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terça-feira, 22 de novembro de 2011

MASSA COM CAMARÃO E DELÍCIAS DO MAR

Um dia destes, diz-me a Pitucha:
- Master Chef! apetece-me algo...
E eu, muito apressado respondi:
- É já a seguir!
Pitucha, - apetece-me uma massa com camarão e delícias...
Eu, - ohhhhh... mas prontos, lá fiz a massa.

Ingredientes para 6 pessoas:

Massa fusilli  (pode ser da normal, mas colorida é mais giro) cozida
1 kg de camarão cozido com temperos a gosto
1 emb. de delícias
250 gr. de fiambre aos cubos
4 ovos cozidos
1 maçã verde
Vinagre de Cidra
Tempero para saladas da Knorr
Azeite




É só misturar os ingredientes e servir.

Este prato foi acompanhado com pão de alho.


- Master Chef, esta massa estava um espetáculo!, disse a Pitucha e eu ainda esperançoso, perguntei:
- Apetece-te mais alguma coisa minha princesa?
- Simmmm.... um café!

Fiquei com a massa toda lisa no estômago!

ARROZ COM ATUM

Ou será arroz com abrótea?

Abróteas à parte, peixe muito bom, diga-se de passagem, este arroz além de ser rápido e económico, é muito saboroso.

Quando não sabe o que vai preparar para o jantar, aqui fica uma boa sugestão.

Ingredientes:
Arroz (faço 1 medida de arroz, 2 medidas de água, mas neste caso pus 1 medida a mais de água para ficar molhadinho);
Atum enlatado (usei 4 latas)
Cebola e alho picados a gosto
Tomate picado
Azeite
Louro
Malagueta e sal a gosto
Salsa
Um cheirinho de cominhos moídos e colorau


Refogar no azeite a cebola, o alho, o tomate e o louro. Juntar o atum, a salsa, a pimenta e os outros temperos e deixar refogar mais um pouco.

Por a água e quando levantar fervura retificar os temperos e o sal e deitar o arroz. Cozer em lume brando.


Este arroz foi acompanhado com ovos cozidos e uma salada de tomates cereja e azeitonas.
Claro que também não podia faltar o pão Flamengo da Padaria Popular!
Bom apetite!

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

JANTAR EM CASTELO BRANCO

FUI FAZER UMA JANTARADA EM CASA DO MEU AMIGO NELSON.
PARA COMEÇAR BEM, ELE PREPAROU UM GIN BOMBÁSTICO E NÃO SE CHATEOU EM FACULTAR A RECEITA PARA O BLOGUE DOS PITUCHOS:

GIN ANDRADE PARA MATAR A SUA SADE
( para quem não percebeu, sede com sotaque micaelense)



Então é assim:

 num copo alto e largo, por uma rodela de limão, 3 ou 4 cubos de gelo e encher Gin até quase meio, ou seja, o oposto do Gin do P*t*r
De seguida, é só acabar de encher o copo com água tónica Snappy
Escorrega que nem calçada em dia de chuva!
E um bom cozinheiro tem que ter a garganta molhada para que o jantar não saia destemperado!



Depois, a imaginação flui com mais facilidade para preparar estas aves que de belas tem pouco, mas são muito boas.
FAZER UMA VINHA D´ALHOS E MARINAR AS CODORNIZES 2 HORAS
PARA A VINHA D´ALHOS:
25 cl Vinho Branco
5 dentes de Alhos laminados
1 folha de louro
sal q.b.
pimenta moida q.b.
CONFEÇÃO
(não pensem que não sei escrever, mas a partir de agora este blog é escrito com base no novo acordo ortográfico, até gaguejei):
FRITE AS CODORNIZES COM AZEITE E MANTEIGA E DEIXE ALOURAR. RESERVE A MARINADA DA VINHA D´ALHOS PARA O MOLHO FINAL.
DEPOIS DE FRITAS, DISPONHA-AS NUM TACHO PARA AMACIAR A CARNE.

APROVEITE O AZEITE DA ÚLTIMA FRITURA E JUNTE A MARINADA E UM POUCO DE COLORAU. DEIXE FERVER DURANTE 2 MINUTOS E DISPONHA DESTE MOLHO POR CIMA DAS CODORNIZES.


EU SEI... SE ESTAS CODORNIZES FALASSEM... MAS NÃO SOBROU NENHUMA COMO TESTEMUNHA.

A SEGUIR:

CALDEIRADA À PENICHE

O que isto tem de muito especial, é que antes de tudo fui para o mar apanhar o peixe



BODIÃO
ALFONSIM
VEJA
GAROUPA
SARDINHA
E
AMEIJOAS

LEGUMES:
BATATAS
PIMENTOS VERDES/VERMELHOS
CEBOLAS
ALHOS
SALSA
RAMA DE CEBOLINHO
TOMATE


CONFEÇÃO:
DISPOR AS AMEIJOAS DEPOIS DE BEM LAVADAS NO FUNDO DO TACHO. CORTAR AS CEBOLAS, OS TOMATES, OS ALHOS E AS BATATAS ÀS RODELAS , OS PIMENTOS ÀS TIRAS E COLOCAR POR CAMADAS JUNTAMENTE COM O PEIXE JÁ ARRANJADO E LIMPO (PELA PITUCHA GRRRRRR).
POR ÚLTIMO, AS SARDINHAS, UM POUCO DE AZEITE, O VINHO BRANCO E 3 COLHERES DE POLPA DE TOMATE.
COZINHAR EM LUME BRANDO, E IR RETIFICANDO DE TEMPEROS AO LONGO DO COZINHADO.

