Ideia maravilhosa esta da minha grande amiga Tina, de nos juntarmos pela Páscoa para fazer coisas boas no forno a lenha.
Nunca tinha feito um folar, muito menos salgado, mas não me arrependo nada da experiência. Pelo contrário!, é para repetir!
Aqui fica então a receita gentilmente cedida pela Tina:
a primeira fase é aquecer o forno.
Ingredientes:
1 kg de farinha;
12 ovos;
1 dl de azeite;
100 g manteiga de massas (margarina) ou banha;
50 g de fermento;
½ cálice de aguardente
½ colher de sopa de sal;
250 g de enchidos de fumeiro (presunto, salpicão, bacon,
chourição);
Preparação:
Massa:
Misture a farinha com os ovos, o azeite e a
manteiga e amasse até ficar bem homogéneo (não leva água). Acrescente o
fermento finamente desfeito e amasse até homogeneizar bem (aparecem bolhas na
massa). Deixe a massa levedar durante cerca 30-40 minutos em local coberto, e
morno.
Recheio:
Cortam-se os enchidos em fatias não muito grossas.
Acabamento:
Estica-se a massa sobre uma superfície oleada (untamos com azeite), até ter 2-3
cm de altura. Coloca-se o recheio e enrola-se a massa tipo torta, em forma de
rolo. Coloca-se num tabuleiro untado e deixa-se levedar durante cerca de 10
minutos (não leva pintura).
Cozedura:
Aqueça
o forno a 200 ºC. Deixe cozer durante cerca de 30-40 minutos até estar loiro e
ter consistência de pão cozido.
Maravilha!
Yummi!
Dica: Colocar bastantes enchidos. 250gr parece muito mas depois torna-se pouco.
Vá por mim, 500gr é o ideal ;)
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