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quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

FRANGO ASSADO COM RECHEIO DE CHOURIÇO



Este frango recheado no forno é uma ótima opção para quando reúne os amigos ou a família, ou mesmo para comer sozinho sem ninguém ver!.


Ingredientes:

2  frangos inteiros, limpos de miúdos;
2 chouriços;
3 cebolas picadas;
3 dentes de alho;
1/2 broa de milho;
salsa q.b.;
1 pimento vermelho;
4 colheres de sopa de azeite;
Bacon em cubinhos;
1 colher de sopa de ervas mistas (estragão, salsa, orégãos, nós moscada e/ou outras);
1 colher de sopa de tomilho fresco picado;
1 colher de sopa de sal;
4 colheres de mel;
Pimenta q.b.;
2 colheres de sopa de manteiga e mais para untar.

Modo de preparação:

Comece pelo recheio: refogue 1 cebola e o alho no azeite. Acrescente o chouriço picado, o bacon, a broa desfarelada (só o miolo), as ervas aromáticas, o tomilho, a salsa, o pimento bem picadinho, sal e a pimenta. Misture bem e deixe refogar mais um pouco. Recheie o frango com essa mistura e feche com palitos, como as figuras abaixo.
Passe o frango para uma assadeira untada com manteiga e com o fundo coberto das restantes cebolas às rodelas. Barre os frangos com sal, pimenta moída da terra e o mel. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 1h 30m.






Acompanhe com um arroz branco, um puré de batata ou mesmo uns legumes salteados.

Bom Apetite!

FEIJOADA À MOURO

O que tem uma feijoada à Mouro de diferente das outras feijoadas?, perguntam vocês.

Tem chouriço Mouro!!! que lhe dá um sabor diferente das outras, respondem os Pituchos.
 
E a Pitucha ainda acrescenta: não há melhor chouriço que o chouriço Mouro!


Ingredientes:

 1 Farinheira;
 1 chouriço Mouro;
1 chouriço Mouro de sangue;
1 tira de barriga de porco;
1 pé de porco;
1 orelha de porco;
Feijão vermelho enlatado, cerca de 3 latas grandes;
Couve lombarda;
1 cenoura;
2 batatas;
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
Polpa de tomate;
Pimenta em pó;
Sal q.b.;
Azeite q.b.;
 Vinho branco;
Água;



Confeção:

Coza as carnes com sal e, depois de cozidas, corte aos bocadinhos e reserve. Não deite fora o caldo da cozedura das carnes.
Coza em separado a couve lombarda.
Pique a cebola e leve-a a aloirar, juntamente com a cenoura cortada às rodelas e o alho laminado.
 
Assim que o refogado estiver encaladinho junte as carnes, o vinho, a polpa de tomate, a pimenta, o louro, e deixe refogar mais um pouco. Junte a Farinheira, desfazendo-a no refogado. Deixe cozinhar uns 10 minutos, acrescentando um pouco do caldo de cozer as carnes.
 
Junte a batata cortada aos cubos e deixe ferver. Junte o feijão. Deixe cozinhar mais um pouco. Retifique a gosto...junte a couve já cozida e deixe apurar uns 10 minutos.
 
 
Veja só que apetitosa.


Acompanhe com arroz branco e depois faça, no mínimo, 5km em marcha moderada para desgastar ;).
 
Bom Apetite!

sábado, 11 de janeiro de 2014

POLVO DE COENTRADA

 
Um prato rápido e muito saboroso, para quem gosta de coentros é claro!
A Pitucha não suporta o cheiro dos coentros, mas lá vou conseguindo incutir aqui e acolá uns coentros para ela se ir habituando.
 
 

INGREDIENTES:

(as quantidades foram a olho)
Polvos
 Batatas
Sal
Pimenta
Azeite
Cebola
Alho
Coentros
Margarina
Noz moscada
 
Ingredientes:

2 polvos pequenos
1kg de batatas
sal, pimenta, azeite, cebola, alho, coentros
margarina, noz moscada

Read more at http://pt.petitchef.com/receitas/prato-principal/polvo-assado-no-forno-fid-184556#GUMMOqmGmhswPSuX.99

PREPARAÇÃO:

Dei uma "encaladela" aos polvos na panela de pressão, deixando cerca de 10m depois de ter levantado fervura.
No fundo de um tabuleiro coloquei: azeite, coentros, alhos picados, os polvos e batatas cortadas em quartos.
Cobri com rodelas de cebola, alho picado, sal (só por cima das batatas), pimenta e noz moscada.
Dissolvi 2 colheres de sopa de massa de pimentão em 250ml de vinho branco e deitei no tabuleiro.
Reguei com um fiozinho de azeite e por cima dispus pedacinhos de manteiga.
Levei ao forno a 180º, durante uma hora, virando os polvos a meio do tempo e regando as batatas com o molho que se foi formando.
 Também pode juntar um pouco da cozedura da água do polvo.
Preparação:

