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segunda-feira, 12 de setembro de 2011

PASTEIS DE ABOBORA

Tinhamos no quintal umas abóboras ainda muito tenras
que nos estavam a fazer mal vê-las crescer e resolvemos apanhá-las, coitadinhas... e o resultado foi este.




INGREDIENTES:
6 gemas
abóbora amarela (neste caso pálida) limpa
50gr de farinha maisena
200gr de açucar branco
1 limão
açucar e canela para polvilhar


PREPARAÇÃO:
Ferver o açucar com 200ml de água até obter uma calda em ponto de pasta. Coza a abóbora (cozo sempre 1kg) em água simples até ficar macia. Escorrer muito bem e desfazer com um garfo ou num passe-vite até ficar desfeita. Misture a abóbora com a calda e a farinha.
Depois disto, para ficar mais homogéneo, optei por usar a varinha mágica e triturar tudo muito bem. Adicione as gemas, uma a uma, e em seguida a canela e a raspa de limão. Misture de novo e leve ao lume durante cerca de 5 minutos sem deixar de mexer (o tempo pode ser variável, a mistura terá que ficar espessa).
Deixe arrefecer e molde, com a ajuda de duas colheres de sopa, pequenos bolos e passe-os por farinha. Frite-os em bastante óleo fervente até alourarem.
Escorra o excesso de gordura sobre papel absorvente.
Envolva os fritos numa mistura de açúcar e canela e sirva...

BOM APETITE!

PS da Pitucha - estes pastéis sabiam a papas de Nestum de Arroz lol, mas ajudei a comê-los na mesma!

OVOS MEXIDOS COM TOMATE


Nada de ideias, que o ovo mexido não é nem será o Pitucho!

No sábado resolvemos tirar tempo para descansar da cozinha e em vez de grandes cozinhados, uma coisinha simples para desenrascar sem muito trabalho. Tínhamos tomates do nosso quintal, mas ovos nada. Fomos às galinhas do vizinho! O nosso rotweiller gigantesco pregou um grande susto nelas, que a correrem aflitas lá deixaram cair uns ovinhos e toca a fazer o jantar!

INGREDIENTES:
Para 3 pessoas

6 ovos
1/2 cebola média (o Pitucho gosta de complicar... porque não uma cebola pequena?!)
4 tomates pequenos (porque não 2 grandes?!)
salsa q.b.
sal q.b.
pimenta da terra q.b.

PREPARAÇÃO:

Bata os ovos juntamente com os tomates em gumes, as cebolas em meia lua bem fina, a salsa picada e o resto dos ingredientes.
Numa frigideira, derreta um pouco de margarina. Pode ser substituída por um pouco de óleo mas não fica tão saboroso.
Assim que a margarina está derretida, deitar uma parte do batido na frigideira deixando consistir e depois mexer tudo até ficar completamente misturado, tipo ovos mexidos. Repita a operação até acabar a mistura. Sirva quente.



Como não estamos habituados a ter pouco trabalho e apetecia-nos algo, tipo o Ferrero Rocher, nada melhor para abrir o apetite para este ovos maravilhosamente coloridos do que algo também maravilhosamente, espetacularmente colorido e cheiroso:

LAPAS GRELHADAS!
Sim! Sim! Outra vez!


Acompanhe com pão flamengo da Padaria Popular, mas se preferir poderá ser o pão flamengo da Padaria Popular!
Bons ovos!

CABRITO À PITUCHOS

Em tempos de crise, cozinham-se os animais que estão no quintal e este cabrito andava a cegar a Pitucha, pois queria era comer-lhe as plantas do jardim (quem quiser oferecer umas plantinhas para substituir as roídas a Pitucha agradece). Podem pensar que comer cabrito é um luxo, mas em casa de lavradores luxo é comer um bacalhau de natas ou um espadarte grelhado.

Então, como não temos forno a lenha, cozinhámos o cabrito na panela de pressão. Para quem não usa devia usar porque poupa-se tempo e gás.


Em cima, o cabrito esquartejado.

Em baixo, a Pitucha a preparar a cebola para o refogado. Desta vez foi ela quem fez o principal da receita pois em molhas de carne até dá uns toques.


