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domingo, 17 de junho de 2012

POLVO À LAGAREIRO

INGREDIENTES:

2kg de Polvo dos Açores
Batatas
1/2 L de Azeite
Sal q.b.
1/2 cabeça de Alhos
1 cebola
2 folhas de louro
Coentros

Limpeza dos polvos

Deixe cozer o polvo na panela de pressão por  40 minutos com uma cebola com casca, 4 dentes de alho,  2 folhas de louro e sal q.b.


 Preparação da batata

Entretanto lave muito bem as batatas com casca, salpique-as com sal grosso e leve a assar num tabuleiro.

Quando o polvo estiver cozido, ponha-o num tabuleiro de barro, rodeado pelas batatas assadas, com os dentes de alho esmagados, 1 folha de louro, coentros picados grosseiramente e azeite até quase cobrir o polvo.




As batatas foram esmurradas e regadas com azeite... para isso, tem que pensar em algo que o/a irrite muito, que é para dar um toque seco na batata de forma que ela não fique esmagada demais.

Embora sejam um bom petisco, eu pensei em asinhas...



Leve ao forno durante 30 minutos.


Aspeto final, saidinho do forno...

E porque não podia faltar o brinde...


Aconselhamos um bom tinto alentejano de 13º a temperatura ambiente.

BOM APETITE

sexta-feira, 15 de junho de 2012

TAINHA NO FORNO EM CAMA DE BATATA

Um dia destes chegámos a casa e tínhamos esta surpresa à nossa espera.

Tratei-lhe logo da saúde!



Mesmo sendo eu a fazer este trabalho árduo, o de arranjar um peixe enorme e pesado, ao forrar o tabuleiro ainda consegui deixar um elogio ao Pitucho...

Forra-se o fundo com margarina líquida e cobre-se com batatas cortadas às rodelas, cruas, salpicadas com sal q.b.. As batatas são tapadas com papel de alumínio.

A partir daqui é com o Pitucho:

Tempero da taínha
1/2 ramo de salsa
3 rodelas de limão
especiarias para peixe
sal com especiarias próprio de temperar peixe
Cebolada
Cebola cortada as meias luas
 4 dentes de alho
azeite q.b.
calda de tomate q.b. (se tiverem tomates bem maduros melhor)


CONFEÇÃO:

Depois da tainha estar bem limpa e lavada, como fez a Pitucha com muito esforço e dedicação, barrar com as especiarias e o sal próprio para peixe.
Na barriga da tainha colocar a salsa e as rodelas de limão.

Por o peixe no tabuleiro, por cima das batatas, e por fim a cebolada, depois desta estar bem macia.

Vai ao forno a assar lentamente para não queimar a batata no fundo do tabuleiro. O tempo de assar o peixe é  o mesmo de assar a batata.


Aqui, eu Pitucha, entro em ação novamente, ui! vejam só este aspeto final! Não apetece dar umas cabeçadas na mesa?!

terça-feira, 12 de junho de 2012

HAMBURGERS CASEIRAS GRELHADAS

O Pitucho preparou a carne, cuja receita vai dar mais abaixo, mas eu é que as moldei para grelhar e entusiasmei-me a fazer estas formas de quadrado e de borboleta.


Claro que no meu prato só pousaram hamburgers borboleta!


O meu prato não ficou muito bonito, como pode ver na foto abaixo, mas foi porque eu gosto do ovo bem frito e o Pitucho teve que o virar de cabeça para baixo.

O Pitucho também obrigou-me a comer a hamburger com esparguete, quando o ideal é com batata frita!

Os amantes de hamburgers, astutos que são, já devem ter reparado que não tem  molho nenhum no prato... ah pois é e tá mal! Hamburger sem um molhinho de maionese não é a mesma coisa, mas o Pitucho... hum...

Desculpem o desabafo e não contem nada ao Pitucho, senão ele obriga-me a correr na rua para baixo e para cima até me render e dizer que nunca mais como maionese!


Aqui fica a receita, para 1 kg de carne moída:

Carne moída
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 ovos inteiros para ligar
1 pouco de vinho branco
Pimenta da terra a gosto
Pão ralado
sal q.b.

Uma ideia prática e rápida, para desenrascar num dia que se chega mais tarde a casa, ou num dia que não apetece estar muito tempo à volta do fogão...


segunda-feira, 11 de junho de 2012

ESPETADAS MISTAS DE CAÇÃO E TINTUREIRA VS ENGUIAS ESCORREGADIAS

Mais uma jantarada de amigos...


... mais uma delícia do Pitucho... (que por acaso também é uma delícia)

... mais ideias para aproveitarem! Aqui aproveita-se tudo!


O Pitucho, tadinho, transpira no grelhador enquanto...

... se vertem jarros e...


pacotes e garrafas de vinho...


Pois é! Não vale a pena disfarçar agora menina Joana!

Pois, pois, uns a suar no grelhador, de olhos torcidos, e outros de boca cheia...


... a coçar na cabeça, disfarçando mais um pedaço de queijo que voou para a boca, fugindo à minha objetiva...

