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sábado, 28 de abril de 2012

ALBACORA GRELHADA


Foram segundos e minutos e horas passados no mar!

Para uma albacora podeeerrrmos papaaarrr!
 
 

Cortar o peixe em bifes, não muito finos, e temperar apenas com sal.
 
 
Grelhar a gosto.
Grelhei uns bifes bem passados e outros mal passados, quase sushi.


Grelhada no ponto
 
Grelhada quase sushi
 

Prove a albacora grelhada tipo sushi e veja como é saborosa!
Foi acompanhada com batata cozida, salada e maionese de alho.
Claro que não podia faltar o vinho!

ESPADARTE GRELHADO COM MOLHO DE AMEIJOAS

INGREDIENTES:

Para 6 pessoas

9 postas de espadarte
2 limas ou limões galegos
Sal q.b.
Pimenta
Manteiga de alho

PARA AS AMEIJOAS:

Azeite q.b.
Sal q.b.
Coentros
Alhos
2Kg de ameijoas
Vinho branco q.b.
 


 
CONFEÇÃO:
 
Temperar as postas de espadarte com sal, pimenta e lima.
Entretanto, num tacho aquecer o azeite e quando estiver bem quente, colocar 5 dentes de alhos laminados e os coentros picados. Quando os coentros estalarem coloque as ameijoas e retifique de sal. Regue com vinho branco a seu gosto e deixe ferver até abrir todas as ameijoas.
Coloque as postas de espadarte na brasa, mas não as deixe muito tempo para não secar o peixe.
Vá virando até ficarem bem loirinhas e à medida que as tirar barre com manteiga de alho.
No prato, disponha as ameijoas por cima do espadarte.
Acompanhe com batatas cozidas..
Bom apetite.

sexta-feira, 27 de abril de 2012

ALBACORA ASSADA NO FORNO COM BATATA

É de comer, comer e chorar por mais e depois chorar com dores de barriga! O Pitucho ainda tem lágrimas nos olhos...


Ingredientes

Albacora aos pedaços não muito pequenos
Cebola
Alho
Louro
Azeite
Vinho Branco
Massa de Tomate
Cominhos Moídos
Malagueta
Sal qb
Batata aos cubos grandes e pré-frita

Cobrir o fundo do tabuleiro com a cebola cortada às rodelas, o alho picado e a folha de louro. Colocar por cima a albacora aos pedaços e polvilhar com sal. Regar com azeite abundante e levar ao forno.

Quando a albacora estiver a ganhar cor, virar para cozinhar por igual. Depois virar novamente e fazer um molho com o vinho, tomatada, malagueta e cominhos e colocar por cima. Deixar rosar o peixe até tomar gosto do molho. 

A batata é pré-frita e colocada no tabuleiro para ferver no molho e também tomarem gosto.

Retificar o sal e servir.

Este é o aspeto final: quem é que resiste?! 

terça-feira, 24 de abril de 2012

DOCE DE BRIGADEIRO COM NATAS E MORANGOS

Fácil, rápida e boa!
 
 

Leva-se ao lume uma lata de leite condensado com uma colher de sopa de manteiga e cacau a gosto. Assim que ferver põe-se no pirex ou forma de tarte.

Quando estiver frio, é só juntar 1 pacote de natas batidas com duas colheres de açucar.

Por fim, os morangos aos pedaços.

Enfim, uma delícia!

GALINHA DE FRICASSÉ


O Pitucho diz que este frango não é de fricassé porque uso o frango inteiro, as coxas rechonchudas, o peito volumoso, etc.,  mas devia ficar feliz pois não tem que chupar só ossos!

Já faço esta receita há muitos anos, é diferente das outras que vejo na net, mas lá em casa não sobra nada.

 

Ingredientes para 1 frango grande:

Frango cortado aos pedaços
1 cebola grande ou 2 pequenas
4 dentes de alho
Salsa picada
5 ovos
Pimenta
Sal qb
1 folha de louro
Margarina para refogar

Refogar na margarina a cebola picada, o alho e a folha de louro. Juntar os pedaços de frango e polvilhar com sal para ir tomando gosto. Refogar mais um pouco e cobrir o frango com água. Deixar cozer. Quando estiver cozido e retificado o sal, apagar o fogão e juntar os ovos mexidos com a salsa picada e a pimenta. Mexer bem e servir. O ideal é acompanhar com batata frita, mas com arroz branco também cai bem e ajuda na dieta.

Dica: Quando se junta os ovos não se pode deixar ferver senão os ovos não ligam no molho, pois ficam muito cozidos.