Ingredientes para 6 pessoas:

+/- 2,5 kg de cabrito
2 cebolas grandes laminadas
alho picado, a gosto
tomatada ou tomate fresco picado (usámos tomates do nosso quintal)
azeite ou banha de porco (usámos banha de porco caseira pois tivemos vergonha de ir pedir azeite ao vizinho)
uma pitada de colorau
1 folha de louro (do nosso quintal)
meio copito de vinho branco, mas também pode ser sem o vinho
sal a gosto
alecrim a gosto



Em cima,  a cebola com a banha.

Em baixo, já tinhamos juntado o tomate e o louro.

Preparação:

Polvilhar o cabrito com o sal para ir tomando gosto enquanto fazemos o refogado. Refogar na banha ou azeite a cebola, o alho, o louro, o tomate picado. Acrescentar a carne, o colorau, o vinho e deixar refogar mais um bocadinho. Cobrir com água e fechar a panela de pressão. Este cabrito cozeu durante 40 min mas pode ir até 1h.
 Quando abrimos a panela íamos caindo para trás com o cheiro delicioso! Como podem ver abaixo, o Pitucho ficou eufórico, não largava o tacho!


A prova da carne... hum... muito boa... então com um golito de vinhaça....


Agora a tarefa do Pitucho: as batatas.

As batatas depois de descascadas, cortam-se aos quartos, separa-se uma parte do molho do cabrito e cozem-se rectificando o sal. Depois de cozidas juntar à carne, muito delicadamente.


Digam lá que não tem bom aspecto...



Sempre a acompanhar com pão flamengo da Padaria Popular... ops! não se devia fazer publicidade da Padaria Popular, mas é que o pão flamengo da Padaria Popular é mesmo apetecível. Viva o pão flamengo da Padaria Popular!!!
Bom apetite!

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

SALADA DE POLVO



RECEITA:


1kg Polvo
2 cebolas
1 ramo de salsa ou coentros
2 ovos cozidos
4 c. sopa azeite
1 c. sopa vinagre
4 tomates
q.b. pimenta
q.b. sal


PREPARAÇÃO:

1. Prepare e lave o polvo e introduza-o na panela de pressão com 1 copo de água e 1 cebola sem ser descacada.
2. Leve a panela ao lume forte e quando levantar pressão, reduza o lume para o mínimo. Deixe cozer cerca de 20 minutos.
3. Abrir a panela só quando a pressão tiver saído toda e escorra o polvo e corte-o em bocadinhos. Coloque-o na saladeira.



4. Pique uma cebola e 1 ramo de salsa, para quem gostar de coentros é só substituir a salsa e junte ao polvo. Regue a salada com azeite e vinagre. Tempere com sal e pimenta e acompanhe com ovo cozido e tomate cortado em bocados.



BOM APETITE!

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

ANIVERSÁRIO DO CABALHAU 2011


Ontem foi o aniversário do nosso mano Helder Cabalhau. Como não podia deixar de ser, a ementa foi à base de peixe e marisco!
Os cozinheiros abundavam, uns faziam uma coisa, outros faziam outra e eu tirava fotografias para mais tare recordar!


O peixe temperado com sal, pronto a ir à grelha


O Pitucho a picar a cebola para o molho verde, com o seu 1 2 3 manual (estava a ver a hora que ele ficava sem unhas para roer...)


O molho verde pronto

Receita do molho verde:
Cebola picada
Alho picado
Salsa picada
Azeite
Sumo de limão
Pimenta branca

O lume a ficar em brasa, mas antes de grelhar o peixe toca a preparar as entradas:


Primeira entrada, que não podia faltar, as lapas: especialidade já confirmada do Jorge!

Nestas lapas, além do alho picado, manteiga ou margarina e pimenta, ele acrescentou um toque terceirense: salsa picada no molho da lapa. E como poderão constatar 7 fotos abaixo, ninguém se queixou do toque especial!

Desta vez, até o Miguel não escapou à cozinha!


Segunda entrada: salada de polvo, especialidade do Miguel

Receita:
Polvo cozido sem sal
Depois de cozido, cortar aos bocados e dispor numa travessa
Temperar com sal grosso, azeite e pimentão doce do picante

Como poderão constatar novamente, 5 fotos abaixo, o polvo estava divinal!

