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terça-feira, 9 de dezembro de 2014

MASSADA DE PEIXE



Confecionei este prato para aproveitar peixe que tinha em casa já há algum tempo, aproveitamento este rápido e fácil de preparar e, claro, sempre saboroso.

 

INGREDIENTES:

600g de massa de macarrão;
Peixe de 3 variedades (usei peixão, cântaro e abrótea);
3 tomates médios maduros;
Sal q.b.;
Azeite q.b.;
1 cebola grande;
3 dentes de alho;
Caldo de Knorr (peixe);
Salsa para polvilhar.



CONFEÇÃO:

Começar por preparar o peixe, limpando-o e cortando-o em pedacinhos pequenos. Retirar a pele e todas as espinhas que conseguir.

Num tacho, refogar no azeite a cebola cortada finamente em meias luas e os dentes de alho picados.
Assim que a cebola começar a ficar macia, juntar os tomates cortados aos cubos, (usei congelados) e deixar cozinhar por mais uns minutos.

Entretanto, fazer o caldo de peixe com o Knorr em água a ferver.
Juntei este caldo ao refogado e deixei ferver.

Numa outra panela, já com água, coloquei o peixe cortado e fervi.
 Quando o peixe estiver quase cozido, juntar este ao refogado, temperar de sal e deixar ferver (reservar a água da cozedura do peixe, pois poderá ser preciso para juntar quando meter a massa).
Depois, voltar a retirar o peixe do refogado e reservar.

Juntar a massa ao refogado e deixar cozer, acrescentando com água da cozedura do peixe se necessário for.
Quando a massa estiver quase cozida, juntar novamente o peixe, e deixe cozer por mais uns minutos para apurar.
Sirva polvilhado com salsa picada.

BOM APETITE


SANGRIA


Num dia impecável, rodeado de bons e grandes amigos só me deu para fazer esta maravilha.



INGREDIENTES:

2,5l Vinho Tinto;
2 garrafas de 7up de 1,5l;
2 cervejas de 25cl;
1 cálice de triple seco;
200g de açúcar, ou mais, conforme o gosto;
2 paus de canela;
3 limões;
3 laranjas;
3 maçãs.



CONFEÇÃO:

Juntei todos os ingredientes já com as frutas cortadas. Como foi para beber na hora, juntei gelo, mas o ideal é preparar esta bebida com antecedência para ir ao frio, senão o gelo acaba por deixar a mistura mais "aguada".
 




Ficou muito bom, experimentem quando o Verão começar a espreitar, mas se quiserem experimentar no Inverno, força! Até porque no Inverno deve-se beber bebidas frias para aquecer e no Verão, mornas para matar a sede. Não acredita?! Fale com os marroquinos...

Os Pituchos, como são malucos, apreciam-na todo o ano!


segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

BOLO DE PERA COM COBERTURA DE CHOCOLATE


 
Ainda a Halloween Party 2014 e as sobremesas com pera.
 
A Lili fez um bolo e quando lhe pedi a receita foi muito sincera e disse que a mesma eu podia encontrar no Sabor Intenso. O link é este http://www.saborintenso.com/f23/bolo-pera-cobertura-chocolate-38566/
 
De qualquer forma, ela teve uma boa pontaria em escolher este bolo muito saboroso, cuja receita diz que dá para 12 pessoas, e eu é que fui essas 12 pessoas sozinha! Xiuuuuuu! Não se diz nada ao Pitucho...
 
Apesar do link para a receita, deixo-a abaixo devidamente copiada do Sabor Intenso.


"Para as Peras Cozidas:
  • 6 peras descascadas não muito maduras
  • 150g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casquinha de limão
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 80 ml de Vinho do Porto Branco
Para o Bolo:
  • 200g de açúcar
  • 100g de margarina
  • Raspa de 1 limão
  • 6 ovos
  • 250g de farinha com fermento
Para a Cobertura:
  • 200g de chocolate para culinária
  • 200 ml de natas
Preparação:

1. Para cozer as peras: Num tacho, coloque 700 ml de água, o açúcar, o pau de canela, a casca de limão, a essência de baunilha e o Vinho do Porto Branco.
Mexa e deixe a calda ferver.

2. Junte as peras.
Tape e deixe cozinhar em lume médio durante 20 minutos.
Depois das peras cozidas, retire-as com uma escumadeira para um prato.
Deixe arrefecer um pouco.
Corte as peras em cubinhos e rejeite o caroço.

