quarta-feira, 12 de outubro de 2011

ESPARGUETE À CARBONARA

O Pitucho fez uma mini cirurgia e está de cama, tadinho. Eu, responsável pela cozinha sem outro remédio, fiz uma refeição super rápida, apenas acompanhada por um copo de DÃO da CDDSU - Confraria dos Degustadores Diários de Sumo de Uva. Como sempre, acrescento ingredientes ao meu gosto e altero a receita original, se bem que a pesquisar no google não havia nenhuma igual à outra.


Ingredientes:
Bacon cortado aos quadradinhos
1 Chouriço cortado às meias luas
1 lata cogumelos laminados
Margarina
3 dentes alho cortados
Queijo ralado
1 pacote de natas
Esparguete cozido
Manjericão e oregãos para polvilhar


Enquanto o esparguete cozia e o alho refogava na margarina, piquei o bacon e o chouriço. Acrescentei ao refogado. Também juntei os cogumelos. Enquanto refogavam este ingredientes, escorri o esparguete que já estava al dente e fui a correr dar uma beijoca no Pitucho. Voltei a correr para o fogão e juntei o pacote de natas ao refogado, como podem ver abaixo. Até deitava fumo!


 Dei um gole de vinho, fiquei cheia de calores e fui a correr dar outra beijoca no Pitucho. Vim para baixo e juntei o esparguete ao refogado, depois de verificar o sal. Deixar ferver um bocadinho para tomar gosto e pus o esparguete já pronto na travessa. Dei um gole de vinho, polvilhei o esparguete com manjericão, oregãos e queijo ralado e aqui está! Pronto a ser deliciado.


Claro que o Pitucho como está muito doentinho, 1º. teve que comer uma canjinha. Só depois é que o deixei saborear a minha massa gostosa. E não é que ele até se esqueceu que tinha dores na coluna?!

"TORTAS"

Aqui está uma forma de aproveitamento de restos de peixe, neste caso grelhado. Como minha mãe chamava: tortas. Podem ser feitas com restos bacalhau cozido - que são as originais que conheço, mas com outro tipo de peixe - cozido, grelhado ou frito - também ficam muito bem e são boas para levar, por exemplo, para o trabalho.

Nestas tortas usei:

 *5 ovos (desde que o John Wayne foi comido que as galinhas da vizinha encolheram os ovos com o desgosto);
*restos peixe grelhado (bicuda);
*salsa e rama de cebola e cebola picadas no 1 2 3;
* resto de arroz branco;
*sal e pimenta a gosto.

 

Pode ficar um preparado mais consistente ou mais molinho conforme gostem. Este ficou mais firme devido à tristeza galinácea.


Depois de tudo bem misturado e temperado a gosto, é só fritá-las em óleo ou banha de porco.

Espero que gostem!

domingo, 9 de outubro de 2011

AMÊIJOAS À BULHÃO PATO

INGREDIENTES:
2KG de Amêijoas;
2dl de Azeite;
4 dentes de Alho;
1 molho de Coentros;
1 Limão grande;
Sal e Pimenta q.b.
Confecção:
Ponha as amêijoas em água e sal durante 2 ou 3 horas, para tirar a areia.
Lave bem as amêijoas antes de as cozinhar.
Corte os alhos às rodelas e pique os coentros. Num tacho adicione o azeite e os alhos e quando estiver bem quente junte os coentros até estalarem.
Junte então as amêijoas e tape.
Tenha o cuidado de ir virando as amêijoas para que todas passem no azeite.
Quando estiverem todas abertas retire-as do lume.
Tempere com pimenta e limão a gosto.
Sirva como entrada.
Bom Apetite

sábado, 8 de outubro de 2011

CARNE À NORUEGA

Outra boa forma de aproveitar pão. É fácil, não sai caro e dá para 6 pessoas à vontade.
INGREDIENTES:
Pão, do mais velho que tiver em casa (sem bolor) * já estava a ver que o Pitucho não avisava que era sem bolor... ufa!*
250 ml leite
350g de Carne de Vaca Moída
1 Chouriço Moído
3 ovos
maçã para enfeitar
sal q.b.
vinho branco q.b. (sempre um q.b. generoso para dar para um golinho)
CONFECÇÃO:
Ferva o leite e junte o pão desfarolado (*desfaquê??), mexa até criar uma papa e deixe arrefecer.
Num tabuleiro, juntar este preparado, a carne moída, o chouriço, os ovos, sal, um pouco de vinho branco. Misture tudo até ficar homogénio (*génio és tu Pitucho!lol) e enfeite com tiras de maçã.

Vai ao forno médio durante uma hora mais ou menos, tipo bolo que se vê que a massa já está enxuta. Entretanto frite uns ovos e umas batatas para acompanhar. Eu sirvo com um quadrado de carne e o ovo frito por cima.
Bom Apetite!

