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quinta-feira, 26 de outubro de 2017

CHAMBÃO GUISADO EM VINHO TINTO COM COGUMELOS


Uma ideia nova para surpreender familiares e amigos.
A minha Pitucha ficou deveras surpresa, mas mais com a loiça que escolhi para servir a refeição!



INGREDIENTES:

- Chambão de vaca, 1,200kg;
- Toucinho, 250g;
- Cogumelos frescos, 80g;
- Cebola média, 1 ;
- Alho, 4 dentes;
- Caldo de carne, 3 chávenas;
- Azeite, q,b,;
- Farinha, q,b,;
- Mostarda Dijon, 1 colher de sopa;
-Vinho tinto, 2 chávenas;
-  Tomilho fresco, 2 Ramos;
- Louro, 2 folhas verdes;
- Batata, 300g;
- Cebola cipollini, 350g;
- Massa fusilli, 500g;
- Endro, q,b,;
- Cenoura, q,b,;
- Sal,q,b,;
- Pimenta, q,b,


CONFEÇÃO:

Comece por cortar o toucinho em cubinhos e de imediato colocar no tacho para derreter a gordura.
Cortar o Chambão em pequenos cubos e temperar com sal e pimenta generosamente enquanto o toucinho aloura.
Quando achar que o toucinho está no ponto, reserve o mesmo num recepiente deixando a gordura no tacho.
Colocar a carne em cubos já temperada na gordura do toucinho e deixe alourar por uns minutos.
Entretanto, corte os cogumelos frescos, pique a cebola e os alhos  e reserve.
Depois da carne ficar alourada a seu gosto (selada de ambos os lados) reserve a mesma numa tigela.
No mesmo tacho, junte à gordura que ainda existe uma chávena de caldo de carne e deixe ferver durante 1 ou 2 minutos, este caldo junte à carne que reservou.
Nesta fase, colocar uns fios de azeite no tacho para refogar a cebola e o alho até alourar, depois juntar os cogumelos e deixe fritar uns 3 minutos até começarem a ficar macios. 
Depois para engrossar o nosso guisado, junta se 2 colheres de sopa de farinha, tem de cozer para ficar degustável, neste seguimento juntar 1 colher de sopa de mostarda Dijon e 2 chávenas de caldo de carne para dar mais sabor, mexer tudo muito bem, junte a carne que reservou com 2 chávenas de vinho tinto, o tomilho fresco e as folhas de louro, deixar cozer tapando o tacho durante 1h30 minutos.
Atingido este tempo, juntar as batatas paulitadas que levará mais 25 minutos a cozer e as cebolas cipollini, ( pode se usar outro tipo de cebola, como por ex: Pérola, roxa ou as brancas).
Por último, acrescentar no guisado os pedacinhos de toucinho e apagar o lume.
Acompanha-se este prato com massa Fusilli e decore com raspas de cenoura e Endro picado.



Bom Apetite

PS- e pergunta-me o que é cebola cipollini?! e eu respondo, é esta:







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