3. Faça a massa: Numa tigela, coloque a margarina partida em pedaços, a raspa de limão e o açúcar.
Bata até que fique um creme.
Junte os ovos partidos um a um.
Enquanto bate, junte aos poucos a farinha.
Bata tudo até que fique uma massa homogénea.

4. Coloque a massa numa forma com 24 cm de diâmetro sem buraco, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.
Por cima da massa, espalhe os cubinhos de pera.
Leve ao forno pré-aquecido nos 170º e deixe cozer aproximadamente 1 hora.
Verifique se o bolo está cozido com um palito, retire-o e desenforme.

5. Entretanto, faça a cobertura: Num tacho, leve ao lume as natas e deixe aquecer sem deixar ferver.
Quando as natas estiverem bem quentes, apague o lume, junte o chocolate e mexa.
Por fim, mexa bem com uma vara de arames para que fique um creme liso.
Deixe arrefecer o bolo e o creme durante 15 minutos.
Cubra o bolo com o creme de chocolate.

Depois de frio está pronto a servir.
A equipa do SaborIntenso.com deseja-lhe um bom apetite!"
e a equipa dos Pituchos também!

DELÍCIA DA MISS

Sobremesa vencedora do concurso Halloween Party 2014
 
Já postamos aqui a receita da nossa sobremesa do Concurso da Halloween Party 2014 e agora chegou a vez de partilharmos a receita da sobremesa vencedora do dito concurso que, segundo a "pasteleira", foi inventada por ela, o que faz com que o prémio seja ainda mais merecido.
 
Ingredientes:
 
7 peras (6 peras para a papa e 1 para decoração)
1 lata de leite condensado
1 pacote de bolacha maria (100gr)
4 pacotes de natas + 7 colheres sopa
2 folhas de gelatina vermelha
canela qb
 
Confeção:
 
Moer a bolacha maria no 1 2 3 e reservar. 
 
Num tacho, levar ao lume o leite condensado, a pera moída no 1 2 3 e a canela a gosto. Ferver mexendo sempre até ficar em ponto estrada. Deixar arrefecer.
 
Bater as natas com o açúcar até endurecerem e juntar a gelatina dissolvida num pouco de água.
 
Alternar a bolacha, a papa e as natas num pirex às camadas, começando por forrar o fundo do pirex com uma parte da bolacha moída e terminando com bolacha para polvilhar, como na figura.
 
Por fim, decorar a seu gosto com pera.
 


sexta-feira, 21 de novembro de 2014

CARACÓIS DE CANELA

Ora aqui está a receita dos famosos caracóis de canela.
 
Já fiz duas experiências: a primeira correu mal porque usei fermento que tinha em casa há tempos e, embora ainda dentro do prazo de validade, não levedou a massa.
 
Conselho 1:
 
Não usar fermento antigo, mesmo que esteja na validade, pois não é a mesma coisa.
 
A segunda já correu melhor mas ainda não ficou como queria, pois como fui mais generosa a por o açúcar mascavado, ele derreteu e derramou colando o caracol ao papel vegetal e depois penei para tirar o papel. Também quis poupar tempo cozendo os 14 caracóis duma vez e ficaram colados.
 
Conselho 2:
 
Usar um tabuleiro bem untado em vez de papel vegetal, e se for pequeno, dividir os caracóis por dois tabuleiros para cozerem separados uns dos outros e ficarem bonitinhos.
 
Apesar destas peripécias ficam muito saborosos, eu era até capaz de comer a massa ainda crua!
 
Ingredientes para a massa
(a medida usada é o cup pois a receita que encontrei é em Inglês, mas hoje em dia já todas/os temos um copo medidor em casa)
 
1 pacote de fermento
1/4 cup de água morna
1/4 cup margarina derretida
 
4 cups de farinha
1/3 cup de açúcar
1 colher de chá de sal
1 cup de leite morno
 
 
Comece por dissolver o fermento na água morna e reserve.
 
Misture os ingredientes secos.
 
Misture a margarina derretida no fermento e água.
 
Coloque a mistura líquida na mistura seca e misture bem.
 
Sove a massa até ficar macia e deixe levedar numa pana untada, por uma hora ou mais.
 
Passado este tempo, estenda a massa num retângulo ou, se preferir, num quadrado.
 
 
Ingredientes para polvilhar a massa:
 
Um pouco de margarina derretida para untar a massa (figura acima).
Açúcar mascavado (brown sugar) e canela a gosto, para polvilhar.

Já sei! carreguei no açúcar e na canela, mas é que fica mesmo bom assim!

 
Enrolar a massa e cortar 14 rodelas, caso queira um tamanho normal.
 
