Quase todas as pessoas sabem fazer, e já fizeram, carne de porco à Alentejana. Cá em casa é bastante apreciada, mas há dias em que não há ameijoas e mesmo assim fazemos uma espécie de carne de porco à Alentejana. Mais simples e económica, chamada simplesmente de Carne de Porco à Portuguesa!
Ingredientes para 2 pessoas:
300gr de carne de porco em cubos (podem usar lombo, pá, perna...)
6 batatas médias
1 colher de sobremesa de massa de pimentão
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
1/2 copo de vinho branco
2 dentes de alho
azeite q.b.
12 azeitonas pretas descaroçadas
4 colheres de sopa de pickles grosseiramente picados
1/2 molho de coentros frescos (esta parte a Pitucha não aprecia muito)
A carne a fritar
A batata aos cubos pronta para entrar em ação
A batata a bronzear numa praia dos Açores :)
Primeira camada de carne douradinha
Uma camada de batata por cima
Os pickles prontos a decorar a travessa
A travessa de carne à portuguesa pronta
Vejam só o bom aspeto da carne no prato... e o copo de vinho?! hum...
E o vinho vindo diretamente do Douro para nos enriquecer a mesa.
Modo de preparação:
Depois da carne cortada em cubos tempere-a de vinha d`alhos: a massa de pimentão, os alhos picados, o vinho branco, o louro, a pimenta e um pouco de sal. Deixe repousar 1 ou 2 horas para tomar gosto.
Entretanto, descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos, do tamanho aproximado da carne de porco. Escorra-as e seque-as, fritando-as depois em óleo bem quente até ficarem douradas.
Leve depois um tacho ao lume com um fundo de azeite e adicione a carne bem escorrida da marinada, deixando fritar até a carne estar cozinhada. Acrescente de seguida o líquido da marinada e metade dos coentros (quem não gostar substituir por salsa) e deixe fervilhar mais uns minutos.
Junte depois as batatas fritas, os pickles e as azeitonas envolvendo bem e coloque no prato de servir, polvilhando com os restantes coentros/salsa.
Sugestão: sirva com uma salada verde e um bom vinho tinto.
Sem comentários:
Enviar um comentário