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sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

PASTÉIS DE BACALHAU

Com sobras de bacalhau assado no forno e batatas, fiz estes pastéis que ficaram uma delícia.

 
Passei a batata pelo passe-vite, triturei o bacalhau no 1 2 3 , bem como salsa e cebolinho.
Misturei tudo com ovos e ainda acrescentei uma cebola picadinha e pimenta moída.
Depois de bem misturado, deve o preparado ficar com consistência firme de forma a ser moldado com 2 colheres e frito em óleo bem quente.
 
Ao tirar da fritura, colocar sobre papel absorvente para não ficar gorduroso.
 
Dicas: o óleo tem de estar bem quente para os pastéis não se desfazerem.
 
Como estes fritos tem tendência a fazer muitas bolhas no óleo, se colocar um bocado de rolha duma garrafa, não faz tanto.
 
Se tiver sobras de outro peixe qualquer, a preparação é a mesma e também ficam muito bons, como pode ver abaixo.


Estes são de peixe e fi-los em miniatura para servir como petisco de entrada.
 
Não se esqueça de escolher as espinhas ao desfiar o peixe para o 1 2 3.
As quantidades são de acordo com o gosto e sobras que tem.

PATO COM MAÇÃ

 

 
Pensavam que iam encontrar uma receita saborosa de patinho com maçãzinha?!
 
Eheheheheh, nada disso. Acabei de criar uma nova rubrica neste blogue: Decoração,
 
e quis apenas mostrar aqui outros dotes do meu Pitucho.

quinta-feira, 21 de novembro de 2013

BACALHAU RECHEADO COM PRESUNTO

O maior sonho duma mulher!

Homens na cozinha!

É bem fixe, não acha?!


As três espetadoras deste evento adoraram! e se a quarta esposa estivesse presente também teria adorado...

Ingredientes para 8 pessoas:

1 bacalhau inteiro, demolhado de um dia para o outro

  • 1 folha de Louro
  • Presunto: 250 g de fatias finas
  • Ovos: 2
  • Alho: 4 dentes
  • Pão ralado: q.b
  • Azeite: q.b
  • Queijo ralado: q.b
  • Salsa: q.b

Retira-se a espinha  do meio do bacalhau e todas as outras que conseguir ver.


Recheia-se o bacalhau com as fatias de presunto, polvilha-se com  queijo ralado a seu gosto, deitando também um fio de azeite por cima e fecha-se o peixe.
Se não ficar bem fechado, ate com fio de ir ao forno.




Pica-se o alho que se espalha por cima das postas, polvilha-se com pão ralado, rega-se generosamente com azeite extra virgem e vai ao forno.


 Quando o bacalhau estiver bem corado, retirar e polvilhar com os ovos cozidos bem picadinhos. Por fim picar um raminho de salsa, espalhar por cima das postas e está pronto a ser servido bem quente.




Acompanhei esta delícia com batata à murro e Migas de broa com couve e feijão frade.
Foi um acompanhamento à altura.

Bom Apetite

MIGAS DE BROA COM COUVE E FEIJÃO FRADE


A primeira vez que comi estas migas foi num restaurante em Vila Nova de Mil Fontes. Ao contrário das migas alentejanas, aqui o pão partilha o protagonismo com a couve galega e o feijão frade. É um acompanhamento que pode ser servido quente ou frio, neste caso podendo ser preparado com antecedência. Estas que aqui vos mostro foram o acompanhamento perfeito para uma refeição de Bacalhau.


Ingredientes:

75 ml azeite
3 dentes de alho, picados
100 g couve galega, cortada um pouco mais larga do que se fosse para caldo verde
150 g broa de milho, esfarelada
125 g feijão frade, cozido
Sal a gosto


Preparação:
 
Na panela de pressão, levar água ao lume temperada com sal e deixar ferver. Introduzir a couve e cozer durante 10 minutos (se for num tacho normal demora mais tempo). Escorrer e reservar. Numa frigideira, aquecer o azeite e os alhos, sem deixar queimar. Juntar primeiro a couve, depois a broa e, por fim, o feijão, deixando saltear durante alguns minutos entre cada ingrediente. E fica pronto a servir.


Bom Apetite

terça-feira, 19 de novembro de 2013

BEIJINHOS DE CHOCOLATE BRANCO

Só por esta imagem já apetece dar montes de beijinhos!
 
Fiz pelo aniversário da minha neta saborosa, que amo muito e por isso está cheio de corações.

