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sexta-feira, 31 de maio de 2013

TORRADINHAS DE CÔCO

Ideal para um pequeno-almoço especial ou para o chá das 5.


Nesta altura religiosa que são as comemorações do Espírito Santo, em que nos oferecem Rosquilhas e Bolos "Véspera", o Pitucho inventa um aperitivo que nos faz pecar! Eu pequei várias vezes seguidas!
Esta receita rendeu muito, pois foi feita com um bolo destes da figura abaixo.


Ingredientes:

1 Bolo "Véspera" partido às fatias finas
Manteiga para untar
Açucar
Côco ralado

Confeção:

Barrar todas as fatias com manteiga, polvilhar com açucar e, por último, côco.
Levar ao forno a torrar.
Cuidado para não queimar por baixo!

Falta experimentar com Rosquilha. Alguém tem uma que me ofereça?


quinta-feira, 23 de maio de 2013

BOLO DE MAÇÃ

Mais uma experiência.
Fica um bolo meladinho, devido à fruta.
Para quem gosta de maçã, aconselho.


Ingredientes:

6 a 8 maçãs descascadas e cortadas em cubos
1 colher de sopa de canela (facultativo)
5 colheres de sopa de açucar
2 e 3/4 de chávena de farinha com fermento
1 colher de chá de sal
1/2 chávena de óleo
2 chávenas de açucar
1/2 chávena de sumo de laranja
2 colheres e meia de chá de açucar baunilhado ou 1 colher de chá de essência de baunilha
4 ovos



Confeção:

Deixe macerar as maçãs com a canela e as 5 colheres de sopa de açucar.
Numa taça, junte a farinha e o sal. Misture bem. Na batedeira, junte o óleo, o açucar, a baunilha e o sumo da laranja. Adicione a farinha. De seguida, junte os ovos um a um, batendo entre cada adição.


Unte uma forma e deite metade da massa, por cima metade da mistura das maçãs, massa e maçãs.
Leve ao forno previamente aquecido.

Resultado final


Ideal para acompanhar um chá.
Para os mais gulosos, com uma bola de gelado de baunilha ainda melhor!

sexta-feira, 17 de maio de 2013

MOUSSE DE LA PASSION

Maracujá

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Maracujá (do tupi mara kuya, "fruto que se serve" ou "alimento na cuia") é um fruto produzido pelas plantas do género Passiflora (essencialmente da espécie Passiflora edulis) da família Passifloraceae. O nome da árvore é também conhecido como Maracujazeiro.
É espontâneo nas zonas tropicais e subtropicais da América.
Cultivada também pela sua flor ornamental (tal como as outras espécies do mesmo género botânico), a Passiflora edulis é cultivada com fins comerciais, devido ao fruto, no Caribe, no sul da Florida e no Brasil, que é o maior produtor - e também consumidor - mundial de maracujá. O maracujá de uso comercial é redondo ou ovóide, amarelo ou púrpura-escuro quando está maduro, e tem uma grande quantidade de sementes no seu interior.
O fruto é utilizado especialmente para produzir suco ou polpa de maracujá, às vezes misturada a suco de outros frutos, como a laranja. Acredita-se que o fruto possua propriedades calmantes.





Sua flor é considerada como a flor da paixão devido à sua forma: coroa de espinhos, cinco chagas, três pregos com que Jesus Cristo foi crucificado.
A flor do maracujá é polinizada principalmente por um inseto conhecido como mamangava.

Valor Nutritivo

Este fruto é fonte de vitaminas A, C e do complexo B. Além disso, apresenta boa quantidade de sais minerais (ferro, sódio, cálcio e fósforo)



Adoro fruta e esta é uma das que fazem parte da minha lista de frutas preferidas, além da sua flor ser linda, o fruto condiz no sabor.
Eu utilizo para sobremesas ou então consumo natural, o que acabo por não o fazer muito pois acho que estou a ser egoísta e gulosa ao comer os maracujás sozinha e prefiro dividi-los por todos, numa mousse como esta.

Ingredientes:

2 pacotes de gelatina de maracujá
1 litro de natas
1 lata de leite condensado
1 lata de polpa de maracujá (também pode ser da polpa congelada que se encontra nas superfícies comerciais)


Preparar a gelatina: dissolvê-la em 0,5l de água a ferver e reservar até arrefecer completamente mas sem deixar endurecer.
Depois de fria, bater as natas bem firmes e misturar aos poucos a gelatina. Misturar o leite condensado e por fim a polpa de maracujá. Deixar um pouco da polpa para decorar a gosto.

