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terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

FILHOSES

Outro doce que nos Açores é tradicional no Carnaval.

Faço a receita da minha mãe e nunca fica uma filhós para contar história.

Massa:

1 kg de farinha
3 ovos
1 pacote de levedura
3 colheres de açucar
1 colher de manteiga derretida
Água morna
Raspa de limão
Sal qb
Óleo para fritar (cerca de 2 litros, conforme tamanho do tacho)
Açucar e canela para polvilhar


Faço assim: com a batedeira misturo os ovos e o açucar até ficarem bem fôfos.
Coloco a farinha, a levedura e sal e misturo à mão com cuidado.
Vai-se colocando água morna até ficar em ponto que se consegue bater com a mão. Pôr a manteiga, misturá-la bem na massa e bater com força, trazendo a massa de baixo para cima até fazer bolhas.
Deixar levedar.
Dica: Coloco a pana da massa dentro da pia da loiça com água quente pois ajuda a levedar muito mais rápido.

Há quem deixe a massa mais durinha e quando esta leveda fazem bolas e colocam em cima da bancada, que foi untada com óleo.
Quando as bolas levedam mais um pouco, abrem um buraco no meio e fritam.

Eu faço diretamente da pana para o óleo bem quente. Unto as mãos com óleo ou molhadas em água e pego numa pequena bola de massa e abro um buraco moldando tipo  uma roda e coloco no tacho com o óleo quente.
Repetir quantas vezes necessário.

Vai-se virando para alourar dos dois lados. Depois põe-se numa travessa com papel absorvente.
Coloca-se outra rodada no tacho e enquanto fritam polvilham-se as outras com açucar e canela ou só açucar. Tem que estar quentes para o açucar pegar. Se tiver alguém que ajude neste processo é muito mais rápido e menos cansativo. Eu não tive essa sorte.

Só com açucar.

Com açucar e canela


Truque ensinado pela madrinha: quando a massa está lêveda, mexe-se nela para descer e espera-se que volte a crescer. Assim, quando fritar as filhoses vão absorver menos gordura.
Notei a diferença.
Este tipo de frito costuma mexer-me com o estômago e desta vez não me senti mal.

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