FATIAS DOURADAS

Tem pão velho em casa? Não sabe o que fazer com ele? Então, fatias douradas! Boa forma de aproveitar o pão flamengo da Padaria Popular! Eu fiz em duas versões, com açucar porque uns gostam das doces e sem açucar, porque outros - o Pitucho - adora-as simplesmente da forma que saem da frigideira.
Ora aqui estão elas em cima aos saltos inquietas para serem comidas, e em baixo em vias de verem o seu sonho realizado!
Ingredientes para as doces:
Pão velho
Leite
ovo batido
óleo para fritar
açucar e canela
Modo de preparação das fatias doces:
Corte o pão velho em fatias mais finas ou mais grossas conforme gostar, demolhe em leite, de seguida passe em ovo batido e frite até alourarem.
Quando estiverem na cor desejada, tire-as e escorra em papel de cozinha para tirar o excesso de óleo.
Depois é só passar por açucar e canela, ou, se não gostar de canela, por açucar apenas.



Nas fatias sem açucar, a diferença é que no ovo batido pus oregãos e depois de fritas não se passam por açucar e canela.

Ao pesquisar receitas noutros blogues, vi uma em que as fatias não são fritas em óleo, por causa das calorias, mas deu-me logo uns arrepios de frio o que achei estranho... Depois percebi que foi por achar que não são boas como as minhas. Antes ter calorias, serem bem saborosas, e depois há-de-se descer para a praia e subir para casa e descer para a praia... e... subir.... pa...ra........cazzzzzzzzzzzz, ops, já estava a divagar. Então, sem mais devaneios, abaixo podem ver que com calorias até as sobrancelhas arrepias!

O Pitucho feliz da vida porque as suas fatias não levam canela, mas sim coxa grossa! LoL

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

FRANGO ASSADO NO FORNO

Olá! Eu sou o John Wayne e vou ser comido daqui a 1 hora e 30 minutos!... mas tirem-me as penas se faz favorrrrrr...


INGREDIENTES:
Para 4 Pessoas (grandes!)
4 metades de Frango Médio John Wayne
1/2 Cabeça de Alhos
2 Folhas de Louro Verde
Tomate a gosto
2 Colheres de Sopa de Pimenta da Terra (o Pitucho adora dizer Pimenta da Terra)
1 colher de Sal
2dl de Azeite
10dl de Vinho Branco (hummmm, agora percebo porque me deu sono logo depois do jantar)
500g de Batata da Miúda redondinha (a que for de forma geométrica diferente rejeitem!)


CONFEÇÃO:

Se tem 1 2 3 aproveite, pois verá que é muito mais rápido do que o almofariz.
Junte no 1 2 3 os dentes de alhos com casca, o louro e o sal e pique bem picadinho.
Depois de moído, junte a pimenta o azeite e por fim o vinho e faça uma pasta mexendo bem.
Barre nas metades do frango depois de estas terem sido bem lavadas.
Disponha tudo num tabuleiro, de preferência de barro, juntando as batatinhas descascadas e o tomate picado.
Vai ao forno aproximadamente 1h30.

Hummmm já sinto o Cheirinho *

*esta é a descrição do Pitucho, no seu português de Santa Justa

Vamos agora à descrição da Pitucha para a mesma CONFEÇÃO, no seu português da Matriz:

No 1 2 3 triture o alho com casca, o louro e o sal!, juntando logo de seguida numa velocidade estonteante a pimenta da terrrrra e o azeite! Beba um golinho do vinho branco para aquecer e de seguida misture os restantes 5dl no preparado, mexendo bem e torcendo os olhos de vez em quando para dar magia ao cozinhado.
Disponha o John Wayne num tabuleiro de ir ao forno, que se for de barro é muito mais giro, e barre o frango com o molho. Ponha as batatinhas descascadas nos intervalos e forno com ele por volta de 1 hora e 30 minutos, que é o tempo que resta ao John Wayne antes de ser degustado!

Ai que fome!!!

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

PASTEIS DE ABOBORA

Tinhamos no quintal umas abóboras ainda muito tenras
que nos estavam a fazer mal vê-las crescer e resolvemos apanhá-las, coitadinhas... e o resultado foi este.




INGREDIENTES:
6 gemas
abóbora amarela (neste caso pálida) limpa
50gr de farinha maisena
200gr de açucar branco
1 limão
açucar e canela para polvilhar


PREPARAÇÃO:
Ferver o açucar com 200ml de água até obter uma calda em ponto de pasta. Coza a abóbora (cozo sempre 1kg) em água simples até ficar macia. Escorrer muito bem e desfazer com um garfo ou num passe-vite até ficar desfeita. Misture a abóbora com a calda e a farinha.
Depois disto, para ficar mais homogéneo, optei por usar a varinha mágica e triturar tudo muito bem. Adicione as gemas, uma a uma, e em seguida a canela e a raspa de limão. Misture de novo e leve ao lume durante cerca de 5 minutos sem deixar de mexer (o tempo pode ser variável, a mistura terá que ficar espessa).
Deixe arrefecer e molde, com a ajuda de duas colheres de sopa, pequenos bolos e passe-os por farinha. Frite-os em bastante óleo fervente até alourarem.
Escorra o excesso de gordura sobre papel absorvente.
Envolva os fritos numa mistura de açúcar e canela e sirva...

BOM APETITE!

PS da Pitucha - estes pastéis sabiam a papas de Nestum de Arroz lol, mas ajudei a comê-los na mesma!