Um close up das lapas - só para vos dar água na boca - que estavam lindas, mesmo a pedirem para serem devoradas por bocas famintas por mariscos moles!


Entretanto, o aniversariante desempenhava a árdua tarefa de pôr a mesa


Enquanto o peixe grelhava...


E a pessoa que não gostava de mariscos moles acabava a salada...


Os convidados limparam as entradas


Aqui não sobrou nada para contar história! Ainda bem que tirei fotos a tudo!


O Pitucho, muito vaidoso, fez questão de ser fotografado a grelhar a Serra e a Bicuda


E aqui está a Serra grelhadinha


E aqui está a Bicuda grelhadinha


E, the last but not the least, a colorida e saborosa salada da Zekka, cuja receita disponibilizou abaixo

Receita salada da Zekka:
Maçã cortada aos cubos
Pimentos verde, vermelho, amarelo e laranja, também picados aos cubos
Queijo próprio para saladas aos cubos
Batata palha (aos paralelipípedos porque não há aos cubos)
Maionese (também não há aos cubos, só se congelarem em covetes de gelo)

Finalmente, tudo junto num só recipiente: o meu prato! Hummmm...

Quem é o próximo a fazer anos?!

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

PORCO DO VIETNAME NO ESPETO



PORCO DO VIETNAME NO ESPETO (esta não é a legenda da foto pois a Lagoa das Sete Cidades nada tem a ver com espeto e o meu Pitucho nada tem a ver com porco vietnamita, embora seja cinturão negro... a legenda é: o meu Pitucho na Vista do Rei, S. Miguel)

Algumas pessoas julgam que o porco do Vietname, apesar de ser pequeno, rasteiro e rechonchudo não tem carne e pouco tem para comer: esta ideia é errada!
O procedimento da matança é igual aos porcos que usamos no nosso dia a dia (falo porcos de 4 patas)... um tiro na testa e prontos, ele morre!
Claro que este porco tem muito mais gordura e é preciso paciência para limpá-lo a nosso gosto, daí a carne ser muito mais suculenta do que o porco normal..
Após a limpeza do excesso de gordura, abrir assim como a figura  representa. Claro que é necessário um bom espeto que possa suportar este magnifico exemplar Vietnamita, iaúhhhh.


PREPARAÇÃO DO MOLHO:


alguns ramos de louro para pincelar
3 cabeças de alhos
300gr pimenta moída
1/2l azeite
1/2l vinho branco
sal
3 folhas de louro
Num 1 2 3 por os alhos com casca, sal e o louro. Quando a pasta estiver no ponto, misturar num recipiente o azeite, o vinho, a pimenta moída e, por fim, a pasta retirada do 1 2 3.

À medida que se assa o porco, barra- se o mesmo com a vassoura de louro embebida no molho. Sempre que acharem que em algum lado do porco estiver assado, retirem lascas de carne bem fininhas e pincelar o lugar com o molho e assim sucessivamente.....
BOM APETITE!

Os comentários que nada tem a ver com a receita em si, são da Pitucha!

BIFINHOS DE PERÚ ENROLADOS COM BACON, QUEIJO E DELÍCIAS DO MAR

O Perú à varanda do Santorini
Como é evidente, esta receita não tem nada que saber (pois claro!, diz a Pitucha...)! estava eu a olhar para os bifinhos e a pensar que podia fazer alguma coisa diferente com eles....mas tinha que ser rápido (para variar) e fácil. Abri o frigorifico e como há sempre queijo em casa -  o resto foi preciso recorrer ao vizinho lol - , pensei logo que era a escolha acertada para variar dos bifes normais. 

Mais uma vez, é evidente que pode ter dezenas, sei lá, centenas de variações, principalmente a nível de temperos, mas tinha mesmo que ser rápido, por isso... - ufa! já estou cansado com tanta rapidez - aqui fica:

Os bifinhos do Perú

INGREDIENTES:

bifes de perú
o mesmo nº. de fatias de bacon
o mesmo nº. de fatias de queijo flamengo
o mesmo nº. de delícias do mar

PREPARAÇÃO:

Esticar os bifes de perú bem direitinhos (eu estiquei com uma ponta do bife debaixo do pé e a outra na mão direita e estiquei, estiquei... ok estou a brincar) e temperá-los com um bocadinho de sal e sumo de limão. Por cima, colocar uma fatia de bacon e por cima desta colocar uma fatia de queijo. Por fim, uma barrinha ou meia, conforme o tamanho do bifinho, de delícias do mar.
Enrolar os bifes e prender com palitos ( fica mais giro com guita de cozinha, mas palitos é mais rápido). Fritar os bifes rodando-os com frequência para cozinharem bem por dentro.

