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quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

AÇORDA DE BACALHAU

 
Tipicamente um prato alentejano, é um verdadeiro manjar dos deuses.


 
INGREDIENTES:

3 postas de bacalhau;
1 pão caseiro;
1 cebola;
3 dentes de alho;
2 gemas de ovo;
1 ramo de coentros;
1 dl de azeite;
Louro q.b.


 
CONFEÇÃO:

Coza o bacalhau, tire-lhe as peles e espinhas e desfie grosseiramente.
Na água da cozedura, envolver o pão cortado em fatias finas para amolecer.
Pique as cebolas e os alhos e refogue-os bem num tacho com azeite e louro. Junte o bacalhau e o pão e tempere com sal e pimenta. Envolva bem e deixe cozer.
Retire do lume, junte os coentros, acrescente as gemas de ovo, envolva e sirva de imediato.
 


Como podem ver, usei o pão que desmiolei como travessa para a minha açorda.
Na cozinha, é preciso é ter imaginação!

AÇORDA DE CAMARÃO

 
Uma açorda de camarão delícia, que vai deixar a sua barriguinha cheia de preguiça.


 
INGREDIENTES:

600g de camarão;
4 dentes de alho;
1 cebola pequena;
1 litro de água da cozedura do camarão;
300g pão de véspera;
1 molho de coentros;
4 ovos;
Sal.
 
 

CONFEÇÃO:

Coza os camarões em água e sal e descasque-os. Esmague as cabeças e deixe cozer um pouco mais.
Entretanto, refogue em azeite as cebolas e os alhos picados.
Quando a cebola começar a ficar mole adicione os coentros picados.
Regue com um pouco da água que cozeu os camarões e deixe ferver um pouco.
Disponha na travessa o pão cortado em fatias finas, e coloque por cima a água da cozedura do camarão, a ferver (depois de coada).
Deixe absorver a água e acrescente ao refogado.
Misture bem, envolva o camarão e retifique os temperos. Coloca-se a açorda num tacho de barro bem quente, abrem-se os ovos em cima e envolve-se rápido para que eles cozam na mistura.

Servir quente.

COURGETTES RECHEADOS COM ATUM



Receita simples que deixará os convidados de boca aberta, para entrar um pedaço, e de boca fechada para não deixar sair nada! Fica muito boa! Ótima para servir como entrada.
Para quem não tem muito tempo para cozinhar e quer uma refeição rápida e saudável, pode confecionar esta receita!
Pode servir quente ou fria, que é saborosa na mesma. 

 
Ingredientes do Recheio:
1 batata média cozida e amassada
1 lata de atum
1/2 cebola picada
1 tomate picado, limpo de sementes
1 colher (sopa) de alcaparras (opcional)
-2 colheres (sopa) de maionese (de preferência light)
-Sal e pimenta do reino a gosto
 
Misture tudo e reserve. Esta quantidade de recheio é suficiente para umas 10 unidades (cerca de 3 courgettes cortadas em rodelas altas como na figura abaixo).

 
Corte as courgettes em rodelas altas e com uma faca afiada retire o miolo.
Cozinhe em água já a ferver por 2 minutos (se deixar mais tempo fica muito mole). Escorra e enxugue bem. Passe um pouco de sal na parte interna e externa.




 
Coloque as courgettes numa forma untada com bastante óleo
ou azeite. Eu coloquei papel de alumínio e untei-o. Recheie cada courgette com o preparado e polvilhe com queijo parmesão ralado.
 
 
Leve ao forno (em temperatura 200º) apenas para aquecer e derreter o queijo.
Retire com cuidado da forma, porque ela pode pegar em baixo, mas se estiver bem untada solta fácil.
 


Está pronto a servir.
Uma entrada que deixa água na boca e faz lamber os dedos!

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

ARROZ DE CABIDELA

Com galinha caseira, é claro!

*

Hoje trago-vos uma receita que todos cá em casa adoraram.
 
Peguei em duas primas do John Wayne, daquelas que julgava estarem a ficar estéreis, e fui-lhes ao gargalo tipo o estrangulador de Nova Iorque.
 
Fiquei muito triste pois as escolhidas estavam cheias de ovos quase no ponto para sairem!
 
Esquecendo essa desventura, cada pessoa tem a sua maneira diferente de fazer este arroz, com o seu ingrediente especial, mas eu faço como um amigo meu do Minho me ensinou.
 
