Um prato bem português e muito fácil de fazer.
Hoje, que me tornei num verdadeiro amador dessa aventura sem igual
pelas texturas, sabores, mistérios que cada cabeça encerra em ossos
desconhecidos cheios de húmidas e intensas cavidades a pedir para serem
longamente, suavemente chupadas numa orgia de novidade inalcançável nas
outras partes lisas e ditas “nobres” do peixe.
Cherne, Corvina, pescada, bacalhau, são expoentes de tipos únicos de
cabeças que, depois de cozidas, transformam uma refeição num
acontecimento.
Ingredientes:
1 Cabeça de Cherne
Legumes a gosto (bróculos, cenoura,...)
Batata para cozer
1 Ovo por pessoa
Sal
Azeite
Vinagre
Pimenta
Batata para cozer
1 Ovo por pessoa
Sal
Azeite
Vinagre
Pimenta
Confecção:
Levar os ovos a cozer num tachinho com água.
Num outro tacho levar os legumes a cozer com um pouco de sal, e quando faltarem cerca de 7m para estarem prontos, levar a cabeça também a cozer (pode introduzir no tacho dos legumes, ou cozer à parte).
Depois de tudo cozido, servir e temperar a gosto com azeite, vinagre e pimenta!
Num outro tacho levar os legumes a cozer com um pouco de sal, e quando faltarem cerca de 7m para estarem prontos, levar a cabeça também a cozer (pode introduzir no tacho dos legumes, ou cozer à parte).
Depois de tudo cozido, servir e temperar a gosto com azeite, vinagre e pimenta!
Há quem coma tudo, deixando só mesmo as espinhas limpas. Eu ainda não
como os olhos, vestígio por certo da antiga esquisitice, mas lá irei, oh
se irei!
Não sei quanto tempo tem este "post", o mesmo é dizer que não sei, concretamente, se o autor dele já consegue comer os olhos (das cabeças) de peixe - à razão de dois pra uma - mas desejo vivamente que já se tenha iniciado nessa estupenda prática gastronómica que é, como diz o outro, de "comer e chorar por mais". Só que, neste caso, não vale a pena chorar porque mais... só na próxima cabeça. Saudações gastronómicas...
ResponderEliminar