Dei uma "entaladela" aos polvos na panela de pressão, deixando cerca de 10 minutos depois de ter levantado fervura.
No fundo de um tabuleiro coloquei azeite, coentros, alhos picados, os polvos e batatas cortadas em quartos.
Cobri com rodelas de cebola, alho picado, sal (só por cima das batatas), pimenta e noz moscada.
Dissolvi 2 colheres de sopa de massa de pimentão em 250ml de vinho branco e deitei no tabuleiro. Reguei com um fiozinho de azeite e por cima dispus pedacinhos de manteiga.
Levei ao forno, a 180º, durante uma hora, virando os polvos a meio do tempo e regando as batatas com o molho que se foi formando.

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Por fim, perca-se nos tentáculos deste feio mas saboroso habitante das águas salgadas dos Açores.

Bom Apetite!

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

CUBOS DE ABÓBORA NO FORNO

 
Pegue numa abóbora em forma de coração e limpe-a de pevides e afins.

 
Corte em cubos (deixei a casa para ser mais fácil de manejar).

 
Polvilhe cada cubo com mistura de Alho e Salsa e Oregãos e Cebola (usei da marca espiga).

 
Regue com um fio de azeite e polvilhe com sal.

 
Vai ao forno a assar, até espetar o garfo e ver que está completamente cozinhada.

 
Veja como ficou lindo este acompanhamento no meu prato especial de bacalhau.

MINETE DE BACALHAU

Se há uma receita de bacalhau chamada de punheta, porque não uma versão feminina?!
 
E o nome até tem lógica, pois apetece lamber o fundo do prato e provoca muitos gemidos durante a degustação do mesmo...
 
 
Ingredientes para 4 pessoas:
 
4 pedaços de bacalhau cozido e desfiado
1 cebola grande, picada
Cerca de 8 batatas cozidas inteiras e cortadas em meias luas
4 ovos cozidos e cortados às rodelas
Azeite
Mistura de Salsa e Alho (usei da marca espiga)
Malagueta da terra a gosto
Uma forma redonda de empratar como esta abaixo,
 
 

 

 
Preliminares:
 
 
Misturar o bacalhau desfiado com a cebola picada, a malagueta, temperar com a mistura de alho e salsa e colocar azeite de forma a ficar bem regadinho.
 
 
Depois de cozer a batata, cortá-la em meias luas e começar a empratar.
Colocar o aro no prato e fazer camadas com +/- duas batatas cada dose.
Por cima da batata, colocar o ovo cozido cortado às rodelas.
Por fim, colocar a mistura de bacalhau.
 
Retirar o aro com cuidado e decorar a gosto.
 

 
Como acompanhamento, assei abóbora que ficou perfeita neste prato.
 
A receita pode encontar aqui.

 
O clímax foi atingido na primeira garfada, não foi Pitucho?!

quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

MOUSSE DE MANGA CREMOSA

Pela primeira vez vou publicar uma receita sem ter uma foto do resultado final, mas poderá entender isso como um bom sinal.
 
Será concerteza uma receita a confecionar, pois não sobra nada para a história contar!

Confesso que esta sobremesa é mais indicada para o tempo mais quente, pois é fresca, mas depois de  tantos doces pelo Natal sabe bem uma coisa mais leve.
 
Ingredientes:
 
1 lata de polpa de manga
(fiz quantidade para 7 taças individuais e ainda um pirex pequeno)
 
 
1 litro de natas para bater (aqui convém comprar das melhores marcas que é para elas ficarem duras)
1 lata de leite condensado
1 manga para decoração
 
 
Preparação:
 
Bater as natas bem firmes e misturar o leite condensado sempre batendo.
Por fim, misturar aos poucos a polpa da manga, reservando uma quantidade para pôr no fundo de cada taça (cerca de 2 colheres sopa em cada uma).
 
Em taças individuais, colocar as 2 colheres de sopa de polpa de manga e encher com a mousse.
Decorar com manga fresca e um fio de polpa de manga.
Levar ao frio até servir.
 
Se preferir fazer num pirex, cobrir o fundo com polpa de manga e a mousse por cima, decorando a gosto.
 
 


PUDIM NÃO SEI

Não sabe?!

Mas vai passar a saber!

