Mais receitas

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

MANTEIGUINHAS IRRESISTÍVEIS

As minhas bolachinhas de Natal:

Simples de confecionar e difíceis de resistir!


Vai precisar de:

 4 copos de farinha sem fermento
2 copos de manteiga derretida
1 copo de açucar fino
sal qb
e!
Uma pistola de biscoitos como esta:


É só misturar os ingredientes e colocar a massa na pistola.
Nem precisa untar o tabuleiro pois a massa já tem gordura suficiente para não ferrar.
Se ferrar, será só nas paredes do seu estômago!

Toca a disparar biscoitos!

  

 
 
Vai ao forno o tempo de ficarem rosadinhos.
Como foi a primeira vez que fiz, os primeiros ficaram mais branquinhos, mas já os segundos metade ficou perfeita e outra metade passou do ponto porque me distraí com a Casa dos Segredos 4!




Dica: deixar arrefecer um pouco antes de sacudir o tabuleiro para descolarem senão partem-se, pois são muito tenrinhos.

Depois diga quantos comeu!

ESPETADA À MADEIRENSE COM BANANA FRITA

A espetada é, provavelmente, o prato mais consumido actualmente nas festas e romarias da ilha da Madeira, onde existem vários açougues nos quais as pessoas compram seus pedaços de carne. Estes são cortados e, depois, assados nuns grelhadores «comunitários», sendo sempre servidos com vinho e laranjada.
Neste caso, o petisco foi feito em casa de um amigo meu de longa data e foi regado com vinho porque laranjada não é connosco!




Ingredientes:

1kg de lombo de vaca (vazia)
2 cabeças de alho
1 ramo de louro verde
sal grosso q.b


Modo de preparação:

Comece por cortar a carne aos cubos.
Para temperar a carne, junte os alhos com casca e o louro, e esmague no almofariz ou com uma pedra de calhau.
Enfie a carne nos espetos de pau de loureiro, colocando a flor (gordura) toda virada para o mesmo lado.
Depois, com o sal grosso e a mistura de alho na mão tempere a carne, esfregando as espetadas. Asse dos dois lados. Quando retirar do braseiro sacuda o excesso de sal, batendo as espetadas uma na outra, ou contra a parede :).

Sugestão: Sirva com bolo do caco e manteiga de alho.

Sugestão ainda melhor: acompanhe com banana frita, que passo a descrever...




Ingredientes para 4 pessoas:

4 bananas
1/4 farinha
3 ovos
1/2 pão ralado


Cortei as bananas ao meio (há quem corte em 2 ou 3 partes), passei por farinha, ovo mexido e, por fim, pão ralado.

Fritei em óleo bem quente e retirei para um prato com papel absorvente para tirar o excesso de gordura.





Servir quentinhas ou, se preferir, mornas para não escaldar a língua!


Esta é uma óptima forma de comer banana, diz a Pitucha, embora haja outras ainda melhores... Fica deliciosa e é um óptimo acompanhamento para quase tudo.

BOM APETITE!

UMA PITUCHADA DE ARROZ DE PATO

O melhor arroz de pato que comi!, disse a Pitucha.

Elogio melhor que este, só poderia ser que eu sou um cisne...

Ingredientes para 6 pessoas:

1 pato
1 cubo de caldo de galinha
1 cebola
7 cravinhos
1 cenoura
600g de arroz
2 chouriços
Sal q.b.
Pimenta q.b.



Coza o pato em cerca de 2 litros de água com um pouco de sal, pimenta e o cubo de caldo de galinha, a cebola com os cravinhos espetados, a cenoura e o chouriço. Deixe cozer entre 40 a 50 minutos.

Tire tudo para uma travessa e coe o caldo.
Leve o arroz a cozer no caldo e rectifique de sal.

Desfie o pato e corte um chouriço em cubinhos, e o outro chouriço em rodelas.

Num tabuleiro espalhe metade do arroz e sobre este, espalhe o pato e o chouriço em cubinhos.
Cubra com o restante arroz, alise, e em cima coloque as rodelas de chouriço. A laranja fica muito bem neste prato.


Leve ao forno previamente aquecido em 200º entre 15 a 20 minutos e sirva logo de seguida.

Delicie-se com este prato e depois conte quantas vezes repetiu.



Bom Apetite!