O fundo do tacho coberto pelas ameijoas para não ferrar o cozinhado


A cebola, pimentos, tomate e alho na primeira camada


A preparação dos ingredientes


As camadas a darem cor e aroma


O Master Chef e o ajudante do Master Chef


A minha vizinha, ops, a Veja, o meu vizinho, ops, o Bodião
e restantes familiares


Os pimentos, um dos ingredientes mais aromáticos da Caldeirada


Lindos! Principalmente os vermelhos, da cor do Benfica


E por último, mas não menos gostosas: as sardinhas! Hummmmm, já tenho fome outra vez!
Vejam só como as cores ficaram fantásticas! E o sabor? Ui ui, até a barraca abanou!

Para finalizar em grande escala, uma sobremesa de estalar:

Tarte de Snickers à Miss Ice Tea

Ingredientes para a base:
2 pacotes bolacha Maria
1/2 pacote manteiga
1 pacote de natas
Moer a bolacha no 1 2 3, juntar a manteiga derretida e as natas e amassar até estar tudo ligado. Forrar a base da forma ou pirex com este preparado.. Miss?! Isto não vai ao forno nem nada??!!.

Recheio:
2 latas de leite condensado
1 tablete de chocolate de culinária
1 chocolate Snickers
Picam-se os chocolates e vão ao lume com o leite condensado até ficar durinho. Depois é só colocar na forma, por cima da base... Miss?! Isto não vai ao forno nem nada??!!

Acho que a Miss aldrabou a receita...

Depois das "asinhas", dos meus vizinhos de Caldeirada, do GIN arrasa Master Chef e uma vinhaça da Ermelinda à mistura, eu queria jogar ao jogo da verdade com a Pitucha, mas eu já tinha recebido o subsídio de Natal e arrependi-me logo de falar no jogo... para a distrair, comecei a falar no Baile da Feteira 15 dias atrás e ela ficou doida porque as fotos do FB estão horríveis e quer processar o conjunto... ufa, sempre me safei!

The End


domingo, 6 de novembro de 2011

AÇORDA DE GALINHA COM GRÃO DE BICO À ALGARVIA

No jantar do Halloween houve um concurso de açordas, há muito tempo esperado. Três açordas diferentes (esta, uma de marisco e uma de bacalhau), muito saborosas, mas a minha foi a vencedora ... muito obrigadaaaa, muito obrigadaaaa, obrigadaaaaaa... juro que só a Pitucha é que foi obrigada a votar em mim...



Esta açorda, na ementa dos Pituchos, teve o perverso título de Açorda de Galinha Esquelética com Grão de Bico de Galo com Tuberculose e Insectos Venenosos, ufa! Nem imaginam o trabalho que é desossar uma galinha que só tem ossos e tirar o bico do galo que está sempre a tossir... os insectos até foi simples: uma caçadeira de dois canos apontada e fugiram a sete pés!


INGREDIENTES:

2 peitos de frango

1 lata de 800g de grão de bico

2 cenouras

chouriço de porco preto ou linguiça de vinho de Lamego

entremeada

hortelã

pão velho

cebola

alho

sal e pimenta q.b.




CONFEÇÃO:

Coza as carnes com água e sal q.b. Quando estiverem cozidas desfie os peitos de galinha, corte a entremeada às tirinhas e o chouriço às rodelas. Na água das carnes coza a cenoura, o alho e a cebola picada. Retifique o sal.
Para quem gostar do sabor mais apurado de hortelã também podem por umas folhas na cozedura dos legumes, fica óptimo.




Disponha fatias de pão velho (o que usei foi o pão alentejano do Bico Doce - perdoe-me o pão flamengo da Padaria Popular - que já se vende fatiado e é muito saboroso) e umas folhas de hortelã num recipiente ao seu gosto.


Depois é só deixar fluir a mente: juntem tudo por camadas e hummm ... aproveitem a água da cozedura até à ultima gota... fica delicioso!

CUIDADO:
Não se esqueçam de tirar as espinhas aos insetos!
 
Bom apetite!
Paulo Lopes

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

PUDIM DE ABÓBORA - HALLOWEEN PARTY 2011

Os Pituchos entraram no Halloween a matar! Se não acreditam, contem os pares de olhos que arrancámos para decorar a nossa sobremesa vampírica!

A festa foi em casa do Mano Helder e fomos fantasiados a rigor.



Na nossa ementa de Halloween este pudim foi intitulado de Pudim de Abóbora com Olhos de Drácula Esbugalhados e Dedos de Bruxa Velha Enterrada... a bruxa coitadita tinha acabado de pôr unhas de gel... paciência... mas só por isso deixei-a ficar com as pontas dos dedos de fora!
Os olhos são em pasta de açucar branca, preta e vermelha e corante alimentar vermelho para as veias.

Ingredientes:

500 gr abóbora cozida
2 chávenas açucar
2 chávenas de leite
1 chávena côco ralado
4 colheres sopa maisena
1 colher sopa manteiga
4 ovos
açucar queimado


Preparação:

Cozer a abóbora e, depois de ralada, misturar todos os ingredientes. Eu misturo a maisena numa das chávenas de leite para não ficar com grainhas.

Vai ao forno a cozer, como se fosse um bolo, em forma untada com açucar queimado.
Deixei ficar na forma de um dia para o outro, para ser mais fácil desenformar e o açucar queimado foi de compra para ser mais rápido, mas também se pode fazer em casa.


A nossa abóbora Jack-O-Lantern, estilo Bob Marley

A Ementa dos Pituchos

Ovos cozidos (enfeitados com pimento amarelo e azeitona preta)...

... e dois malucos por olhos...

PS-Outras ideias podem encontrar em http://www.asmaosdavorosa.blogspot.com/