Espero que gostem da minha versão!

segunda-feira, 16 de abril de 2012

MASSA SOVADA

Um dia destes tive o prazer de voltar a ajudar nas lides da confeção de massa sovada, à moda de Pedro Miguel.
Vou tentar não me esquecer do passo a passo e dos ingredientes.
Primeiro, temos de fazer o fermento. A quantidade era 8 kg de farinha no total. Para cada kg são 5 ovos, 250 gr açucar, 1 pacote de levedura e 250 gr manteiga, portanto eram:
 
8kg farinha
40 ovos
4kg açucar
8 pacotes de levedura
2 kg manteiga
+
noz moscada raspada a gosto
raspa limão a gosto
água de canela (água quente que foi ao lume com canela a gosto)
 
O fermento fez-se com 10 ovos e 500 gr de açucar que são bem batidos.

Manda a tradição que uma avó e uma neta batam os ovos! Depois de bem batidos, junta-se a farinha e o fermento (7 pacotes), mistura-se bem e deixa-se repousar, a levedar.

Entretanto, batem-se o resto dos ovos, que são 30, com os 3,5 kg açucar, noz moscada raspada e raspa de limão. A neta deve ajudar novamente nesta tarefa, para a massa ficar mágica.

Quando os ovos estão bem batidos, sem que se note o açucar, e o fermento está o dobro ou mais do tamanho, põe-se este nos ovos e mistura-se até se desfazer completamente. Esta tarefa é muito puxada para as costas. Os nossos braços movimentam-se numa velocidade equivalente à velocidade 5 da batedeira elétrica! Quando se acaba, faz-se uma cruz com a mão e diz-se: vem-te ou não te vaias! :)
 


De seguida, vai-se juntando água de canela, morna, e a restante farinha. No último kg de farinha coloca-se o pacote de levedura que faltava. Mistura-se a farinha no preparado até não se ver farinha. Depois é a manteiga derretida, que se vai pondo aos poucos e sovando a massa para a manteiga se misturar. Sempre levantando a massa dos lados para o centro e com a mão em punho ir fazendo gestos de abrir a massa, até toda a manteiga ter sido misturada.


Fica a massa a repousar, polvilhada de farinha e com uma cruz feita com a mão para dar sorte. Antes disto, tira-se uma pequena bola de massa, que se põe num copo com água, num sítio onde não se toque. Quando a bola de massa estiver a boiar, a massa está pronta para ir para as formas, que foram untadas com manteiga e polvilhadas com farinha para não pegar.


Deixa-se novamente outra bola de massa num copo com água, depois da massa ter sido dividida pelas formas e quando a bola boiar: massa para o forno!
 

Este deve estar quente e para saber se está no ponto, temos que aguentar com a mão lá dentro enquanto se reza uma Avé Maria :). Foi o nosso problema, não somos muito viradas para rezas e a massa ficou escurinha... mas muito boa!
 
Eis o resultado:


No fim, entra novamente a magia da neta e da avó, em que a neta lava as formas da massa e a avó tira fotos toda babada.

segunda-feira, 9 de abril de 2012

PUDIM DE PALITOS DE CHAMPAGNE

3 camadas, 3 cores, 3 sabores e 3 dentadas!

Prometo deixar uma foto mais nítida na próxima confeção deste Pudim...

Ingredientes:

Palitos de champagne para forrar fundo do pirex

 1ª. Camada, a papa:

1 lata de leite condensado
2 medidas da lata de leite normal
1 gema de ovo
2 colheres de sopa de farinha maisena


Levar ao lume mexendo sempre para não ferrar. Quando ferver, colocar no pirex por cima dos palitos de champagne, que foram colocados a cobrir o fundo.

2ª. Camada, o mousse:

Depois da papa arrefecer, bater um pacote de mousse de chocolate, como indica na embalagem, e colocar por cima do preparado anterior. Levar ao frigorífico.

3ª. Camada, as natas:

2 pacotes de natas , batidos com 2 colheres de açucar. Colocar por cima do mousse quando este estiver sólido para não misturar as cores.

Levar ao frigorífico para ficar bem fresquinho.
 

Dica: Para quem goste mais de bolacha maria, também fica muito bom em vez de palitos.
E em gelado, espetacular!
Espero que gostem...




ERVILHAS COM CHOURIÇO

Mais uma receita do tempo em que as ervilhas eram apanhadas no meu quintal...