 
Ingredientes:
 
1 lata de leite condensado
1 chocolate branco
1 colher de sopa de manteiga + manteiga para untar um prato
 
Confeção:
 
Comece por dar três beijos em cada bochecha da pessoa que estiver perto de si.
Num tacho, leve a lume brando os ingredientes, mexendo sempre até obter ponto brigadeiro, ou seja, que possa moldar bolinhas firmes.
Dê mais umas beijocas nessa pessoa ao seu lado e unte um prato com mateiga.
Deite o preparado no prato, para arrefecer, e enquanto isso não acontece, envolva a pessoa nos braços e aperte bem. Dance com ela a música que se adaptar à sua capacidade física (se for criança pode andar à roda com ela, se for adulto pode dançar um slow...).
Quando estiver fria, molde bolinhas e enfeite com confetis a gosto.
 
Adoro chocolate branco, mas só como numa festa.
Beijinhos, todos os dias se faz favor.

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

PANQUECAS À MINHA MODA

Seja ao pequeno-almoço ou no chá das cinco, com doce, mel, ou com ovos e bacon, uma panqueca cai sempre bem.
 
Simples e rápido de confecionar.
 
A Carol adora e de vez em quando pede para a vovó fazer.
 
Ingredientes para meio kilo de farinha:
 
500gr farinha com fermento
2 ovos inteiros
1 pitada de sal
acuçar a gosto (ponho cerca de 3 colheres de sopa de açucar)
leite (entre 0,6 a 0,8l)
Margarina para untar a frigideira

 
Preparação:
 
Com a batedeira elétrica, bater o açucar com os ovos e a pitada de sal até ficar uma massa fôfa.
Depois, com a velocidade no mínimo, misturar metade do leite e juntar a farinha.
Bater, misturando bem a farinha e juntar aos poucos o restante leite até ter a consistência desejada.
Deve ficar uma massa não muito líquida, de forma que ao colocar na frigideira ela se espalhe bem, mas que fique uma panqueca fofinha.
 
 
Depois, é só aquecer a frigideira em fogo médio, untar com margarina e começar a fritar as panquecas dum lado e doutro, virando quando começa a fazer bolhas como a figura acima.
Eu viro com a espátula, mas os mais malabaristas e corajosos conseguem virá-las com a frigideira.

 
Et voilà! Trés jolie!



SALADA DE CAIOTA

O chuchu (Sechium edule) é uma hortaliça-fruto, ou seja, um vegetal da categoria dos frutos; também é conhecido como machucho, caiota (Açores) ou pimpinela (ilha da Madeira). Existe em abundância na ilha da Madeira, principalmente junto aos cursos de água (ribeiras e nascentes). Em países latinos é conhecido como Chayote, enquanto em países de língua inglesa é conhecido por christophene, vegetable pear, mirliton, choko, starprecianté, citrayota, chow chow (India) or pear squash.
Apesar de ser uma hortaliça, ou seja, poder ser cultivada na horta caseira, é considerada um fruto, tal como o tomate (devido ao fato de suas sementes estarem dentro, resultado da fecundação do óvulo da flor, envolvidas pela parte comestível).
 
 
 
No meu quintal são uma praga todos os anos, porque a rama trepa pelas paredes e árvores e tapa tudo parecendo um matagal!
 
Resolvi experimentar a cozinhá-los além da sopa, onde uso para substituir a batata.
 
 
Ingredientes:
 
3 caiotas cozidas e cortadas às fatias
1 cebola cortada às meias luas
4 ovos cozidos
azeite e vinagre para temperar
salsa picada
oregãos


 
Preparação:
 
Cozer as caiotas, depois de bem lavadas claro, a ficarem al dente.
Cozer os ovos.
Descascar as caiotas e cortá-las em fatias finas.
Descascar os ovos cozidos e cortá-los às rodelas.
Misturar as caiotas com os ovos, a cebola, a salsa e temperar com o azeite, o vinagre e oregãos a gosto.
Está pronto a servir!
 

 
Fiz esta salada para acompanhamento de peixe grelhado.
Gostei do resultado.


sexta-feira, 15 de novembro de 2013

ARROZ DE AMÊNDOAS


 
 
Ingredientes para o Arroz:

2 xícaras de arroz

1 cebola ralada

3 dentes de alho amassado

Azeite ou óleo de soja

25 g de amêndoas

Manteiga para fritar

Confeção:

Lave o arroz e deixe escorrer até secar.

Refogue a cebola e o alho no azeite sem deixar dourar.

Coloque o arroz, frite um pouco.
 

Acrescente o sal e 4 xícaras (chá) de água

Quando ferver, abaixe o fogo, tape a panela e deixe o arroz cozinhar até ficar macio.

