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terça-feira, 25 de outubro de 2011

NACHOS

Naxos no meu sotaque holandês, como diz a Pitucha. Esta entrada experimentei-a na  Holanda.



INGREDIENTES:

1 pacote de Doritos com sabor a queijo
200g de carne de vaca moída
queijo ralado de São Jorge
4 tomates pequenos
1\2 cebola pequena
sal q.b.


MOLHOS:

chili
pera abacate


MODO DE PREPARAÇÃO:


 Leve ao lume, num tacho, a cebola cortada em meias luas e os tomates a refogar num fio de azeite. Logo de seguida colocar a carne e mexer bem. O ideal é a carne ficar seca, ou seja, por o refogado mas sem líquidos que amoleçam os doritos.

Colocar num tabuleiro de barro (ou não!) às camadas: doritos, a carne, queijo ralado, doritos e queijo ralado.
Leve ao forno por 10m. Tem de ser feito na altura de servir, senão arrefece e os doritos já não ficam estaladiços.

 Para o molho de pera abacate, passar a fruta pela varinha mágica (convem arranjar esta fruta bem madura). Por acaso, mas só por acaso, não havia pera abacate na ilha do Faial e tive de substitui-la por mini pepinos de curtume moídos na varinha mágica, que também caiu bem.

O molho de chili foi comprado pronto.

BOM APETITE

CHICHARROS FRITOS


Os Pituchos foram convidados para um jantar de chicharros, mas havia um senão: ir pescá-los!
Eu disse logo: nãoooo! vou enjoar!!! Eu não vou! e lá fui eu...


Em cima, a primeira vítima. Estavam a ficar desanimados, o peixe estava todo no ginásio aquela hora...


Mas esta garoupa, que preferiu ficar em casa a pensar em comida do que ir ao ginásio, foi fisgada! A Dulce não perdoa!


Por esta altura, já tínhamos 2 chicharros a cada um...


3 chicharros...

Estávamos desesperados por peixe mas com as medidas certas, porque não somos peixófilos. Este levou uma palmada na barbatana traseira e foi para casa ter com a mamã!


A hora do jantar cada vez mais próxima e o pescador não desistia de nos proporcionar uma bela jantarada.


Quando os chicharros sairam do ginásio, de caminho a casa, esfomeados,  deixou-se de ver o fundo do balde ...


... e eu já não me chateava de comer peixe cru.


Mss vamos ao que realmente interessa, a receita, que não é nada mais do que arranjar o peixe, pôr sal e frigideira com ele. O Pitucho acha que muitas pessoas não sabem como arranjar o peixe. Se essa dúvida existir para si é só pedir que explicamos pessoalmente, com a condição de sermos convidados para jantar.


O peixe é frito embrulhado em farinha de milho, ficando com o aspeto abaixo. Como estava cheia de fome, roubei um chicharrito frito da travessa e fiquei com uma espinha atravessada na garganta.


Resumindo, como diz o outro: foi uma boa pescaria! e foi um belíssimo jantar!
Os Pituchos agradecem aos manos Bacalhau a oportunidade que nos deram dum fim de dia muito bem passado.
Não há nada melhor que comer peixe saído do mar e voando direto para a frigideira ou grelhador, ou até mesmo panela!

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

PÃO ALENTEJANO RECHEADO

Uma ideia de entrada para um jantar. Tive o prazer de comer este pão, pela primeira vez, nos anos da minha amiga Nanda e a partir daí nunca mais me consegui afastar desta tentação.
Não pensem nas calorias, porque se pensarem nisso não desfrutam desta maravilha que faz as delícias de muita gente. Chegam-me a convidar para jantares na condição de eu levar esta entrada lol.

Ingredientes:

1 pão alentejano (este foi de 800 gr)
1 frasco maionese
1 chouriço moído
1 pacote queijo ralado (uso o de S. Jorge)

Abre-se uma tampinha no pão, como podem ver abaixo, e tira-se o miolo todo (podem guardar o miolo para um pudim de pão por ex.). Misturam-se os ingredientes todos e enche-se o pão com o preparado.
Vai ao forno uma meia-hora antes da hora prevista para o jantar, para estar bem quentinho quando os convidados chegarem, isto é, se quiserem que sobre alguma coisa, porque se estiver numa temperatura morna, não vai sobrar nada!

Vêem? este já estava morno!


PS-os ingredientes não enchem bem o pão todo, se for o grande, por isso se tiverem muitos convidados, é melhor acrescentar um pouco no queijo e maionese. Outro detalhe que o Pitucho gosta, é por bacon às tiras.