Esta mousse não ficou muito doce nem com muita polpa, pois é uma sobremesa muito calórica em todo o seu conteúdo. Para quem não tem problemas de colesterol, obesidade, e todas as coisas chatas associadas, se preferir mais docinha pode juntar 2 latas de leite condensado e pode juntar mais uma lata de polpa de maracujá.

Na minha opinião, como fiz fica mais fresca e não me sinto tão culpada de ter saboreado uma taça.

BACALHAU DA MÃE

Não sei se este bacalhau existe com outro nome, pois sempre o conheci apenas feito pela minha mãe e que eu adorava.

Ingredientes:
Usei 2 embalagens de bacalhau desfiado e demolhado
4 batatas grandes aos cubos, cozidas em água temperada de sal
3 cebolas médias cortadas em meias luas
4/5 dentes de alho cortados as lascas
6 ovos cozidos e cortados às rodelas
Salsa picada
Azeite
Pimenta
Cominhos moídos a gosto
Puré de batata para forrar o pirex (usei instantâneo)
Azeitonas


Dispor no fundo do pirex a batata cozida


Refogar no azeite a cebola, o alho e temperar com a pimenta e os cominhos moídos. Depois de bem refogadinho, juntar a salsa picada e colocar por cima da batata.


Decorar com os ovos e as azeitonas a gosto


Forrar o bacalhau com puré de batata e colocar um ovo batido por cima.
Levar ao forno até alourar.


Está pronto a servir!
Espero que apreciem. É uma receita que rende muito e frio também se come muito bem.

quarta-feira, 8 de maio de 2013

QUEQUES DE OVO E ERVAS AROMÁTICAS


Cá está mais uma boa solução para uma entrada muito fácil e rápida.
Dá bastante jeito quando nos faltam ideias ou tempo para entradas mais elaboradas.

Basta ter as formas para cupcakes ou as forminhas antigas de alumínio das queijadinhas de nata.
As galinhas do nosso fornecedor estão numa época positiva, querem é pôr ovos e nada melhor do que comermos uns ovinhos caseiros.

Começamos por picar cebolinho e salsa em cada forma e juntamos bacon.
Colocamos depois um ovo por cima e polvilhamos com queijo ralado, como demonstra na figura acima.
Usei queijo ralado de S. Jorge.
Vai ao forno por + - 30m.


Aqui está o resultado final.
Muito bom, experimentem mas atenção! Não abusem dos queques pois um ovo equivale a um bife...

CREPES COM GELADO E CHOCOLATE QUENTE


Aqui está mais uma sobremesa que é uma tentação.
Cá em casa todos gostamos. O recheio e a apresentação vai variando conforme o gosto e a imaginação.



Nota: Esta receita dá para cerca de 20 crepes (com 20 cm de diâmetro), por isso os crepes, depois de feitos, podem ser congelados embrulhando-os em película aderente.


Massa:
500 ml de Leite
250 g de Farinha
3 Ovos
40 g de Manteiga
60 g de Açúcar
Sal (uma pitada)


Misturar tudo muito bem (normalmente uso a varinha eléctrica para ser mais rápido e garantir que a massa fica homogénea).
Deixar a massa repousar durante algum tempo antes de fazer os crepes.


 
Untar com óleo uma frigideira, de preferência baixinha, e deitar um pouco de massa, de modo a cobrir finamente toda a base da frigideira. Quando começar a escurecer nas extremidades, e com a ajuda de uma espátula, virar para tostar ligeiramente do outro lado.


Molho de Chocolate Quente:

100 g de Chocolate para Culinária
Leite (costumo medir "a olho", começo com pouca quantidade e vou acrescentando conforme o chocolate vai derretendo e o molho engrossando - mais ou menos 6 colheres de sopa)
1 colher de sopa de Manteiga
2 colheres de chá de Açúcar


Deitar tudo num tachinho e ir mexendo sempre, em lume brando, até se obter a consistência desejada.
 
Colocar um crepe no prato de servir e, no meio, colocar uma bola de gelado (usei do Straciatella, porque era o que havia, mas confesso que gosto mais com Limão). Fechar o crepe.
Cobrir com molho de chocolate (quantidade a gosto, claro!), laminar amêndoas e enfeitar o crepe .....hummmm já lhe sinto o gosto.
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