A minha madrinha quando fazia este ensopado, com pão caseiro do Pico, tínhamos que dar a volta à ilha a pé para o estômago e demais partes do aparelho digestivo voltarem ao seu estado normal.
É engraçado que na nossa infância detestamos legumes, principalmente favas e ervilhas, e agora um prato como este pode ser uma refeição muito agradável e que nos traz de volta lembranças dos nossos jantares em família.
Então, para esta receita são necessários os seguintes ingredientes:
fava nova
toucinho
chouriço ou linguiça
pão caseiro
(temos boas imitações como por ex. o pão d'avó do Bico Doce)
cebola
alho
hortelã
louro
azeite
caldo knorr (facultativo)
sal q.b.
Coze-se as favas em água com uma colher de sopa de açucar (para tirar o amargo) e umas folhinhas de hortelã.
Refoga-se no azeite a cebola, o alho, o louro, o toucinho e o chouriço/linguiça e junta-se a fava cozida. Quando estiver tudo bem refogado, acrescenta-se água suficiente para cozer estes ingredientes e para depois por por cima do pão de forma a este ficar ensopadinho.
Quando está tudo cozido, para quem aprecia, pode escalfar uns ovos, senão é só por assim por cima do pão que está disposto às fatias numa tigela grande, com folhas de hortelã.
Sugestão: Esta refeição será mais apreciada ao almoço... não me perguntem porquê, porque respondo!
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