Para quem tem uma casa com jardim e tem criação de galinhas como eu, não têm que
se preocupar e pode fazer este tipo de comida as vezes que lhe apetecer perder ovos.
 
Galinha caseira é a melhor, disso não há a menor dúvida!

 
INGREDIENTES:

2 galinhas médias;
 0,5 dl azeite;
3 c. sopa vinagre;
2 cebolas;
4 dentes de alho;
130 g bacon;
1 folha de louro;
1 malagueta;
1 tigela arroz;
q.b. sal;
Salsa q.b.


PREPARAÇÃO:



Galinhas mortas, Aproveite o sangue da mesma deitando-o numa tigela com três colheres de sopa de vinagre para que não coalhe.
 Numa panela ponha a refogar no azeite a cebola e os alhos picados. Junte-lhe a galinha cortada aos bocados pequenos e os miúdos (exceto o fígado), o bacon cortado, o louro e a malagueta cortada ao meio. Refogue tudo, tempere com sal e deixe estufar em lume brando.

 Cubra a carne com água quente, tape a panela e deixe cozer até a galinha ficar macia.

Depois de cozida retire a galinha e retifique a água para que fique na proporção de 3 de água para 1 de arroz (para a cozedura do arroz). Assim que levantar fervura junte o arroz.

Três ou quatro minutos antes de ficar pronto junte o sangue, misture-o bem, adicione também a carne e deixe apurar. 



Acompanhei este prato com um bom vinho verde Regional Alentejano.

Ficou difícil pensar em dietas...

Bom Apetite

segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

POMBO À BRÁS


INGREDIENTES, para 8 pessoas:

2 pacotes de batata palha;
4 ovos;
2 cebolas médias
sal q.b.;
Salsa (meio ramo);
Pickles (opcional);
Azeitonas;
Azeite q.b.;
Salsa q.b.;
6 dentes de alhos;
8 pombos de rocha;
Pimenta da terra.

CONFEÇÃO:

Depois dos pombos limpos, colocá-los de vinha d'alhos 24h. No dia, cozinhá-los na panela de pressão durante 40 minutos. Depois de bem cozidinhos, desfie os pombos.




Num tacho, deite o azeite, o alho laminado e as cebolas em meias luas bem finas e deixe as mesmas amolecer.



Depois junte a carne bem desfiada e vá mexendo para envolver todo o preparado.
Numa tigela, bata os ovos com a salsa, a pimenta e sal q.b.
Assim que achar que a carne está bem envolvida no azeite, misture as batatas e os ovos. Mexa sempre até os ovos ficarem cozidos, mas não demais para não ficar seco.
Decore com azeitonas e pickles a gosto.
Também poderá acrescentar bacon ao refogado da cebola, que dará um toque especial principalmente se a carne utilizada do pombo ficar seca. Ficará com um gostinho muito bom.

Aproveitei o caldo da cozedura dos pombos e fiz um belíssimo arroz.
 O recipiente de 1 dl, que serve de medida, tanto para os líquidos, como para o arroz. O arroz tem como medida 1 dl por pessoa.
Juntar o arroz ao azeite e deixar "fritar" 1 ou 2 minutos. Em seguida juntar o dobro das medidas do caldo e mais uma.
Tapar e deixar cozer 10 minutos, após o qual deverá provar o arroz para verificar a cozedura e rectificar o sal. Juntar mais caldo se necessário para que o arroz fique malandrinho.

Juntar ao arroz as miudezas dos pombos e misturar. Dispor o tacho na mesa e servir quando o arroz deixar de fervilhar.

Bom apetite e não esquecer, que a caça não é desporto...é Paixão!

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

DICAS PARA UMA BOA DEMOLHA


DICAS PARA UMA BOA DEMOLHA

Por ser bem seco e curado, o bacalhau Terra do Bacalhau ganha volume depois de demolhado.

Aqui fica a minha  sugestão para uma boa demolha

- Passe o bacalhau por água corrente;
- Coloque-o num recipiente com água fria, com a pele voltada para cima;
- Mude a água com frequência;
- Se optar por congelar, retire o excesso de água com um pano antes de guardar no congelador.

espero que tenha ajudado.

sábado, 8 de fevereiro de 2014

QUESADILLAS DE FRANGO


QUESADILLAS DE FRANGO
Que tal um jantar mexicano? Com franguinho apimentado e queijinho derretido?
É só fazer a receita, colocar um sombrero e aproveitar o momento.
Eu Pitucho, fiz para a família Pituchada e eles adoraram.

