Mais receitas

quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

PATÊ DE ATUM




Ingredientes:

atum enlatado
ovos cozidos
salsa e cebola picadas
maionese
tempero sal e pimenta a gosto

Não tenho medidas para este patê, ponho 2 ou 3 latas atum, 3 ou 4 ovos cozidos, maionese para fazer a pasta, etc.

Pico tudo no 123, misturo a maionese a gosto e está pronto a servir com torradinhas ou até para barrar no pão.

PÃO DE BANANA

Que é exatamente o contrário de Banana no Pão!

Ou seja, come-se sem pão mas leva banana e engorda na mesma!





Ingredientes:

Meia caneca de manteiga
Meia caneca de açucar
1 caneca e meia de farinha
1 caneca de bananas esmagadas
2 ovos
2 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de bicarbonato
1 colher de chá de fermento (uso já a farinha com fermento)
Mistura-se o açucar com a manteiga e de seguida junta-se o leite, um ovo de cada vez, a farinha e o fermento, e por fim as bananas com o bicarbonato.
Nota: só se junta o bicarbonato à banana na altura de juntar à massa.



Esta versão que tentei fazer é a de Muffins, com a mesma massa do pão de banana.

O resultado não me satisfez no aspeto visual porque a massa como leva bicarbonato, derramou das formas de papel e não ficaram bonitos. Temos que por menos massa ou desistir de Muffins de banana.


Eu não prometo desistir, pois sou teimosa por natureza!

quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

SALPICÃO


Por falar em enchidos, estes salpicões tem feito um papel muito importante na nossa mesa, enquanto o Pitucho cozinha.

São da marca "bcegfzscbkabf" e podem ser tando de Seiva, de Braga, como de Ponte de Lima. É uma questão de experimentar todos e logo vê qual o seu preferido.


LINGUIÇA CASEIRA VS BATATA DOCE

Está sem tempo?
Sem vontade de cozinhar?
Ou simplesmente, aprecia o que é bom?

Então temos o prato certo para si:

Um prato de cabrito no forn... brincadeira! :)

Uma linguiça caseira, do porquinho do nosso curral, que levamos uns bons meses a alimentar e a imaginá-lo todo nú, com muita carninha à volta dos ossos.

 

Acompanhada por batata doce frita, às rodelas ou, como neste caso, aos palitos.
 

Basta usar a imaginação!
(A minha dietista se visse este post matava-me!)

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

PIZZA NIGHT


Um dia destes, alguém me falou em Pizza da Praia do Norte* e como não pude aceitar o convite fiquei com aquilo a remoer todo o dia.

Resolvi, para compensar as células afetadas, fazer as pizzas em casa.

Fiz mal! porque o Pitucho não jantou... É, eles às vezes tem bom feitio!

Fiz uma de chouriço e outra de bacon, como podem ver abaixo.




Estas ficaram simples pois lá em casa não gostam de muita mistura. Aliás, se fosse só de queijo ficavam felizes.

Ingredientes para a massa:

500 gr farinha sem fermento (não use da marca Continente porque a massa fica elástica)
1 pacote de levedura
1 pitada de sal
1 ovo
água morna para amassar


Misturar muito bem os ingredientes e deixar levedar. Depois de lêveda,  sova-se a massa bem sovada polvilhando com farinha para não pegar na bancada.

Por fim, estender a massa e colocá-la na base de ir ao forno previamente untada com manteiga. Espalhar por cima da massa molho próprio para pizza e colocar os ingredientes a gosto. Levar ao forno, com tudo bem coberto de queijo ralado da sua preferência.
Usei queijo de S. Jorge.

* Pizzaria Fajã, na freguesia da Praia do Norte, ilha do Faial
Fazem boas pizzas e um pão de alho divinal!
É mesmo bom que vá lá só uma vez por ano...

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

CUPCAKES DE CHOCOLATE DELÍCIA

Estão a ficar na moda.

Fiz estes com massa e creme que sobrou de um bolo.

Tanto com o creme por cima, como com o chocolate aos bocadinhos, ficaram uma delícia.


Ingredientes para 15 cupcakes +/-

2 ovos
1 chávena açucar
1 chávena óleo alimentar
2 chávenas de farinha com fermento
1 pacote de cacau (reservar cerca de 2 colheres de sopa para o creme)
1 chávena de leite

Bater bem os ovos com o açucar, até ficar uma massa fofa e esbranquiçada. Misturar aos poucos o óleo. De seguida o cacau e a farinha entremeada com o leite.