Se preferir mais pequenos ou maiores, corte a seu gosto.


 
Colocar num tabuleiro untado e deixar levedar mais um pouco.

 
Levar ao forno a cozer.
Atenção para não queimar por baixo. Cada pessoa tem que conhecer o seu forno, mas se não conhece, é preferível pô-lo no mínimo do que queimar tudo.
 
20/30 min e estão cozidos.
 
Para finalizar, é só colocar por cima dos caracóis ainda quentes uma calda preparada com:
 
1 colher de chá bem cheia de manteiga, que derrete e mistura em 1/2 cup de açúcar fino. Junta um pouquinho de leite até a calda ficar em ponto de espalhar por cima dos caracóis.
 
A receita original dizia para fazer a calda com 2 colheres sopa de margarina, mas fica muito enjoativo.

Conselho 3:

Beba uns 2 copinhos de água antes de experimentar este bolinho, para se sentir saciada/o senão só um vai saber a pouco!

Fico a aguardar o vosso feedback!
 
 



terça-feira, 18 de novembro de 2014

FRANGO DELÍCIA (DESOSSADO E RECHEADO) COM PURÉ DE MAÇÃ



Bem, é preciso paciência para desossar um frango, e deixa-lo completamente sem nada, mas como vi há poucos dias o filme Julia e Julie, entusiasmei-me e pus mãos à obra.
Arranjei um tempinho na minha agenda e lá fui partir os ossos ao desgraçado.

Este frango aguenta-se em pé...
Este frango, só de maca!

INGREDIENTES:
2 frangos de kilo para 4 pessoas, desossados e temperados com
sal;
limão e
pimenta (deixando marinar uns 15 min.)

PARA O RECHEIO:
150g de bacon;
150g de chouriço;
um molho de espinafres frescos;
meia broa;
azeite;
chili 

PARA O PURÉ DE MAÇÃ:
azeite;
1 cebola roxa;
4 maçãs verdes;
1 gema de ovo;
sal;
leite;
50g de flocos de fécula de batata.

PREPARAÇÃO:

Recheio

Numa frigideira, deite o bacon, o chouriço, os espinafres e o pão de milho (broa).
Mexa tudo muito bem. Convém "desmiolar" o pão e se este preparado ficar seco junte um pouco de azeite. 
Para colorir este recheio junte chili.


Frango
 
Encha o frango com o recheio e coloque-o num tabuleiro de ir ao forno.
Deite um fio de azeite por cima do frango recheado e deixe cozinhar por 40 minutos aproximadamente, até rosar.


Depois de pronto, fatie o frango e guarneça com puré de maçã.
 


Puré de maçã
 
Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola cortada finamente em meias luas e deixe amaciar.
Junte as maçãs descascadas, cortadas aos gomos finos e deixe cozinhar mais uns minutos.
Junte leite, sal e a gema de ovo, passe a varinha mágica e acrescente a fécula de batata.
Se ficar muito duro ou seco acrescente leite e retifique de sal.

 
Acompanhei este belíssimo prato com Cabeça de Toiro, Vinho Tinto Reserva de 13,5º.
 
Só faltou a Pitucha se vestir de Sevilhana e levantar as saias, toureando-me até o quarto!

COURATOS


Matança do Porco, tudo categoria e, claro!, lá fui eu para os trabalhos manuais de aproveitamento de tudo o que é comestível.
 
Neste caso, despir o porco e com a pele dele fazer não uma mala, não uns sapatos, mas sim uns couratos bem à minha maneira.
 
Deve-se tirar toda a gordura possível do toucinho e deixar só a pele.
 
A gordura retirada é derretida e aproveitada em banha.

Os couratos limpos e temperados

INGREDIENTES:

1kg de pele do porco (courato)
1 cabeça de alhos;
sal q.b.;
25cl de azeite;
25cl de vinho branco;
2 folhas de louro;
Pimenta moída  da terra q.b.


CONFEÇÃO:

Comece por temperar os couratos com os alhos moídos, sal e louro. Depois junte o azeite, o vinho branco e a pimenta da terra.
 Misture tudo muito bem nos couratos e deixe marinar durante 15minutos.
Leve as peles à panela de pressão cerca de 20 a 30 minutos.
Os couratos depois de estarem cozidos deixe arrefecer e leve-os depois à brasa.



Fazem uma sandes que é uma delicia. É só juntar mostarda (com ou sem picante) e "molhar" a sandocha com uma cervejola bem fresquinha.

