quarta-feira, 1 de outubro de 2014

FRANCESINHA À FOZ CÔA


Numas férias bem passadas na bela cidade do Porto, na companhia de amigos maravilhosos, em que houve algumas e não foram poucas! tardes de chuva, tudo podia acontecer.
 E foi numa tarde assim, em que só se pensa em comer, beber e tudo acabado em "er" que aconteceu esta francesinha!

Porquê experimentar francesinhas fora quando em casa há homens com jeito para a panela e mulheres com jeito para francesas?!

Além de trés jolie, esta francesinha confecionada pelo nosso Santinho, ficou trés saboureuse! 

INGREDIENTES:
(Para 4 pessoas do Norte)

4 cebolas médias;
6 dentes de alho;
Azeite q.b.;
200ml de polpa de tomate;
1 cerveja de 25cl;
Piripiri q.b.;
1 cálice de whisky ou brandy;
1 pacote de creme de marisco;
Sal q.b.;
2 a 3 gotas de vinagre de vinho branco;
4 bifes de escalopes de novilho;
4 linguiças;
4 salsichas;
4 rodelas de mortadela;
4 rodelas de salpicão;
8 fatias de pão de forma;
1l de água;
Mistura 5 pimentas;
4 fatias de fiambre;
4 ovos;
óleo q.b.

PREPARAÇÃO DO MOLHO:

Corta-se as cebolas em 1/2 luas, os alhos laminados e refoga-se com azeite num tacho até amolecer. Junta-se um cálice de whisky e  a cerveja e deixa-se ferver até evaporar o álcool.
 Acrescenta-se a polpa de tomate, o piripiri e o vinagre e deixa-se ferver por mais 10m.
Passado este tempo, juntar o creme de marisco aos poucos para não gorgolhar, mexendo sempre, e por fim 1 litro de água quente, também aos poucos.
Volta-se a mexer tudo muito bem e deixa-se por mais 10m a ferver.
Por fim, com a varinha mágica, rala-se tudo para o molho ficar cremoso.



O Santinho entusiasmado a mexer na panela...

E eu a tomar nota dos passos todos: quantas gramas de pão, grossura do chouriço, diâmetro do ovo inteiro...

O molho pronto.
PREPARAÇÃO DA FRANCESINHA:

Corta-se com jeitinho as linguiças e as salsichas em metades.
Numa frigideira, adicionar azeite q.b. e frita-se os bifes, as salsichas e a linguiça (os bifes são temperados com sal e pimenta de 5 sabores).

Montagem da francesinha:

Colocar no prato que vai servir uma fatia de pão.

Por cima montar 1 fatia de queijo, fiambre, mortadela, salpicão.
Por outra fatia de pão e acabar com a salsicha, linguiça e o bife.

Entretanto frita-se um ovo e coloca-se este por cima da sandes, sendo por cima da 3ª. fatia de pão de forma.
Depois é só cobrir as francesinhas com fatias de queijo e levar ao forno a gratinar.

Quem não tem formo, ou está com muita fome e não quer esperar, pode levar a francesinha ao micro-ondas a derreter o queijo.
 





 
Depois de pronta, é só colocar o molho por cima e servir.

 
Acompanhamos este prato com batatas fritas caseiras e um vinho Branco do Douro de 13º. bem fresquinho.




Para terminar, e porque é uma história interessante, aqui fica um trecho do texto que encontrei sobre como as francesinhas ficaram famosas no Porto:


"As francesinhas nasceram no Porto, “inventadas” na década de sessenta por um emigrante regressado de França. Ele decidiu dar um toque especial a uma receita tipicamente francesa, chamada "croque-monsieur". Esta especialidade típica é um snack muito apreciado nos restaurantes e cafés franceses.

Este iluminado homem teve a feliz ideia de improvisar e adaptar este prato aos nossos ingredientes e à nossa cultura, adicionando ao nosso paladar a magia de um molho que é a alma da receita.
Transformou um “simples” "croque-monsieur" em algo com mais alma, a transbordar de vida e de substância. Algo que qualquer português ou portuense nunca teria imaginado ser possível comer até à altura.
Depois do caldo verde, das tripas, da broa e do bacalhau à Gomes de Sá, eis então que nasce a única receita gastronómica original portuense do século XX: a Francesinha.
Este “estrondoso” prato é hoje em dia uma das mais apreciadas iguarias da cidade, e é a especialidade de vários restaurantes locais dos mais chiques aos mais populistas.(...)"

In http://www.alunos.dcc.fc.up.pt/~c0007056/francesinhas/historia/historia.html




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