Colocar as forminhas de papel no tabuleiro próprio para cupcakes e encher até metade. Levar ao forno a cozer, com o cuidade de não queimar nem a massa ficar seca.

Para o creme:

1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
as 2 colheres de sopa de cacau
100gr de chocolate para culinária
1 colher de sopa de manteiga

Misturar tudo muito bem e levar a lume brando, mexendo sempre até levantar fervura. Se quiser um creme mais espesso, coloca mais chocolate de culinária.

Nuns cupckaes coloquei creme por cima com a ajuda da seringa. Nos outros, antes de irem ao forno, coloquei bocadinhos de chocolate.
Ficaram ótimos!

sábado, 19 de janeiro de 2013

EMPADÃO DE FRANGO

Para todas as pessoas que adoram um bom empadão, não deixem de fazer esta receita porque é deliciosa.
Não fiz a massa. Aqui retrato uma forma diferente e muito saborosa de confecionar este prato.

Ingredientes:

Frango desfiado, limpo de peles e ossos
1 cebola
4 dentes de alho
Margarina e azeite, ou só um deles
2 folhas de louro
4 colheres de sopa de maisena
1 leite de leite
Sumo de 1 limão
1 caldo de galinha
Salsa picada
Noz-moscada q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.
 1 colher de sobremesa de mostarda
Puré de batata, caseiro ou instantâneo, suficiente para cobrir fundo do pirex e para tapar por cima
1 gema de ovo
Azeitonas pretas
Pão ralado para polvilhar




Preparação:
Fazer um refogado com a cebola e os alhos picados, com um pouco de azeite e margarina. Juntar o frango bem desfiado, a salsa o louro e deixar refogar um pouco.
Dissolver a maisena num pouco de leite e adicionar juntamente com o restante leite ao frango, mexer e deixar engrossar.
Temperar com um caldo de galinha, noz-moscada, piripiri, sumo de limão e mostarda. Provar e  colocar, caso seja necessário, mais um pouco de sal, mais um pouco de sumo de limão ou outro tempero qualquer a gosto.
Unta-se um pirex com margarina, cobre-se o fundo com uma camada de puré de batata e coloca-se o recheio de carne por cima (retira-se as folhas de louro). Cobre-se com o resto do puré e espalha-se a gema por toda a superfície, polvilhando de seguida com pão ralado.
Vai ao forno pré-aquecido até ficar coradinho por cima (de 20 a 30 minutos).
Enfeita-se a gosto com azeitonas.
Serve-se com uma boa salada verde ou uns legumes salteados em azeite e alho.n

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

GELADO DE BOLACHA OREO PERSONALIZADO



CUIDADO!





DESÇA DEVAGAR...





MAS DESÇA SÓ SE ESTIVER SÓZINHO/A





NADA DE CRIANÇAS À SUA BEIRA...







CUIDADO, CUIDADO!






TXARAM!!!!



Não houve strip mas houve gelado sexy!!!






terça-feira, 15 de janeiro de 2013

AULA MASTERCHEF PITUCHO - COMO FAZER UMA TORTILHA

Como aproveitamento de sobras de frango de churrasco, decidimos fazer Tortilhas.

Para não serem sempre os mesmos a cozinhar, o Pitucho ensinou o Pupilo Carlitos a fazê-las e a virá-las na frigideira tipo panquecas voadoras.

Ingredientes:
 O que sobrou do frango de churrasco do dia anterior;
1 Cebola média picada;
Cebolinho q.b.;
4 ovos;
Pimenta da terra picante q.b.;
salsa q.b.


Confeção:
Desfie o frango e reserve.
Numa tigela, junte os ovos, a cebola, salsa e o cebolinho picados, a pimenta e retifique de sal.
Mexa tudo muito bem, depois junte o frango e torne a mexer. Numa frigideira anti-aderente derreta um pouco de manteiga e ponha o preparado, depois é só apanhar o jeito para virar a tortilha.


O resultado foi este!
Cuidado que tem bolinha vermelha e
Não repita isto sem estar acompanhado de um adulto!