Dica: antes de colocar o preparado dentro do pão, dê um calor no microondas para derreter um pouco o queijo, senão demora muito no forno e acaba por queimar o pão por baixo.

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

ESPARGUETE À CARBONARA

O Pitucho fez uma mini cirurgia e está de cama, tadinho. Eu, responsável pela cozinha sem outro remédio, fiz uma refeição super rápida, apenas acompanhada por um copo de DÃO da CDDSU - Confraria dos Degustadores Diários de Sumo de Uva. Como sempre, acrescento ingredientes ao meu gosto e altero a receita original, se bem que a pesquisar no google não havia nenhuma igual à outra.


Ingredientes:
Bacon cortado aos quadradinhos
1 Chouriço cortado às meias luas
1 lata cogumelos laminados
Margarina
3 dentes alho cortados
Queijo ralado
1 pacote de natas
Esparguete cozido
Manjericão e oregãos para polvilhar


Enquanto o esparguete cozia e o alho refogava na margarina, piquei o bacon e o chouriço. Acrescentei ao refogado. Também juntei os cogumelos. Enquanto refogavam este ingredientes, escorri o esparguete que já estava al dente e fui a correr dar uma beijoca no Pitucho. Voltei a correr para o fogão e juntei o pacote de natas ao refogado, como podem ver abaixo. Até deitava fumo!


 Dei um gole de vinho, fiquei cheia de calores e fui a correr dar outra beijoca no Pitucho. Vim para baixo e juntei o esparguete ao refogado, depois de verificar o sal. Deixar ferver um bocadinho para tomar gosto e pus o esparguete já pronto na travessa. Dei um gole de vinho, polvilhei o esparguete com manjericão, oregãos e queijo ralado e aqui está! Pronto a ser deliciado.


Claro que o Pitucho como está muito doentinho, 1º. teve que comer uma canjinha. Só depois é que o deixei saborear a minha massa gostosa. E não é que ele até se esqueceu que tinha dores na coluna?!

"TORTAS"

Aqui está uma forma de aproveitamento de restos de peixe, neste caso grelhado. Como minha mãe chamava: tortas. Podem ser feitas com restos bacalhau cozido - que são as originais que conheço, mas com outro tipo de peixe - cozido, grelhado ou frito - também ficam muito bem e são boas para levar, por exemplo, para o trabalho.

Nestas tortas usei:

 *5 ovos (desde que o John Wayne foi comido que as galinhas da vizinha encolheram os ovos com o desgosto);
*restos peixe grelhado (bicuda);
*salsa e rama de cebola e cebola picadas no 1 2 3;
* resto de arroz branco;
*sal e pimenta a gosto.

 

Pode ficar um preparado mais consistente ou mais molinho conforme gostem. Este ficou mais firme devido à tristeza galinácea.


Depois de tudo bem misturado e temperado a gosto, é só fritá-las em óleo ou banha de porco.

Espero que gostem!

domingo, 9 de outubro de 2011

AMÊIJOAS À BULHÃO PATO

INGREDIENTES:
2KG de Amêijoas;
2dl de Azeite;
4 dentes de Alho;
1 molho de Coentros;
1 Limão grande;
Sal e Pimenta q.b.
Confecção:
Ponha as amêijoas em água e sal durante 2 ou 3 horas, para tirar a areia.
Lave bem as amêijoas antes de as cozinhar.
Corte os alhos às rodelas e pique os coentros. Num tacho adicione o azeite e os alhos e quando estiver bem quente junte os coentros até estalarem.
Junte então as amêijoas e tape.
Tenha o cuidado de ir virando as amêijoas para que todas passem no azeite.
Quando estiverem todas abertas retire-as do lume.
Tempere com pimenta e limão a gosto.
Sirva como entrada.
Bom Apetite

sábado, 8 de outubro de 2011

CARNE À NORUEGA

Outra boa forma de aproveitar pão. É fácil, não sai caro e dá para 6 pessoas à vontade.
INGREDIENTES:
Pão, do mais velho que tiver em casa (sem bolor) * já estava a ver que o Pitucho não avisava que era sem bolor... ufa!*
250 ml leite
350g de Carne de Vaca Moída
1 Chouriço Moído
3 ovos
maçã para enfeitar
sal q.b.
vinho branco q.b. (sempre um q.b. generoso para dar para um golinho)
CONFECÇÃO:
Ferva o leite e junte o pão desfarolado (*desfaquê??), mexa até criar uma papa e deixe arrefecer.
Num tabuleiro, juntar este preparado, a carne moída, o chouriço, os ovos, sal, um pouco de vinho branco. Misture tudo até ficar homogénio (*génio és tu Pitucho!lol) e enfeite com tiras de maçã.

