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sábado, 5 de janeiro de 2013

ENTRECOSTO NO FORNO COM MOLHO DE LARANJA


Uma coisa boa que os blogues tem é que nos dão muitas ideias e por isso a Pitucha quis criar este blogue: para vos dar muitas ideias e boas!

Quando chega a hora do jantar e não há nada definido para preparar, basta relembrar as visitas do dia à blogolândia que logo nos ocorre qualquer coisa.

Então, para os blogolândeses aqui vai mais uma receitazinha agradável para um jantar ou almoço de amigos.



INGREDIENTES PARA O PRATO DE ENTRECOSTO:





 
1kg de Batatas;
2 kg de Entrecosto magro;
100g de manteiga;
1 cabeça de alhos;
1 folha de louro;
1/3 de vinho branco;
1/3 de azeite;
sal q.b.
Pimenta moída da terra q.b.
1/2 litro de Óleo

CONFEÇÃO:

Comecei por cortar as batatas em gumes grandes e fritei em óleo bem quente.
Num 1 2 3, pus os alhos, o louro e sal. Juntei a este preparado vinho branco, azeite e a pimenta da terra e fiz uma molhanga onde barrei o entrecosto já cortado em pedaços e deixei marinar alguns minutos.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloquei a batata e o entrecosto e a manteiga em pedacinhos e levei ao forno por hora e meia, ficando o entrecosto bem rosadinho.
Pode acompanhar este prato maravilhoso com migas, a Pitucha adora!


Molho de Laranja

Ingredientes:
  • 1 laranja grande
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1, dl de molho de carne ou molho feito com extracto de carne ou de caldo de carne muito concentrado
  •  colher  de café de fécula
  • sal
  • pimenta
Confeção:

Retire a casca à laranja com a faca, de modo a retirar apenas o vidrado.
Corte a casca em juliana fina e ferva-a durante 3 minutos em água simples.
Passe por água fria e escorra.
Esprema o sumo da laranja.
Junte o vinho com o molho, com a carne e a fécula desfeita uma colher de sopa de água fria.
Tempere com sal e pimenta e deixe ferver e reduzir tudo para 2 dl mal medidos.
Junte o sumo de laranja e a juliana de casca de laranja.
Leve o molho ao lume só para aquecer bem.

Este molho também serve para acompanhar:
  Pato e frango assado, lombo de porco e de vitela assados e cortados finamente.


 


Acompanhei esta maravilha com um bom vinho tinto regional alentejano de 14º.

BOM APETITE

EMPADÃO DE BACALHAU

 
Mais uma ideia fabulástica para aproveitar o que sobrou do jantar de Natal.
Bem, deixei-me fluir com o que tinha entre mãos e cá vou eu explicar a minha obra de arte.
 

INGREDIENTES:

Aproveitei as postas de bacalhau e desfiei;
As batatas e as cenouras esmaguei e fiz puré;
Aproveitei as folhas de couve para forrar o tabuleiro
Levou natas, 1 pacote
Levou pão ralado
Acrescentei alho e 2 cebolas em meias luas
Azeite q.b.
Azeitonas para enfeitar


CONFEÇÃO:

Primeiro, preparei o tabuleiro de ir ao forno forrando-o com as folhas de couve.
Desfiei o bacalhau às lascas.
Numa frigideira refoguei os alhos com a cebola deixando amolecer bem as mesmas e juntei o bacalhau, misturando muito bem.
Entretanto, transformei as batatas e as cenouras em puré.
No tabuleiro coloquei: uma camada de puré, bacalhau com  a cebolada, reguei com as natas,  tapei com couve novamente e finalizei com o resto do puré.
Polvilhei com pão ralado e levei ao forno durante 20 minutos.
Decorei com azeitonas em forma de floco de neve.

Ficou uma delícia!
 

BOM APETITE