Refogar em azeite: cebola, alho e louro. Juntar chouriço às rodelas. Juntar as ervilhas e malagueta a gosto. Deixar reforgar mais um pouco e juntar massa de tomate e uma pitada de colorau. Cobrir as ervilhas com água e deixar cozer.


Só ponho sal quando as ervilhas estão cozidinhas. Retifico os temperos e, por fim, coloco os ovos.

 
Aspeto final.
Bom para dias frios.

sábado, 7 de abril de 2012

SOPAS DE LEITE

Páscoa entre outras coisas, é sinónimo de jejum e de não se comer carne. Aqui fica uma sugestão dos tempos dos meus avós e pais: as sopas de leite com bolo ou o pão de milho.
 O pão ou bolo saidinho do forno, ainda quentinho, não há melhor.
 Nada como matar saudades dos tempos idos.
E quanto mais velhos ficamos, mais nos apetece a comidinha de quando éramos crianças e não tinhamos grandes preocupações.

Partia-se com as mãos o pão ou o bolo de milho ainda quente, para não tirar as forças de quem amassava. Juntava-se inhame cozido, aos bocadinhos e regava-se com leite quente. 
Como acompanhamento, queijo de S. Jorge.

Foi o que fiz um dia destes. Estava a cozer inhames e veio-me esta memória familiar das sopas de leite.

Há outra versão, com a batata doce em vez do inhame, mas prefiro esta. Na minha versão também leva açucar. Experimentem!
 

 

FRUTA CARAMELIZADA COM MOLHO DE CHOCOLATE BRANCO

Meu Deus! Nunca me tires o paladar, nem me dês diabetes, para que eu possa sempre saborear coisas divinais como esta que o meu Pitucho faz com as mãos... também não me tires a sensibilidade para sentir as mãos ..., ok, a receita...

FRUTAS:

morangos
banana, claro
laranja
manga
kiwi
uva
maçã

Ele, com as suas mãos habilidosas, corta a fruta às tiras, às metades, aos gomos, uma loucura!



Dica:
Umas gotas de limão na fruta já cortada para tirar o oxidante da mesma.

Depois, afoga-as num caramelo leve e claro, de água e açúcar, e deixa-as penetrarem naquele sumo de mel!


Mistura bolacha maria moída com manteiga derretida como eu e, num prato de sobremesa, e com uma forma de doçaria, faz uma base com a pasta... os meus olhos não conseguiam desviar-se da confeção desta maravilha...


A seguir, com as mãos de mestre que é, colocou por cima da base de bolacha uma pitada de canela, a fruta amolecida pelo doce e leve caramelo e bummmm, retira a forma com precisão e eis que surge esta apresentação sublime.


Por fim, coloca à volta da fruta, um molho de nata com chocolate branco derretido e já eu me babava, com palpitações ao nível peitoral. Esta sobremesa é divinal!

Um toque de hortelã na decoração e só vos posso acrescentar, que:

DELÍCIA, DELÍCIA, ASSIM VOCÊ ME MATA!

PARGO ASSADO NO FORNO A LENHA



INGREDIENTES:

Para 3 pargos,
4 cebolas
1 cabeça de alhos
vinho branco q.b.
azeite q.b.
2 folhas de louro
sal q.b.
salsa
2 limões
colorau q.b.
4 tomates
pimenta da terra moída
batatas
óleo
manteiga q.b.



CONFEÇÃO:

Limpe e lave muito bem o peixe.
Num tacho, corte as cebolas às rodelas, pique os alhos, parta as folhas de louro, regue com azeite e leve a alourar.
À medida que notar que o refogado está a seu gosto, juntar o vinho branco, os tomates, colorau, pimenta da terra moída e deixe ferver durante 10 minutos. Depois apague o fogão e deixe repousar este molho.
Entretanto, descasque as batatas e corte-as aos cubos e frite-as em óleo bem quente até ficarem bem loiras e reserve.
Nos tabuleiros de barro, unte com manteiga e disponha os pargos recheados nas barrigas com salsa rodelas de limão e sal.
Espalhe as batatas e, por fim, o molho. Retifique o sal, tape os tabuleiros com folha de alumínio e leve ao forno durante 30minutos. Depois destape e deixe ficar para alourar mais 30 minutos, hum, vai ver o excelente prato que vai comer...



Para acompanhar este peixe, um bom vinho branco bem fresco Frei Gigante da Ilha do pico (Açores)

BOM APETITE.

FEIRA DOS PETISCOS

Nós gostamos é de jantares com amigos. Aqui fica mais um em que não houve um prato principal, mas sim 5 pratos!, uma entrada e uma sobremesa.