MOLHO:

1 pacote de natas
meio caldo Knorr galinha (não há de perú)
Levar ao lume até ferver e regar os bifes.

Acompanhei com esparguete salteado com alho.

BOM APETITE

sábado, 3 de setembro de 2011

SALADA DE PEIXE


Ontem para o jantar era para fazer algo diferente com o peixe, mas como o dia foi dificil para ambos tive que mudar de planos.
E com o calor que está nada melhor do que uma saladinha. :)
INGREDIENTES:
para 2 pessoas
1 posta de peixe
4 barrinhas de delicias do mar
100gr fusilli tricolor
100gr ervilhas
1/2 lata pequena de milho
1 ovo
alface q.b.
azeitonas
maionese

PREPARAÇÃO:
Coza separadamente o peixe, a massa e as ervilhas. Depois de tudo cozido, escorra a água e deixe arrefecer.
Numa travessa, misture o peixe em lascas, as delícias do mar em cubos, os legumes e a massa.
Envolva bem. Tempere com maionese e azeitonas a gosto, ou apenas com azeite e vinagre.

BOM APETITE

SOPA DE PEIXE


INGREDIENTES:
1 kg de goraz - ou outro peixe -  com cabeça
sal q.b.
1/2 dl de azeite
1 c.(sopa) de banha
2 cebolas médias
3 dentes de alho
1/2 c. de piripiri
salsa ou coentros
1/2 kg de tomate maduro
1 c.(sp) de vinagre
5 c.(sp) de vinho branco
3 mãos cheias de arroz

PREPARAÇÃO:
Tempere o peixe com sal depois de limpo, lavado e cortado em postas.
Refogue as cebolas, descascadas e cortadas em meias-luas, e os alhos picados, no azeite e banha.
Quando a cebola começar a alourar, junte a salsa, o piripiri, o tomate picado sem peles nem sementes, o vinagre e o vinho. Refogue de novo até o tomate cozer. Junte 2 l de água a ferver e o peixe. Cozinhe durante 10 minutos. Com uma escumadeira, retire o peixe e passe a sopa por um
passador. Leve de novo ao lume e, quando retomar a fervura, junte o arroz e coza lentamente. Divida o peixe em lascas e junte à sopa, rectifique os temperos e está pronta a servir.
BOM APETITE

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

SOPA DE PEDRA

Uma sopa forte para pessoas fortes. As fracas vão sofrer de flatulência aguda!

Depois de comer uma sopa destas, pode lavar o canil, o carro por dentro e por fora, as janelas da casa e ainda andar 5 km a pé com o seu cão!

Boa para aquecer nos dias frios de Inverno.


INGREDIENTES:
para 8 a 10 pessoas
1 litro de feijão encarnado
1 orelha de porco
1 chouriço negro (de sangue da região)
1 chouriço de carne
150g de toucinho entremeado
750g de batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 molho de coentros
massa
sal e pimenta
 
CONFEÇÃO:
Se o feijão for do ano, não necessita ser demolhado. Se for duro, põe-se de molho durante algumas horas.
Escalda- se e raspa-se a orelha de porco.
Leva-se o feijão a cozer em bastante água juntamente com a orelha, os chouriços, o touçinho as cebolas os alhos e o louro. Tempera-se com sal e pimenta. Se for necessario juntar mais água, deve ser sempre a ferver.
Quando a carne estiver cozida, retira-se e introduzem-se na panela as batatas cortadas aos quadradinhos e os coentros picados. Deixa se cozer a batata.
Assim que se retirar a panela do lume, introduzem se as carnes previamente cortadas aos bocadinhos e uma pedra bem lavada, que deve ir na terrina.

A quem sair a pedra, cuidado! Não a morda porque uma dentadura nova sai muito caro!

BOM APETITE