RISSÓIS DE BACALHAU


Não sabe o que vai fazer para jantar?

Está com vontade de pôr as mãos na massa?

Tem os restos do bacalhau que comprou pelo Natal?

Mãos à obra que vamos fazer rissóis!


1º. Passo
Fazer a massa cozida (esta massa é a receita antiga da minha primeira sogra, porque há outra que também fica muito boa, mas leva mais ingredientes e em tempo de poupança, temos que poupar em tudo!).

Portanto, fiz assim: coloquei água num tacho (2l +/-), temperei com sal e 1 fio de azeite.
Quando levantou fervura, coloquei farinha sem fermento, mexendo sempre. Levou cerca de 750gr farinha, mas vê-se no mexer que tem que ficar sem água. Mexer sempre até a massa começar a descolar do fundo do tacho, o que significa que está cozida. Colocar na mesa que foi polvilhada com farinha e deixar arrefecer até conseguir sovar a massa.

2º. Passo
Enquanto a massa arrefecia, fiz o recheio:
Pão demolhado em água ou leite frios, 1 tigela
1 cebola picadinha
2/3 dentes de alho picados
Azeite para refogar
1 ovo
Bacalhau, que foi cozido e depois desfiado e moído no 1 2 3
Pimenta a gosto
Cominhos moídos a gosto
1 raminho de salsa picada

Refogar bem a cebola e o alho no azeite, juntar o bacalhau, os cominhos, a pimenta e o pão demolhado e desfeito. Juntar o ovo para ligar bem todos os ingredientes.
Está pronto a receher os rissóis.


3º. Passo
O recheio está pronto.
A massa arrefeceu.
Com a ajuda de farinha para não pegar, sova-se bem a massa até ficar lisinha sem granitos (se deixar arrefecer demais os granitos são mais difíceis de sair).
Estender a massa com a ajuda de um rolo de cozinha - o mais fina que conseguir, colocar uma colher de recheio, dobrar a massa e cortar com forma própria ou, na falta dela, com um copo como na figura acima.
4º. Passo
Passar os rissóis por ovo e pão ralado e fritá-los em óleo bem quente.

Ao falar com a minha madrinha sobre isso, ela ensinou-me que para não fazer espuma no óleo de fritar os rissóis que não se passam por ovo mas sim por leite.
É um truque que desconhecia, mas que para a próxima vou experimentar, pois realmente chega uma altura que não conseguimos ver os rissóis dentro da fritadeira.

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

DOCE DE ABÓBORA COM NOZES


Andava de olho na última abóbora que tinha lá em casa e só a via em cubos caramelizados... esta visão andava-me a torturar até que pus mãos à obra e resolvi experimentar o doce. Estava receosa pois não gosto de desperdiçar ingredientes, mas o resultado foi... digamos que... ótimo!



Fiz tudo a olho. Mais ou menos 1kg de abóbora aos cubos, 600/700gr de açucar, casca de limão e água a cobrir. Deixar cozinhar até ver que está em ponto de doce. Não ralei a abóbora, mas no mexer ela acabou por se desmanchar, o que me deixou triste pois tinha aquela visão dos cubos caramelizados.
Por fim, quando apaguei o lume, coloquei nozes a gosto.
Há quem ponha canela, mas o Pitucho não gosta e só com o limão ficou muito bem.
Numa torradinha ou bolacha de água e sal, este doce é um espetáculo!

ENTRECOSTO GRELHADO


Uma receita muito rápida para quem tem pouco tempo.



Ingredientes:

2 tiras de entrecosto
1 alheira de caça
batatas doces
sal
alho
salsa
azeite
limão
Preparação:
Temperar as tiras de entrecosto, com sal, alho, pimenta, limão.

Numa chávena colocar um bocado de azeite, alho picado e salsa.

Levar a grelhar, no meu caso foi no grelhador a carvão.

Enquanto está a grelhar, ir pincelando com o preparado de azeite, alho e salsa, que na minha opinião deixa os grelhados mais saborosos. Por fim, grelhe a alheira e acompanhe com o entrecosto.


Lavar as batatas doces com casca, colocar a assar no forno. Para quem não gosta de batata doce, cozinhe a batata normal e para estas faça o seguinte:

Num tacho colocar azeite e alho picado, levar ao lume, e assim que o alho começar a estalar, desligar e deitar o preparado por cima das batatas e salpicar com salsa picada.