ENTRADA

Para abrir o apetite e aquecer a garganta, uma entrada de queijo fresco caseiro no ponto certo, uma pimenta moída de fazer chorar e um vinho que aliviava as marcas deixadas na garganta pela malagueta atrevida.



O Master Chef passou-se com o picante e queria vingança! Eu não queria ser bife nas mãos dele... lol



AMEIJOAS À BULHÃO PATO


Como já publicamos antes, pode encontrar a Receita aqui


ASINHAS COM CHILI




Ingredientes:

500g de asas
3 dentes de alho
1 folha de louro
vinho branco q.b.
pimenta moída da terra
molho chili picante
sal q.b.
Confeção:
Faça uma vinha d`alhos: num alguidar juntar as asas, picar os alhos, partir a folha de louro, pimenta moída da terra q.b., vinho branco q.b. e sal.
Deixar marinar 15minutos...
Numa frigideira, aquecer óleo e quando estiver bem quente juntar pouco a pouco as asas de forma a ficarem secas a gosto.
Assim que tudo estiver frito juntar o molho chili e deliciar este petisco maravilhoso.

CAMARÃO FRITO




Ingredientes:300g de Camarão

3 dentes de Alho
1 folha de Louro
Azeite q.b.
Vinho Branco q.b.
1/2 knorr de marisco
sal q.b.
piripiri q.b.
1/2 Limão


CONFEÇÃO:Comece por lavar o camarão, depois numa frigideira fritar o camarão até todos ficarem secos e bem vermelhos e reserve.
No mesmo recipiente, juntar azeite, alho já laminado, louro e o camarão, sal e piripiri q.b.
Mexa e envolva um pouco de vinho branco e o knorr, prove e note se está a seu gosto.
Decore com umas folhas de salsa.

Os ajudantes de cozinha trabalhando em sintonia... até me vem as lágrimas aos olhos!



CODORNIZES



Pode encontrar a receita aqui


PICAPAU




Outra receita anteriormente publicada aqui


Combinado de sabores



Bem pessoal, uma adivinha: o que foi a sobremesa?


BANANAS! CLARO QUE FORAM  BANANAS ASSADAS!, MAS FINALMENTE JÁ ME SAFEI DESTES COMILÕES.

COMERAM EM DOSE DUPLA PARA FICAREM FARTOS, FOI ATÉ CAIREM PARA O LADO!





CARNE ASSADA NO FORNO A LENHA

 


 
INGREDIENTES:

Para 1kg carne de vaca de assar,
2 folhas de louro
sal q.b.
1 cabeça de alhos
azeite q.b.
vinho branco q.b.
batatas
colorau q.b.
pimenta moída da terra
especiarias para carne de assar.

 
CONFEÇÃO:

No 1 2 3 moer os alhos, o louro e o sal.
Numa travessa, juntar este preparado com o vinho branco q.b., azeite q.b., pimenta da terra moída e o colorau.  Misturar tudo muito bem e passar a carne por este molho.

     Deixar marinar cerca de 30 minutos.

Num tabuleiro de barro, dispor a carne, as batatas cortadas aos cubos médios ou então, se preferirem, batatinhas das pequenas próprias para irem ao forno. Todo o molho que sobrar, espalhar por toda a travessa...
Espalhe por cima tmabém as especiarias para carne de assar.

 
Para uma boa cozedura e não queimar, tape o tabuleiro com folha de papel alumínio nos primeiros 45minutos em que vai ao forno. Depois controle sem a folha.. uma delicia este prato...
Digam lá se não tem um aspeto irresistível?!

 
Como sempre, um bom vinho alentejano tinto de 14º é o ideal.

Bom apetite!

quarta-feira, 4 de abril de 2012

ARROZ DE GRELOS

 


INGREDIENTES:
300g de arroz carolino ou agulha;
1 cebolinha;
1 dente de alho;
azeite q.b.;
1/4 de molho de grelos de couve;
1 folha de louro;
sal q.b.



CONFEÇÃO:
 
Aloure a cebolinha e o alho picados no azeite.
Prepare os grelos, retirando apenas as pontas espigadas e junte-as ao refogado.
Junte o louro. Adicione a água (2 x e meia o volume do arroz), tempere com sal e deixe levantar fervura.
Junte o arroz, bem lavado e escorrido, deixe levantar fervura, tape e deixe cozer sobre lume brando durante cerca 20minutos.

Arroz ideal para acompanhar com peixe frito.


 
BOM APETITE.