BACALHAU ESCONDIDO EM CROSTA DE BROA


 Partilho convosco as minhas receitas de algum tempo para cá, aventuras culinárias aqui e acolá e mais um ano se passou nestas lides diárias.
Receitas fáceis e deliciosas que espero vos tenham feito conhecer novos sabores e passado um bom bocado.

Para finalizar o ano 2013, mais precisamente a Noite de Natal, escolhi dois pratos diferentes do tradicional.

Um prato de bacalhau e um prato de perú.

Abaixo vos deixo a receita do prato de bacalhau, com votos de um Feliz 2014!


INGREDIENTES:
2 covetes de lombinhos de bacalhau demolhados
1/4 broa de milho
2 cebolas
 2 linguiças
1 molho de salsa
1 dente de alho
azeite qb

CONFEÇÃO:
Comecei por cortar as cebolas em meias-luas e coloquei numa travessa de ir ao forno.
Por cima, coloquei o bacalhau.
Reguei com bastante azeite para que o fundo da travessa ficasse coberto.
Levei ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 20 minutos. Enquanto o bacalhau está no forno retirei a côdea à broa de milho.
Cortei a linguiça aos bocados, depois de lhe retirar a pele.
Numa picadora,  triturei grosseiramente a linguiça, a broa aos bocados e a salsa.
Retirei o bacalhau do forno e juntei à mistura de linguiça/broa/salsa umas boas colheradas do azeite do pirex. Por fim, esmaguei um dente de alho e misturei tudo muito bem.
Cubri o bacalhau com esta pasta de broa e levei novamente ao forno, o tempo suficiente para tostar por cima.

Bom Apetite

PERNA DE PERÚ NATALÍCIA COM PURÉ DE MAÇÃ


Este Natal a Pitucha sismou que queria perú recheado. Até colocou aqui uma sondagem para ajudar a decidirmos se fazíamos perú recheado, perna de perú recheada ou o bacalhau tradicional.

Para nosso pesar, houve dois votos apenas: um no perú recheado e o outro na perna de perú recheada, e curiosamente os dois votos foram dados pela Pitucha! Lol

Sempre indecisa, foi às compras e o que encontrou primeiro foi perna de perú, pelo que ficou assim resolvido qual das receitas seria.

Foi assim que neste Natal surpreendi a família à mesa com um toque de originalidade!
Espero que tentem esta receita, pois é muito  saborosa e diferente.

Ingredientes para 10 pessoas:

.2 pernas de perú com cerca de 4kg
. 2 cebolas em cubos
. 3 dentes alho laminados
. 2  maçãs em cubos
. 4 dl vinho branco
. 0,5 dl azeite
. q.b. sal
. q.b. pimenta de moinho


Recheio:


200g de passas

1 ramo de alecrim fresco
1 ramo de tomilho fresco
100g de margarina
q.b. noz moscada
2 dentes de alho
Sal qb

Piquei tudo muito bem e por fim juntei a margarina, criando uma pasta.

Puré de Maçã:

. 0,5 dl Azeite Clássico
. 3 dentes alho laminado
. 220 g cebola picada
. 3 maçãs em cubos
. 4 dl leite
. 2 kg batata
. q.b. sal marinho tradicional
. q.b. pimenta de moinho
. q.b. salsa picada


Desossar a perna de perú e rechear com a pasta "Recheio".

Enrolar  a carne com o recheio e atar com fio de cozinha, dando-lhe a forma de um rolo como imagens acima.

Temperar com sal e pimenta e colocar no forno a assar em cama de cebola, alho e maçã, com vinho branco e azeite (conforme indicado nos ingredientes para 10 pessoas), durante cerca de 1h30m. Retirar a peça de carne e retificar o molho do assado.


Para o puré, cozer as batatas em água temperada com sal, escorrer bem depois de cozidas e passá-las por um passe-vite.

À parte, preparar misturar o azeite, o alho, a cebola e a mas maçãs aos cubos, conforme ingredientes do puré de maçã. 

Deixar corar estes ingredientes e regar com o leite. Quando levantar fervura junta-se o puré de batata, envolvendo tudo muito bem e temperando com sal e pimenta.

Fatiar a carne em fatias grossas. Dispôr o puré ao centro do prato e as fatias de carne em redor.
O molho serve-se à parte. 

Para finalizar, aromatizar com salsa picada.



Reguei esta iguaria com um bom vinho tinto Alentejano de 14º e muito espírito natalício.

Bom Apetite