A mousse já preparada

Ingredientes para um pirex tamanho normal:

2 pacotes de Mousse Chocolate, preparados segundo indicações na embalagem
2 pacotes de natas batidos com 2 colheres de açucar
1 lata de ananás em calda
Bolacha Maria

As natas batidas
O ananás em calda partido aos bocadinhos e a calda para molhar a Bolacha Maria
A Bolacha Maria
 Preparação:
Preparar a mousse.
Bater as natas com o açucar.
Picar o ananás e misturar na mousse.
Guardar a calda para demolhar as bolachas.


Às camadas, começando pela bolacha demolhada na calda de ananás, forrar o fundo do pirex, colocar mousse, natas, bolacha demolhada, mousse natas, terminando com natas.
Decorar a gosto.
Dica: primeiro levo ao frio para ficar firme e 1 ou 2h depois é que decoro com ananás.


Servir bem fresquinho.


Não sabia, mas agora já sabe!

terça-feira, 7 de janeiro de 2014

DECORAÇÕES: MESA DE NATAL

Um exemplo de como podemos transformar uma entrada simples em algo mais sofisticado.
Basta paciência e imaginação e tudo pode acontecer.
Veja como este pé de torresmo em forma de estrela ou árvore de Natal, ficou chique!.
 



 
Argola de guardanapo + caixinha com surpresa.
Uma forma de alegrar a mesa.


FRANGO À POBRE(O)TANAS

O meu filhote fez um churrasco de frango para o seu aniversário e alguns dos convidados falharam, pelo que sobrou muita comida.
Comemos frango de churrasco 2 dias seguidos!
Ao terceiro dia já não aguentava mais e resolvi acabar com o sofrimento.

 
Se está a passar pela mesma situação, faça como eu porque vai provar e vai gostar!
 
 
Confeção:
 
Desfiar as sobras de frango;
Refogar em azeite uma cebola grande e 3 dentes de alho;
Juntar o frango;
Regar com vinho branco e uma colher de molho inglês;
Deixar apurar e se gostar de picante, adicionar uma colher de malagueta moída ou outro picante a gosto.
Fritar batatas aos palitos e misturar tudo.
Servir quente.

 
Decorar com azeitonas e pimenta de curtume às tiras.
 
 
Ficou uma delícia.


SALADA PITUCHO PICK


Esta salada foi uma forma de oferecer aos convidados do aniversário do meu enteado uma escolha diferente da habitual batata pré-frita congelada , pois o pessoal tem medo de experimentar novos sabores, a não ser que lhes sejam impostos.

 
 
 
Ingredientes:

0,10dl de azeite;
200g de bacon;
400g de massa de cotevelinhos ou outra ao vosso agrado, convém esta massa não ser maior do que um bago de ervilha;
Um ramo de coentros;
400g de ervilha;
200g de queijo ralado;
Raspa de limão q.b.;
1 pacote de natas;
sal q.b.


Confeção:

Num tacho, comece por ferver água e sal e junte a massa. Deixe cozer e reserve.
Numa frigideira, em que possa levar todos os ingredientes, começe por refogar:
 o azeite e o bacon, deixando aloirar bem para tomar o gosto, depois junte as ervilhas e mexa tudo muito bem. A seguir junte raspa de limão e a massa que já está cozida e continue a mexer. Junte as natas, os coentros picados e metade do queijo ralado. Junte um pouco de água da massa e volte a mexer bem.
Quando achar que está a seu gosto disponha a salada numa travessa e  espalhe o resto do queijo ralado.




 
Voilá!, já lhe sinto o gosto.

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

MANTEIGUINHAS IRRESISTÍVEIS

As minhas bolachinhas de Natal:

Simples de confecionar e difíceis de resistir!


Vai precisar de:

 4 copos de farinha sem fermento
2 copos de manteiga derretida
1 copo de açucar fino
sal qb
e!
Uma pistola de biscoitos como esta:


É só misturar os ingredientes e colocar a massa na pistola.
Nem precisa untar o tabuleiro pois a massa já tem gordura suficiente para não ferrar.
Se ferrar, será só nas paredes do seu estômago!

Toca a disparar biscoitos!

  

 
 
Vai ao forno o tempo de ficarem rosadinhos.
Como foi a primeira vez que fiz, os primeiros ficaram mais branquinhos, mas já os segundos metade ficou perfeita e outra metade passou do ponto porque me distraí com a Casa dos Segredos 4!




Dica: deixar arrefecer um pouco antes de sacudir o tabuleiro para descolarem senão partem-se, pois são muito tenrinhos.

Depois diga quantos comeu!