Levar ao lume até engrossar, mexendo sempre senão ferra com facilidade.
Quando o creme estiver pronto, espalhar nos coscorões a gosto.
Estes coscorões também podem ser apenas polvilhados com açucar e canela, mas depois de provar com o creme não vai querer outra coisa, os Pituchos garantem!