Entretanto, numa frigideira passe as amêndoas laminadas e mexa até dourarem

Retire do fogo, misture metade do arroz já pronto e a outra metade arrume por cima do arroz já na travessa.

 
Um ótimo acompanhamento.

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

CARNE DE PORCO DE CARIL

Ficamos a gostar da Rota das Índias e desta vez decidimos experimentar a combinação caril vs. carne de porco.
 
Foi aprovadíssimo!
 
Ingredientes para 4 pessoas:
 
1 kg de carne de porco aos cubos
2 cebolas médias, cortadas às meias luas
3/4 dentes de alho picados
1 colher de café de tomilho
1 colher de café de oregãos
3 colheres de chá de caril
1 pacote de natas
1 iogurte natural
1 ramo de salsa picada
azeite para o refogado
1 folha de louro
2 tomates maduros, cortados aos cubos
pimenta a gosto
sal qb
 
 
Preparação:
 
Refogar no azeite: as cebolas, o alho, o louro, as especearias, a salsa, os tomates e juntar a carne.
Temperar com pimenta a gosto e sal qb.
Colocar água sem cobrir completamente a carne, para não ficar muito aguado e deixar cozer (cozi na panela de pressão por 20 min +/-.
Quando estiver cozido, retificar os temperos e colocar as natas e o iogurte.
Deixar levantar fervura para apurar e está pronto a ser servido.
 

 
Fica com este aspeto delicioso.
Servi com arroz branco.

 
Namaste!

sábado, 2 de novembro de 2013

CREME DE CAMARÃO NA ABÓBORA

 Mais uma Halloween Party, desta feita em casa do vencedor do melhor prato da Halloween Party 2012.
Este ano, o concurso era de um prato que tivesse como ingrediente obrigatório o SR. CAMARÃO.

A Pitucha queria por força que fossemos os vencedores 2013 e obrigou-me a queimar algumas células do hipotálamo a pensar no prato que devia apresentar.

Tinha de ser mesmo original.

E lá está, esta seria a fórmula para o sucesso, Halloween = abóbora, abóbora + camarão = creme de camarão com/e na abóbora.

Tínhamos tudo para vencer!
 
Ingredientes:
1 abóbora média (o tamanho depende da quantidade de pessoas);
500g de camarão limpo, sem casca;
600ml de leite de coco;
300ml de natas;
Sal e pimenta q.b.;
2 tomates cortados aos cubos;
Salsa picada;
1 cebola pequena finamente picada;
3 dentes de alhos bem picados;
150g de creme de requeijão;
2 c. de sopa de azeite;
Preparação:
Faça um pequeno corte na superfície da abóbora, retirando uma tampa. Retire as sementes, recoloque a tampa, passe azeite em toda a casca e leve ao forno por aproximadamente 1h em forno médio (180ºC).


 
 
 
Entretanto, refogue a cebola e o alho no azeite. Em seguida, junte o camarão e deixe até ficar rosado. Acrescente o tomate e refogue mais um pouco. Incorpore o leite de coco, as natas, o sal, o requeijão e a pimenta. Diminua o fogo, mexa bem e deixe o molho reduzir e engrossar um pouco. Mais ou menos 15 minutos. Retire do lume e junte a salsa picada.

 
Verifique se a abóbora está cozida no interior, passando uma colher para ver se o miolo se solta da casca. Se estiver cozida, raspe com uma colher deixando a abóbora dentro da casca. Se não estiver cozida deixe mais um pouco no forno. É importante levar a abóbora ao forno dentro de uma forma ou assadeira. Recheie a abóbora com o creme de camarão e misture com a abóbora dentro da própria casca. Tape-a com a tampa e volte a colocar no forno por aproximadamente 20 minutos. Sirva com arroz branco. 

 Para decorar, frite uns 4/5 camarões em azeite e alho. Tempere com pimenta, sal e limão e deixe marinar por alguns minutos.
 


E foi este o aspeto final.

Para tristeza da Pitucha, não fomos os vencedores... para o ano há mais!



sexta-feira, 1 de novembro de 2013

FRANGO INDIANO

Na Rota das Índias e do caril ... uma especearia bué de baril!
 
 

INGREDIENTES:
 
1 kg frango;
3 c. sopa caril em pó;
1 cubo de caldo de galinha;
1 dl água;
2,5 dl leite ou leite de côco;
q.b. sal;
q.b. piripiri em pó;
3 dl azeite;
1 cebola média;
4 dentes de alho.
 
