Este é um prato muito popular nas antigas tabernas lisboetas.
Como sou Alfacinha e é uma comida que me faz lembrar a juventude vivida por Lisboa, aqui fica a receita.
INGREDIENTES:
1 mão de vaca;
1 chouriço de carne;
4 fatias de entremeada;
Toucinho fumado q.b.;
2 cenouras grandes e uma pequena;
2 cebolas grandes e uma pequena;
4 dentes de alho;
Folha de louro q.b.;
500g de grão de bico;
1 dl de azeite;
1 raminho de salsa;
4 colheres de polpa de tomate;
1,5 dl de Vinho Branco;
1 colher de chá de pimentão doce;
1 Piri-Piri q.b.;
Sal q.b.;
CONFEÇÃO:
Coze-se o grão e depois de cozido guarda-se a água da cozedura.
Limpa-se bem a mão de vaca, raspando para retirar qualquer pêlo.
Em seguida ferve-se uns minutos e deita-se essa água fora.
Coze-se então na panela de pressão, em água temperada com 1 cenoura pequena, 1 cebola pequena, 5 grãos de pimenta, 1 cravinho e sal, cerca de 1 hora.
Num tacho grande faz-se um refogado com as duas cebolas picadas, o alho picado, o azeite, a salsa e a cenoura cortada em cubos.
Junta-se então o toucinho às tiras e quando começar a alourar junta-se o vinho e a entremeada aos pedaços previamente temperada com um pouco de sal.
Refoga-se mais um pouco e adiciona-se a polpa de tomate e o chouriço às rodelas.
Tapa-se e deixa-se suar um pouco.Vai-se adicionando um pouco de água ou do caldo da mão de vaca que entretanto cozeu.
Retiram-se os ossos à mão de vaca e parte-se em pedacinhos pequenos.
Junta-se ao refogado e em seguida o grão.
Acrescenta-se um pouco de água de cozer o grão e deixa-se ferver cerca de 15 minutos.
Desliga-se o lume e repousa um pouco.
Serve-se acompanhado de arroz branco.
Em seguida ferve-se uns minutos e deita-se essa água fora.
Coze-se então na panela de pressão, em água temperada com 1 cenoura pequena, 1 cebola pequena, 5 grãos de pimenta, 1 cravinho e sal, cerca de 1 hora.
Num tacho grande faz-se um refogado com as duas cebolas picadas, o alho picado, o azeite, a salsa e a cenoura cortada em cubos.
Junta-se então o toucinho às tiras e quando começar a alourar junta-se o vinho e a entremeada aos pedaços previamente temperada com um pouco de sal.
Refoga-se mais um pouco e adiciona-se a polpa de tomate e o chouriço às rodelas.
Tapa-se e deixa-se suar um pouco.Vai-se adicionando um pouco de água ou do caldo da mão de vaca que entretanto cozeu.
Retiram-se os ossos à mão de vaca e parte-se em pedacinhos pequenos.
Junta-se ao refogado e em seguida o grão.
Acrescenta-se um pouco de água de cozer o grão e deixa-se ferver cerca de 15 minutos.
Desliga-se o lume e repousa um pouco.
Serve-se acompanhado de arroz branco.
Bom Apetite.
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