As tortilhas feitas em casa, quantidade para 4 pessoas:
1/2 kg de farinha;
sal,q.b.;
250 ml de água;



Amassar tudo muito bem e depois envolver em película e deixar repousar durante 30m.


INGREDIENTES PARA O RECHEIO:

1 cebola grande;
1 Pimento grande verde;
250g de bacon;
300g de queijo ralado;
Molho Soja q.b.;
Pimenta moída q.b.;
Sal q.b.;
Molho de chilli q.b.;
Piripiri q.b.;
Azeite q.b.;
2 tortilhas por pessoa.



CONFEÇÃO:

Comece por cortar as cebolas e o pimentão em tiras.
Passar o bacon picado ou cortado em bocadinhos na frigideira e reservar.
Temperar os peitos de frango com sal, pimenta moída, piripiri e molho de soja.
Passá-los na frigideira até alourarem e depois cortar em tiras pequenas e passar novamente na frigideira até ficarem no ponto.
Refogar com um pouco de azeite, as cebolas e o pimentão já picados, juntar o peito de frango e o bacon e mexer tudo muito bem e reserve.




Voltando às tortilhas, dividir a massa em 8 porções iguais e estendê-las com o rolo de massa de forma a ficarem do tamanho pretendido.
Leve-as à frigideira bem quente e toste de um lado e outro e reserve.


Para montar as quesadillas, coloque uma tortilha na frigideira, em fogo mínimo, e recheie com queijo ralado e todos os outros ingredientes.
Coloque molho chilli a gosto e finalize polvilhando com mais queijo e tape com outra tortilha.
 Depois vire as tortilhas de forma a não cair o recheio e toste mais um pouco, o suficiente para o queijo derreter.


Assim que tiver a seu gosto, corte a meio ou em 4 partes e sirva com uma salada.


Buen provecho!

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

MOLHO DE MEXILHÃO


Molho exótico para acompanhamento de qualquer tipo de peixe grelhado.
 Rápido e fácil de confecionar.
Experimente, pois vai gostar!


INGREDIENTES:
1 embalagem de mexilhão;
2 cebolas pequenas;
4 dentes de alho;
1/2 ramo de salsa;
Azeite e 2 Limões;
Pimenta branca moída q.b.;
sal q.b.;


CONFECÇÃO:

Pique as cebolas bem miudinhas, a salsa e os alhos e junte uma pitada de pimenta branca e sal a seu gosto.
Junte o mexilhão (já confeccionado em azeite e alho laminado), azeite e limão, mexa tudo muito bem e rectifique os temperos.



Cá está, maravilhoso.

Serviu de acompanhamento de peixe espada preto grelhado.


Bom Apetite.

CATAPLANA DE POTA E DELICIAS DO MAR


Tenho uma cataplana e raramente me lembro dela...
Ao procurar uma coisa no armário, lá estava ela a olhar para mim, a pedir: faz uma potazinha em  mimmmmmm!!!
Não consegui dizer que não!
 
Ingredientes:

2 covetes de raios de pota;
2 cebolas;
azeite;
sal q.b.;
3 tomates;
1 cálice de vinho branco;
6 tiras de delicias do mar;
1 pimento verde;
batatas;
Coentros frescos q.b.;
Cebolinho fresco q.b.;
3 cravinhos;
3 pimentas de coroa de rei;
Pimentão doce q.b.;
5 dentes de alho.



 
Primeiro cozi as potas na panela de pressão com 1 cebola cortada ao meio, 2 dentes de alho esmagados, sal, 3 dentes de cravinho e 1 piripiri, cerca de 30 minutos após levantar fervura.

Na cataplana, pus tudo em camadas (azeite, alho laminado, cebolas, tomate às rodelas, pimento às tiras, a pota já cozida, cebolinho, coentros, delícias do mar e o vinho branco.

Cozinhei por 20 minutos, espreitando com cuidado para não me queimar e espalhar tudo no fogão, pois a D. Cataplana tem o rabo redondo...

No fim é só retificar os temperos e verificar se precisa de água, se sim é só acrescentar a água da pota que ficou na panela de pressão. 
 
Sempre pensei que a pota ficasse muito rija, mas não, estava no ponto.
 

Nunca tinha feito, mas é uma experiência a repetir sem dúvida alguma!
Acompanhei com batata branca cozida.

Espero que gostem!