terça-feira, 18 de novembro de 2014

COURATOS


Matança do Porco, tudo categoria e, claro!, lá fui eu para os trabalhos manuais de aproveitamento de tudo o que é comestível.
 
Neste caso, despir o porco e com a pele dele fazer não uma mala, não uns sapatos, mas sim uns couratos bem à minha maneira.
 
Deve-se tirar toda a gordura possível do toucinho e deixar só a pele.
 
A gordura retirada é derretida e aproveitada em banha.

Os couratos limpos e temperados

INGREDIENTES:

1kg de pele do porco (courato)
1 cabeça de alhos;
sal q.b.;
25cl de azeite;
25cl de vinho branco;
2 folhas de louro;
Pimenta moída  da terra q.b.


CONFEÇÃO:

Comece por temperar os couratos com os alhos moídos, sal e louro. Depois junte o azeite, o vinho branco e a pimenta da terra.
 Misture tudo muito bem nos couratos e deixe marinar durante 15minutos.
Leve as peles à panela de pressão cerca de 20 a 30 minutos.
Os couratos depois de estarem cozidos deixe arrefecer e leve-os depois à brasa.



Fazem uma sandes que é uma delicia. É só juntar mostarda (com ou sem picante) e "molhar" a sandocha com uma cervejola bem fresquinha.

 
Não é preciso lembrar que só se pode comer couratos uma vez por ano, pois não?!

9 comentários:

JCMcGee disse...

Obrigado por esta receita.
Eu comi estes em um pequeno festival na minho no ano passado.
Nós não temos nada parecido "couratos" na Escócia.
Sem uma panela de pressão, posso ferver a pele por cerca de uma hora?

Eu comeci aprender o portuguese ano pasado e posso leio e entendo a sua receto...Eu penso!

(Thank you for the recipe. I ate these at a little festival in the Minho last year. We don't have anything like couratos in Scotland.
If I don't have a pressure cooker can I boil the skin for an hour?
I only started learning Portuguese last year and I can read and understand your recipe! (I think!).

Rosa Goulart disse...

Olá!

Sim, pode ferver os couratos num tacho até ficarem macios. O tempo necessário será conforme o porco é novo ou não, pode ser menos de 1h ou mais.

Obrigada por comentar. É sempre motivante receber notícias dos nossos leitores.

Boa semana!

(Hi!

Yes, you can boil the "couratos"in a pot until soft. The time required will be as the pig is new or not, can be less than 1h or more.

Thanks for commenting. It's always motivating to receive news from our readers.

Have a nice week!)

JCMcGee disse...

Muito obrigado. Vou pedir ao meu açougueiro se ele pode começar a pele de porco. Não é geralmente à venda aqui, mas eu acho que um bom açougueiro pode encontrá-lo.
Você já comeu pés de porco? Eles são populares na Irlanda e são chamados de "trotters"

(This is helping me learn lots of new Portuguese words:Pitucho/Tacho/acougueiro etc)

Rosa Goulart disse...

Sim, aqui comemos os pés de porco com feijão branco ou então no Cozido, que é uma mistura de carne de vaca, carne de porco, em que leva orelha do porco, pés do porco, frango, legumes, como couve e repolho, cenoura, enchidos e batata branca e batata doce).
Quem sabe, não nos ensina a cozinhar os pés de porco à moda da Irlanda? ;)

Sobre o Português, Pitucho é um nickname que atribui ao meu cozinheiro lol, e açougueiro não usamos muito nesta zona. Chamamos "talho".

Obrigada por dar notícias

Anónimo disse...

Açougueiro é o nome dado ao profissional que trabalha no talho.

Rosa Goulart disse...

Tem razão, obrigada.

Ruben Pinto disse...

Porque é que apenas se pode comer couratos 1 vez por ano?

Rosa Goulart disse...

Olá Ruben!

Foi só uma piada pois não é propriamente uma comida saudável, pois não?

Nuno Marçal disse...

Na verdade, como é retirada a gordura e fica só a pele, é um alimento que pode ser consumido sem problemas, claro em moderação como a maior parte dos alimentos. É rico em proteínas, cerca de 60g por cada 100g de courato, mas também contém cerca de 550kcal por 100g. Portanto torna-se um petísco saudável quando consumido em moderação. E é uma delícia!
Obrigado pela receita, já fiz e a acompanhar com uma cerveja bem gelada, há pouca coisa melhor.