 
 
CONFEÇÃO:


1. Num tacho, junte o azeite e a cebola picada e os alhos e leve a alourar.
Junte o caril e  o frango cortado em pedaços.
2. Acrescente o cubo de caldo de  galinha dissolvido em água. Deixe ferver durante 10 minutos e, em seguida, junte os 2,5 dl de leite ou, se preferir, pode substituir o leite por igual quantidade de leite de côco.
3. Deixe ferver em lume médio durante cerca de 25 minutos, mexendo com frequência.
4. Acerte sal e picante a gosto. Sirva acompanhado com arroz branco
.

Acompanhei este prato com um belissimo vinho tinto DÃO da Quinta da Vegia de 13º.
Bom Apetite



segunda-feira, 7 de outubro de 2013

HAMBURGUER DE PORCO

Tenho carne de um porco que já devia viver na Santa Casa há uns 3 anos.

Não sei o que fazer com ela, pois toda a carne tem de passar pela panela de pressão.

Então, alguém me disse: - e se moesses a carne e fizesses hamburguers ou almondegas?!

Como é que eu não tinha pensado nisso antes?! Ah! Já sei!

O Pitucho não aprecia nenhuma delas...

Mas lá teve que ser, nesse dia fui para casa moer carne no 1 2 3, de forma furiosa, e fiz uns hamburguers bem saborosos! na minha opinião claro!


Então, fiz assim:

Moí carne de porco, alho a gosto, temperei com sal e pimenta. Misturei um ovo inteiro para ligar e
fritei as hamburguers.
Também fritei um ovo, uma rodela de cebola e uma fatia de bacon.
Montei tudo em cima uns dos outros e ficou assim...

Comeram e ninguém reclamou se era carne dura, houve até quem confundisse a carne de porco com carne de frango ou perú...
 
Também tenho os meus truques Pitucho! ;)

BIFES DE ALBACORA AO ALHO LAMINADO

Este é um prato rápido e fácil de confecionar, para quem não tem muito tempo na vida ou a vida em pouco tempo, tudo é feito na hora sem prévios temperos.
Vejam como se faz.


Ingredientes:
Para 4 pessoas.
1,5kg de Atum (Albacora) cortado em bifes;
1 cabeça de alho;
150g de manteiga;
azeite q.b.;
4 folhas de louro;
piripiri q.b;
vinho branco q.b.;
sal

Confeção:
Ponha umas pedrinhas de sal em cada lado dos bifes.
Numa frigideira, colocar manteiga e azeite, louro, alho laminado e piripiri. Coloque os bifes e passe-os de um lado e outro até alourarem e depois vinho branco q.b.. Frite os bifes ao seu gosto  e repita sempre o mesmo modo lavando a frigideira cada vez que iniciar este processo, para não queimar o peixe.


Acompanhei este rapidíssimo prato com batata frita natural e uma salada de tomate e cebola com oregãos.

segunda-feira, 30 de setembro de 2013

AÇORDA DE TOMATE E MANJERICÃO


Mais um jantar com as mesmas pessoas simpáticas, mas com sabores diferentes.

Açorda de Tomate com Manjericão
 
Esta açorda é muito simples de fazer e é uma delicia. É um ótimo acompanhamento para o peixe, seja ele assado, grelhado ou frito. Serve ainda para aproveitar restos de pão duro.

Ingredientes 
1 tomate grande maduro sem pele e sem sementes
200 gr de pão esfarelado
2 dentes de alho picados
1/2 cebola picada
1 ramo de manjericão picado
Salsa q.b.
Azeite
Sal e pimenta



Preparação
Refogar os dentes de alho e a cebola num pouco de azeite, juntar o tomate em pedaços pequenos e deixar refogar por alguns minutos para o tomate ficar macio. Acrescentar o pão e cobrir com água a ferver. Temperar com o sal, pimenta e manjericão. Mexer sempre, até obter uma açorda bem homogénea e cremosa.


 Servimos com peixe grelhado.

Até quem não gosta de tomate apreciou esta açorda.



CAMARÃO À SALSA FRESCA GRELHADO

Mais uma entrada de lamber os dedos... e chupar cabeças...


Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de sumo de limão
3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
1 colher (sopa) de alho picado
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
700 g de camarão fresco, descascado e limpo (sem tripa)

 Preparação



Misture o azeite, o sumo de limão, a salsa, o alho e a pimenta-do-reino. Se desejar, tempere com  pimenta-malagueta. Acrescente os camarões e misture bem. Deixe-os marinando no frigorífico por 30 minutos.



Prepare a churrasqueira. Coloque os camarões em espetos, trespassando-os perto da cauda e também da cabeça. Jogue fora o que sobrar da marinada.
Unte levemente a grelha com óleo. Grelhe os camarões até estarem no ponto que prefere.