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quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

AÇORDA DE BACALHAU

 
Tipicamente um prato alentejano, é um verdadeiro manjar dos deuses.


 
INGREDIENTES:

3 postas de bacalhau;
1 pão caseiro;
1 cebola;
3 dentes de alho;
2 gemas de ovo;
1 ramo de coentros;
1 dl de azeite;
Louro q.b.


 
CONFEÇÃO:

Coza o bacalhau, tire-lhe as peles e espinhas e desfie grosseiramente.
Na água da cozedura, envolver o pão cortado em fatias finas para amolecer.
Pique as cebolas e os alhos e refogue-os bem num tacho com azeite e louro. Junte o bacalhau e o pão e tempere com sal e pimenta. Envolva bem e deixe cozer.
Retire do lume, junte os coentros, acrescente as gemas de ovo, envolva e sirva de imediato.
 


Como podem ver, usei o pão que desmiolei como travessa para a minha açorda.
Na cozinha, é preciso é ter imaginação!

AÇORDA DE CAMARÃO

 
Uma açorda de camarão delícia, que vai deixar a sua barriguinha cheia de preguiça.


 
INGREDIENTES:

600g de camarão;
4 dentes de alho;
1 cebola pequena;
1 litro de água da cozedura do camarão;
300g pão de véspera;
1 molho de coentros;
4 ovos;
Sal.
 
 

CONFEÇÃO:

Coza os camarões em água e sal e descasque-os. Esmague as cabeças e deixe cozer um pouco mais.
Entretanto, refogue em azeite as cebolas e os alhos picados.
Quando a cebola começar a ficar mole adicione os coentros picados.
Regue com um pouco da água que cozeu os camarões e deixe ferver um pouco.
Disponha na travessa o pão cortado em fatias finas, e coloque por cima a água da cozedura do camarão, a ferver (depois de coada).
Deixe absorver a água e acrescente ao refogado.
Misture bem, envolva o camarão e retifique os temperos. Coloca-se a açorda num tacho de barro bem quente, abrem-se os ovos em cima e envolve-se rápido para que eles cozam na mistura.

Servir quente.

COURGETTES RECHEADOS COM ATUM



Receita simples que deixará os convidados de boca aberta, para entrar um pedaço, e de boca fechada para não deixar sair nada! Fica muito boa! Ótima para servir como entrada.
Para quem não tem muito tempo para cozinhar e quer uma refeição rápida e saudável, pode confecionar esta receita!
Pode servir quente ou fria, que é saborosa na mesma. 

 
Ingredientes do Recheio:
1 batata média cozida e amassada
1 lata de atum
1/2 cebola picada
1 tomate picado, limpo de sementes
1 colher (sopa) de alcaparras (opcional)
-2 colheres (sopa) de maionese (de preferência light)
-Sal e pimenta do reino a gosto
 
Misture tudo e reserve. Esta quantidade de recheio é suficiente para umas 10 unidades (cerca de 3 courgettes cortadas em rodelas altas como na figura abaixo).

 
Corte as courgettes em rodelas altas e com uma faca afiada retire o miolo.
Cozinhe em água já a ferver por 2 minutos (se deixar mais tempo fica muito mole). Escorra e enxugue bem. Passe um pouco de sal na parte interna e externa.




 
Coloque as courgettes numa forma untada com bastante óleo
ou azeite. Eu coloquei papel de alumínio e untei-o. Recheie cada courgette com o preparado e polvilhe com queijo parmesão ralado.
 
 
Leve ao forno (em temperatura 200º) apenas para aquecer e derreter o queijo.
Retire com cuidado da forma, porque ela pode pegar em baixo, mas se estiver bem untada solta fácil.
 


Está pronto a servir.
Uma entrada que deixa água na boca e faz lamber os dedos!