 
Não é preciso lembrar que só se pode comer couratos uma vez por ano, pois não?!

quarta-feira, 12 de novembro de 2014

BOLO DE CHOURIÇO

Um bolo, que de doce não tem nada, mas que serve perfeitamente para um lanche a meio da tarde ou para acompanhar uma sopa.
 
Já tinha esta receita guardada há meses e nunca a tinha experimentado.
 
Espero que apreciem.
 
 
Ingredientes:
 
3 chávenas de farinha (500gr farinha +/-) c/ fermento ou, se preferir usar o fermento à parte,  ponha 1 colher bem cheia
1 chávena de ovos (5 ovos)
1 chávena de leite
3/4 da chávena de óleo
2 chouriços
Sal qb
Oregãos qb
 
 

 
Confeção:
 
Com a batedeira, misturar bem todos os ingredientes (farinha, ovos, leite, óleo, sal). Colocar orégãos a gosto e 1 dos chouriços cortados aos cubos.
 
Vai ao forno em forma devidamente untada, com o outro chouriço a decorar e polvilhado com mais orégãos a gosto.

 
E aqui está o resultado final.
Fica um bolo bonito e saboroso.


 
Dica da Pitucha:
 
Em vez de colocar o chouriço aos quadrados, colocar moído no 1 2 3.
Neste bolo, o chouriço teve tendência a se concentrar no centro e se for moído aguentará melhor distribuído por toda a massa, penso eu de que...
 
Também penso que um baconzinho à mistura não ficava nada mal.
 
 Fica para a próxima experiência.

sexta-feira, 7 de novembro de 2014

TARTE TATIN DE PERA

Como vem sendo hábito, no Halloween juntamos o pessoal e fazemos um concurso de comidas.
No primeiro ano foram as Açordas. No ano seguinte, foram os pratos de bacalhau, que pode encontrar receitas de dois dos pratos aqui e aqui.

O ano passado, o ingrediente obrigatório era o camarão, em que o Pitucho fez um espetacular Creme de Camarão na Abóbora.

Este ano, e para mudar um pouco as regras do jogo, os anfitriões (os Pituchos), resolveram que o prato a concurso seria uma sobremesa que levasse Pera.


Esta foi a nossa, que digo já que é uma delícia, mas houve uma delícia melhor que levou o prémio.
Também houve prémio - se é que prémio se pode chamar - para a pior. É a vida! Nunca sabemos o que nos espera...
A trick or a treat??!!
A nossa tarte

INGREDIENTES:

100g Manteiga;
100g de Açúcar;
4/5 Peras Rocha;
1 Pau de Canela;
1 Base de Massa Folhada;
Açúcar em pó a gosto

CONFEÇÃO:

Numa frigideira que possa ir ao forno, derreta o açúcar com a manteiga e a canela.
Assim que caramelizar, coloque as peras, que foram previamente descascadas e cortadas em quartos.
Deixe caramelizá-las até ficarem douradinhas, cerca de 5 min.


 
Deixe arrefecer.


Entretanto, ligue o forno a 180º e prepare a base de massa folhada.
Pique a massa com um garfo ou com a ponta da faca e corte um circulo do diâmetro da frigideira.
Coloque a massa por cima das peras, aconchegando-as.
Leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos até a massa dourar.
Retire e deixe arrefecer uns minutos.
Desenforme (ficam as peras voltadas para cima, como na figura "a nossa tarte") e polvilhe com açúcar fino.

BOM APETITE

quarta-feira, 5 de novembro de 2014

A SAGA DOS PITUCHOS ATRÁS DE COMIDA - SETEMBRO 2014

Fomos para o Norte carago!
 
Categoria!
 
 
 
Uma vez lá, começamos com um pequeno-almoço a bordo do Pirata Azul.
 
 
Depois fomos almoçar uma francesinha caseira, feita à maneira!
 
 
E tomamos um café cheio de estilo no Majestic. Trés chic!
 
 
A meio da tarde empinámos um cálice de Vinho do Porto e ficamos cheios de fome outra vez.
 
 
Lá fomos atrás duns petiscos à moda do Norte.
 
Do presunto à bifana gostosa.


 
Restaurante o Conga, onde a bifana sabe a pouco!
 
Para o jantar, uma mariscada de carregar com o dedo garganta abaixo.
Pela primeira vez comi marisco até não poder mais.
O pecado da gula em plena ação.
 
Mas diga lá, quem conseguia resistir a isto?!




 
PS - a comida não foi consumida necessariamente pela ordem apresentada, nem no mesmo dia, nem no mesmo local, mas foi a ordem que me apeteceu usar.