... enquanto o meu Pitucho trabalha arduamente, sem tocar na comida...


...ops... devia estar a enxugar o suor dos dentes!
 ..
Para no final se deliciarem com estas espetadas, cuja receita é:
 

Tubarão cortado em pedaços, temperado com sal de especiarias, especiarias de peixe e lima azeda ou, como é conhecida, limão galego e
fica a marinar por 1 hora no mínimo.
Depois é posto nas espetadas, alternado com tomate cereja e bacon e grelhado na brasa, barrando de vez em quando com manteiga.

Para balançar o medo dos tubarões com o visual petrificante das enguias, o P*xas serviu-nos também com um ensopado das mesmas, que escorregavam sim!, mas da travessa para o prato e deste para a boca.

Note-se o ar concentrado, tentando a todo o custo que as enguias se mantenham no garfo.


A receita das enguias, só se pedirem muito e chorarem e comentarem! OK?!

SALADA DE FRANGO


Ainda como tema de fundo o aniversário da nossa Princesa, fizemos frango de churrasco para 30 pessoas e só foram 25, portanto houve que aproveitar o que sobrou. E sobrou frango, sobrou manga do pudim, etc.

Resolvi então desfiar o frango e fazer uma salada, onde coloquei além do frango desfiado, alface, cebola picada, maçã aos cubos, passas e temperei com um fio de azeite e maionese a gosto.

Podem colocar mais ingredientes, tais como ananás aos pedaços, cenoura raspada, etc.. Fica uma salada muito fresca e é rápida de confecionar.


Lá em casa todos gostam, menos o Jack que vê a carninha de frango ir pelos ares!

terça-feira, 5 de junho de 2012

SALADA DE MACARRÃO

A minha neta fez 4 aninhos no dia 2 de junho e fizemos uma pequena brincadeira para a família.

A festinha teve como tema a Hello Kitty, que por acaso acho muito parecida comigo...

Fiz algumas experiências com doces cujas sugestões irei aqui deixar, mas vou começar por uma salada que é muito boa a acompanhar grelhados e que acompanhou um franguinho delicioso.

 
SALADA DE MACARRÃO
 

 
 
Ingredientes:
 
1 pacote de macarrão
1 lata de milho
6 ovos cozidos picados
1 cebola média picada
1 raminho de salsa picada
maionese a gosto

Coze-se a massa em água com sal qb e um fio de azeite.
Coze-se os ovos.
Depois de cozida a massa e os ovos coloca-se num recipiente e junta-se o milho e a salsa.
Põe-se maionese a gosto e mistura-se bem.
Servir fria.
Como o tema da festa era a Hello Kitty, coloquei este preparado na forma de bolos da Kitty e quando desenformei ficou assim: gira!

segunda-feira, 4 de junho de 2012

COELHO NA PÚCARA


INGREDIENTES:

2 Coelhos médios
2 cebolas médias
4 dentes de alhos
1 folha de louro
vinho branco q.b.
sal q.b.
Pimenta da terra moída q.b.
salsa
tomilho
cravinho
azeite
calda de tomate


CONFEÇÃO:
Corte o coelho em pedaços e envolva-o numa vinha d`alhos durante 24horas (vinho branco q.b., 1 ramo de salsa, 1 folha de louro, 1 ramo de tomilho fresco , pimenta da terra moída q.b., sal q.b., cravinho q.b.).

Numa panela de pressão, cozer o coelho com a vinha d´alhos durante 20 minutos.

Numa púcara de barro, adicionar azeite,cebola picada e alho, e deixar alourar.
Juntar o coelho sem as ervas aromáticas da vinha d'alhos.
Adicionar o molho aos poucos e a calda de tomate. Rectifique os temperos.
Estufe a seu gosto.
Acompanhei com arroz de cogumelos.




Um prato ideal para ser regado com um vinho tinto alentejano de 13º, à temperatura ambiente se for na Primavera, porque no Verão vai causar danos colaterais e nós não nos responsabilizamos!.

Arroz de cogumelos

BOM APETITE!

SALADA DE FAVA NOVA

INGREDIENTES:

2 kg de Fava Nova
1 kg de Feijão frade
1 cebola média
4 dentes de Alho
1 pimento vermelho
1 queijo branco fresco dos mais firmes possiveis
salsa q.b.
coentros q.b.
azeite q.b.
vinagre q.b.


CONFEÇÃO:

Colocar as favas na panela de pressão, com água a cobri-las e cozer durante 15 minutos, depois de começar a ferver. Depois de cozidas, temperam-se com sal deixando ferver um pouco para tomar gosto.
De seguida, num tabuleiro, misturar as favas, o feijão já cozido (eu usei o enlatado), o pimento picado, a cebola, os alhos, a salsa e os coentros, temperar com azeite e vinagre a gosto.

Por fim, cortar o queijo em quadrados pequenos e espalhar na salada.
 
 
Um bom prato para entrada, ou para acompanhamento... só não nos responsabilizamos pelos efeitos colaterais!

BOM APETITE!