Bom apetite

CONGRO GUISADO COM MASSA

Cá esta uma boa maneira de confecionar o congro, diferente e gostoso.

Já todos sabemos que o congro é um peixe algo traiçoeiro com as espinhas, mas tem um sabor muito delicado. Eu tento arranjar ou comprar sempre postas do meio para cima, onde é preciso menos cuidado com as ditas espinhas.



Ingredientes:

postas de congro (ou safio)
1 cebola
3 dentes de alho
1 lata de tomate de conserva
1\2 pimento verde
1\2 pimento vermelho
1 folha de loureiro
1 copo de vinho branco
massa grada ao seu gosto
sal (q.b.)
pimenta (q.b.)
1 raminho de salsa




Preparação:

Lavam-se muito bem as postas do peixe, retirando os restos de sangue (que fica negro) .
Num tacho, refogam-se a cebola e o alho, cortados às rodas, juntando-se a folha de louro - a que se tira a nervura do meio -o tomate cortado aos pedacinhos e o pimento em tiras. Vai-se mexendo, para não pegar e colocam-se as postas de peixe, temperadas com sal e pimenta.
Entretanto coze-se a massa, num tachinho à parte, com água e sal, e as quais se juntam ao peixe assim com um pouco da água da cozedura, acrescentando-se o vinho e o raminho de salsa.
Deixa-se levantar fervura, retificam-se os temperos, baixa-se o lume para o mínimo e, com cuidado, vai-se sacudindo o tacho para que todos os elementos se envolvam.
Em 10 minutos está o peixe pronto a servir.



A respeito de quantidades, confesso que tenho dificuldade, por vezes, em dizer, porque faço muitas receitas "a olho" e, ultimamente, habituei-me a fazer quantidades que sirvam para mais do que uma refeição. Penso que se economiza tempo...e dinheiro, o que cada vez mais se torna importante, né?

Bom apetite!

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

BACALHAU FRITO COM CAMARÃO



Anda-se às voltas e às voltas e, no final, tudo se resume a almoços e jantares com uns lanches pelo meio.

Por causa de um jantar com amigos, decidi aproveitar as últimas postas de bacalhau.

Estava determinado a fazer "o meu" bacalhau com camarão.


Lindos estes camarões, mesmo a pedirem para serem comidos!

Ingredientes
Para 4 pessoas
4 postas de bacalhau do lombo demolhado
2 ovos
farinha q.b.
500 g de camarão
1/2 pimento vermelho
1 tomate maduro
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 raminho de coentros
1,5 dl de vinho branco
2,5 dl de leite coco
1 dl de azeite
sal q.b.
pimenta branca de moinho q.b.

Os legumes de cores saudáveis

O bacalhau pronto a ser cozinhado

Confeção:

Pique a cebola e o alho e refogue-os no azeite.
Limpe o tomate de peles e grainhas e corte-os em pedaços.
Corte também o pimento em cubos e junte tudo ao refogado.
Refresque com o vinho branco.



Junte o ramo de coentros, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
Entretanto, descascar o camarão, deixando a cabeça e a pontinha do rabo.
Adicionar o leite de coco, juntar o camarão e deixar cozer por 5 minutos.



Passe as postas de bacalhau por farinha e ovo batido e frite-as em azeite não muito quente.
Depois de fritas, escorra-as sobre papel de cozinha.
Disponha o bacalhau na travessa com o molho de camarão por cima.
Sirva acompanhado de batatas fritas aos cubos.





 



 
 

Acompanhei este prato, como não podia deixar de ser, com um bom vinho regional alentejano de 13º.

BOM APETITE

sábado, 5 de janeiro de 2013

ENTRECOSTO NO FORNO COM MOLHO DE LARANJA


Uma coisa boa que os blogues tem é que nos dão muitas ideias e por isso a Pitucha quis criar este blogue: para vos dar muitas ideias e boas!

Quando chega a hora do jantar e não há nada definido para preparar, basta relembrar as visitas do dia à blogolândia que logo nos ocorre qualquer coisa.

Então, para os blogolândeses aqui vai mais uma receitazinha agradável para um jantar ou almoço de amigos.