Vai ao forno médio durante uma hora mais ou menos, tipo bolo que se vê que a massa já está enxuta. Entretanto frite uns ovos e umas batatas para acompanhar. Eu sirvo com um quadrado de carne e o ovo frito por cima.
Bom Apetite!

FATIAS DOURADAS

Tem pão velho em casa? Não sabe o que fazer com ele? Então, fatias douradas! Boa forma de aproveitar o pão flamengo da Padaria Popular! Eu fiz em duas versões, com açucar porque uns gostam das doces e sem açucar, porque outros - o Pitucho - adora-as simplesmente da forma que saem da frigideira.
Ora aqui estão elas em cima aos saltos inquietas para serem comidas, e em baixo em vias de verem o seu sonho realizado!
Ingredientes para as doces:
Pão velho
Leite
ovo batido
óleo para fritar
açucar e canela
Modo de preparação das fatias doces:
Corte o pão velho em fatias mais finas ou mais grossas conforme gostar, demolhe em leite, de seguida passe em ovo batido e frite até alourarem.
Quando estiverem na cor desejada, tire-as e escorra em papel de cozinha para tirar o excesso de óleo.
Depois é só passar por açucar e canela, ou, se não gostar de canela, por açucar apenas.



Nas fatias sem açucar, a diferença é que no ovo batido pus oregãos e depois de fritas não se passam por açucar e canela.

Ao pesquisar receitas noutros blogues, vi uma em que as fatias não são fritas em óleo, por causa das calorias, mas deu-me logo uns arrepios de frio o que achei estranho... Depois percebi que foi por achar que não são boas como as minhas. Antes ter calorias, serem bem saborosas, e depois há-de-se descer para a praia e subir para casa e descer para a praia... e... subir.... pa...ra........cazzzzzzzzzzzz, ops, já estava a divagar. Então, sem mais devaneios, abaixo podem ver que com calorias até as sobrancelhas arrepias!

O Pitucho feliz da vida porque as suas fatias não levam canela, mas sim coxa grossa! LoL

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

FRANGO ASSADO NO FORNO

Olá! Eu sou o John Wayne e vou ser comido daqui a 1 hora e 30 minutos!... mas tirem-me as penas se faz favorrrrrr...


INGREDIENTES:
Para 4 Pessoas (grandes!)
4 metades de Frango Médio John Wayne
1/2 Cabeça de Alhos
2 Folhas de Louro Verde
Tomate a gosto
2 Colheres de Sopa de Pimenta da Terra (o Pitucho adora dizer Pimenta da Terra)
1 colher de Sal
2dl de Azeite
10dl de Vinho Branco (hummmm, agora percebo porque me deu sono logo depois do jantar)
500g de Batata da Miúda redondinha (a que for de forma geométrica diferente rejeitem!)


CONFEÇÃO:

Se tem 1 2 3 aproveite, pois verá que é muito mais rápido do que o almofariz.
Junte no 1 2 3 os dentes de alhos com casca, o louro e o sal e pique bem picadinho.
Depois de moído, junte a pimenta o azeite e por fim o vinho e faça uma pasta mexendo bem.
Barre nas metades do frango depois de estas terem sido bem lavadas.
Disponha tudo num tabuleiro, de preferência de barro, juntando as batatinhas descascadas e o tomate picado.
Vai ao forno aproximadamente 1h30.

Hummmm já sinto o Cheirinho *

*esta é a descrição do Pitucho, no seu português de Santa Justa

Vamos agora à descrição da Pitucha para a mesma CONFEÇÃO, no seu português da Matriz:

No 1 2 3 triture o alho com casca, o louro e o sal!, juntando logo de seguida numa velocidade estonteante a pimenta da terrrrra e o azeite! Beba um golinho do vinho branco para aquecer e de seguida misture os restantes 5dl no preparado, mexendo bem e torcendo os olhos de vez em quando para dar magia ao cozinhado.
Disponha o John Wayne num tabuleiro de ir ao forno, que se for de barro é muito mais giro, e barre o frango com o molho. Ponha as batatinhas descascadas nos intervalos e forno com ele por volta de 1 hora e 30 minutos, que é o tempo que resta ao John Wayne antes de ser degustado!

Ai que fome!!!