INGREDIENTES PARA O PRATO DE ENTRECOSTO:





 
1kg de Batatas;
2 kg de Entrecosto magro;
100g de manteiga;
1 cabeça de alhos;
1 folha de louro;
1/3 de vinho branco;
1/3 de azeite;
sal q.b.
Pimenta moída da terra q.b.
1/2 litro de Óleo

CONFEÇÃO:

Comecei por cortar as batatas em gumes grandes e fritei em óleo bem quente.
Num 1 2 3, pus os alhos, o louro e sal. Juntei a este preparado vinho branco, azeite e a pimenta da terra e fiz uma molhanga onde barrei o entrecosto já cortado em pedaços e deixei marinar alguns minutos.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloquei a batata e o entrecosto e a manteiga em pedacinhos e levei ao forno por hora e meia, ficando o entrecosto bem rosadinho.
Pode acompanhar este prato maravilhoso com migas, a Pitucha adora!


Molho de Laranja

Ingredientes:
  • 1 laranja grande
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1, dl de molho de carne ou molho feito com extracto de carne ou de caldo de carne muito concentrado
  •  colher  de café de fécula
  • sal
  • pimenta
Confeção:

Retire a casca à laranja com a faca, de modo a retirar apenas o vidrado.
Corte a casca em juliana fina e ferva-a durante 3 minutos em água simples.
Passe por água fria e escorra.
Esprema o sumo da laranja.
Junte o vinho com o molho, com a carne e a fécula desfeita uma colher de sopa de água fria.
Tempere com sal e pimenta e deixe ferver e reduzir tudo para 2 dl mal medidos.
Junte o sumo de laranja e a juliana de casca de laranja.
Leve o molho ao lume só para aquecer bem.

Este molho também serve para acompanhar:
  Pato e frango assado, lombo de porco e de vitela assados e cortados finamente.


 


Acompanhei esta maravilha com um bom vinho tinto regional alentejano de 14º.

BOM APETITE

EMPADÃO DE BACALHAU

 
Mais uma ideia fabulástica para aproveitar o que sobrou do jantar de Natal.
Bem, deixei-me fluir com o que tinha entre mãos e cá vou eu explicar a minha obra de arte.
 

INGREDIENTES:

Aproveitei as postas de bacalhau e desfiei;
As batatas e as cenouras esmaguei e fiz puré;
Aproveitei as folhas de couve para forrar o tabuleiro
Levou natas, 1 pacote
Levou pão ralado
Acrescentei alho e 2 cebolas em meias luas
Azeite q.b.
Azeitonas para enfeitar


CONFEÇÃO:

Primeiro, preparei o tabuleiro de ir ao forno forrando-o com as folhas de couve.
Desfiei o bacalhau às lascas.
Numa frigideira refoguei os alhos com a cebola deixando amolecer bem as mesmas e juntei o bacalhau, misturando muito bem.
Entretanto, transformei as batatas e as cenouras em puré.
No tabuleiro coloquei: uma camada de puré, bacalhau com  a cebolada, reguei com as natas,  tapei com couve novamente e finalizei com o resto do puré.
Polvilhei com pão ralado e levei ao forno durante 20 minutos.
Decorei com azeitonas em forma de floco de neve.

Ficou uma delícia!
 

BOM APETITE

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

ROLO DE CARNE - VERSÃO PITUCHO

O nosso Cozinheiro Júnior deu-me a ideia de fazer um upgrade na sua receita.
Uns toques daqui, outros dali e ficou assim como passo a descrever..

Ingredientes:

1 kg de carne de vaca moída
2 pacotes de sopa de cebola
2 pacotes de natas
2 alheiras de Mirandela
Massa quebrada ou folhada
Piripiri q.b.


Num recipiente, juntei os ingredientes como na receita do Cozinheiro Júnior 

  
A diferença foi  colocar a alheira no meio.

 
Tudo bem enroladinho

Depois o rolo vai ao forno por 15m, como na receita do Gonçalito.




Temos é que treinar o enrolar da massa na carne para sair bonito no fim.

Como é habitual, este prato foi regado com um bom vinho tinto Regional Alentejano de 13º e acompanhado por Arroz de Amêndoas.

Sugestão:
Se não gosta de alheira também pode fazer com chouriço, bacon - conforme sugestão abaixo-  ovo cozido ou outro ingrediente a gosto.



BOM APETITE